ТЕМА ДНЯ

Фаршид
 

     Выражаю искреннюю благодарность и большую признательность всему коллективу виртуальной площадки авторского творчества ПРОЗА.РУ, гостям сайта и всем, кто читает меня!

     ТЕМ ДНЯ
    
     ТЕМА ДНЯ ровным счётом выдвинута автором как осторожное напоминание о тревожных отголосках   нахлынувшей волны мощного перманентного социального взрыва миллионных негодующих масс в виде протестного движения, прокатившегося по всей нашей планете. События, происходящие ныне в Греции, Киргизии, Таиланде и ряде других точек планеты – убедительное тому подтверждение. Молчать больше нельзя. Надо кардинальным образом менять сам подход к осмыслению нашей жизни, уточнить архитектуру будущего мироустройства.      
    
     +
    

     Ребята, назовите меня, как хотите: хоть паникёром, хоть авантюристом. Но я не собираюсь, вести вас в заблуждение, так же как, и не намерен, расстроить вас преждевременной беспочвенной тревогой. Я лишь призываю всех несколько отвлечься, и поразмыслить над одним единственным вопросом:
    
     – Как можно охарактеризовать главную суть нашего времени, или (другими словами) какую дефиницию вы бы предложили основному содержанию нашей неспокойной эпохи?
    
     Я не претендую на роль футуролога, предиктором себя не считаю. Так же как и не собираюсь заменить Нострадамуса. Однако меня больше всего пугает характер нашего времени. Если вы действительно среагировали на мой призыв, оторваться на одну минуту от своих дел, и приняли моё предложение поразмыслить над выдвинутым мною вопросом, то наверняка у каждого из вас уже имеется определённая наработка, при помощи которой можно судить о вашем восприятии главной сути нашего времени, и обозначить перспективу состояния нашего будущего. Желающих прошу поделиться своими соображениями.
    
     Лично я склонен охарактеризовать состояние нашего времени как тенденцию к тотальной радикализации всех и вся, а суть происходящих вокруг нас всех процессов и событий, – как настрой на обострение конфронтации во всех её проявлениях: естественной, социальной, экономической. Такое ощущение, что человечество всё глубже и глубже втягивается в водоворот экстраполярной конфронтации. Мировое сообщество  в одно и то же время втянуто в несколько катаклизмов: природные катаклизмы, экономические (включая финансовые искусственные кризисы) неурядицы, социальные взрывы. И контрмеры, принимаемые на всех уровнях – такого свойства, исключительно радикальные. Но почему они оказываются не эффективными, либо половинчатыми?
   
     Судите сами: наша сегодняшняя жизнь полна радикальными элементами. Куда ни кинь, кругом одни экстремальные явления. Мы сами живём экстремально, мыслим категорично, действуем аналогичным образом. Однако почему–то от этого планетарная  жизнь не становится лучше. В планетарном масштабе противоречивость в мышлении перекликается с парадоксальностью в решениях, и в итоге приводят к таким действиям. Несмотря на видимые сдвиги по ряду направлений жизнедеятельности мировая политика принимает всё более жёсткий характер, экономические рычаги становятся все менее эффективными, новаторство по большому счёту сопряжено со спекуляцией, и прорывные технологии преимущественно оказываются контрпродуктивными, идя вразрез с общенациональными интересами, и обслуживая мировую алчность и сатанинскую афёру.
    
     Радикализация жизни – признак устаревания прежних стандартов, системы оценок и способов адаптации к новым условиям.  И как бы мировые корпоративные интеллектуалы, зависящих от коррумпированных властей, не старались улучшить имидж своих прорывных проектов, всё равно жизнь от этого лучше не станет, и новые решения во всех сферах жизнедеятельности будут буксовать. Причём буксовка изо дня в день будет только учащаться.
   
     Похоже, род человеческий неумолимо приближается к фатальному разлому самосуществования, двигаясь  по линии разлома собственной цивилизации. И его гибель обретает неизбежный характер. Тут на его помощь никто не притягивает руку: ни Высший разум, ни религия, ни чудо–технология. Даже собственный интеллект подведёт его.
   
     Где выход? Не пора ли нам одуматься всерьёз, куда мы катимся? Как беречь друг друга, очищая и улучшая дорогу к Будущему?
   
     Выход из этой ситуации можно и нужно искать только сообща. Нужно коллективное размышление, направленное на устранение препятствий. Надо подумать об этом, и сделать правильный вывод.            

    Фаршид,