Пластырь

Лариса Клевцова
       У нас в отделе в заводскую столовую ходили немногие. Все приносили с собой тормозки и обедали сообща, всем коллективом.
       Анна Петровна не любила эти посиделки, да и напрягаться утром  с обедом было очень тяжело, поэтому она ходила в столовую.  К тому же, возле столовой всегда было людно: очень часто привозили какие-нибудь дефицитные товары. Вот и сегодня приехала аптека.
        Возле стола, где были аккуратно разложены лекарства, бинты, и прочая аптекарская дребедень, Анна Петровна увидела маленькие коробочки, с яркими этикетками. Она взяла коробочку, покрутила ее в руках: все было написано на латыни.
         - Девочки, а что это такое? – спросила она.
         - Это бактерицидный лейкопластырь!
         - О, это очень востребованный товар для лета, дайте мне, пожалуйста, три упаковки! – сказала она, заплатила деньги и пошла в отдел, по дороге рассматривая экзотические коробочки. На коробочке на русском языке не было ни одного слова, только яркие картинки: круг, овал, квадрат и полоса.
         Возле отдела она встретила  самую большую достопримечательность завода Лию. Несмотря на 150 кг живого веса, Лия имела в запасе четырех  официальных мужей, а неофициальных просто не успевали считать,. и, увидев в руках Анны Петровны, что-то очень дефицитное и интригующее, она спросила:
          - Анечка, а что вы такое интересное купили?
          - О, это импортные презервативы! – соврала  я, решив немного посмеяться над Лией.
          - Да вы что? – ахнула она. Презервативы во времена застоя были самым стратегическим товаром, а Лия была  девушкой свободной.
          Она взяла у меня одну упаковку и стала внимательно изучать. А так как иностранными языками она владела очень слабо, все принималось на веру.
           - Анечка, что-то я не пойму, здесь есть круглые, овальные, это понятно! Но вот квадратные презервативы? Я не слышала? Неужели эти проклятые капиталисты и квадратные выпускают?
           - Наверное, выпускают! Действительно,  квадратные - это  так интригующе! – воскликнула Анна Петровна.
           - Это супер интересная позиция! – ответила Лия и быстро засуетилась. Надо было бежать с 5-го этажа на первый, а потом еще на 3-ий, а перерыв подходил к концу.
       Но Лию это не остановило. Она неслась на первый этаж как слон, сметая все на своем пути. Многих просто унося потоком воздуха и любопытства за собой. Ну, вот наконец-то заветный стол, где лежат лекарства. Лия глянула одним глазом и ничего не увидела. Но так как  народу возле лотка стояло еще много, она постеснялась спросить открыто.
       - Девушка, а у вас были такие красивые коробочки, я их что-то не вижу! - спросила Лия, внимательно изучая ассортимент товаров.
       - У нас лежит все на витрине, если чего нет, значит продано! - резко ответила провизор.
       - А может где-нибудь завалялась? Ну, в сумке, или ящике?
        -  Женщина, что вы себе позволяете? Скажите конкретно, что вам надо?
       Лия не знала, как сказать, множество ушей ловили каждое ее слово. Тогда она тихо-тихо сказала – «Квадратные импортные презервативы!»
        У девушки-провизора медленно полезли глаза на лоб.
         «Может что-то не досмотрела? И квадратные презервативы все-таки были? А я продала,  даже не знаю как что!» - лихорадочно вспоминала девушка все, что сегодня продавала.
          Она была совсем молоденькая, и по всей вероятности, она даже не представляла себе, какие вообще бывают презервативы, секса то у нас в стране в то время не было. А если спрашивает такая солидная дама, значит,  существуют и квадратные.
          И, чтобы не упасть носом в грязь, она громко сказала: «Квадратные презервативы закончились!»
          - Ах, как жаль!» - сокрушалась Лия, - Девушка, а когда вы еще приедете на завод?
          - Не знаю! - пожала плечами девушка.
          - А где ваша аптека находится, я подъеду сама к  вам! - продолжала пытать девушку Лия.
          «У нас склад, и мы не торгуем отдельным гражданам! Если бы вы были аптекой, тогда, пожалуйста! – сказала девушка, и стала быстро собирать сумки, чтобы успеть  на склад,  застать  импортные квадратные презервативы.