Махмудка

Борис Шнайдер
Первое,что услышал Махмудка в своей жизни-это был треск.Много позже он узнал,что этот треск получается,когда стреляют из автомата Калашникова.
В странное время родился Махмудка.Он как будто очутился в море,состоящем из злобы и ненависти.И ещё была одна беда-это бедность.Он никогда не видел на лице матери или отца улыбки.Первое,чему начали его учить,тянуть вверх два растопыренных пальца.
За отцом иногда заходили люди.От них несло чем-то жутким и смрадным.Отец уходил с ними на несколько дней.Где он был и чем занимался Махмудка не знал,а спросить у отца почему-то боялся.После этих походов отец приносил в дом несколько упаковок риса,питы,муку,масло и немного денег.
Иногда на улицах устраивали шествия.Мужчины в камуфляжной форме с чёрными мешками на головах представляли собой устрашающее зрелище.Выкрикивались проклятья в адрес США и Израиля,сжигались флаги этих государств,открывалась стрельба из автоматов.Толпа приходила в неистовство:выла,орала,плясала на горящих флагах.Маленький Махмудка сначала боялся всего этого,а потом привык.
Однажды отец надел на него пояс шахида,ненастоящий конечно,посадил себе на плечи и понёс сквозь толпу.Крики одобрения понеслись отовсюду.Махмудка был героем дня.
Играли в войну.Воевали с проклятыми американцами и евреями.
По маленькому,старенькому телевизору Махмудка смотрел передачи о героях палестинского движения.Часто показывали мультфильмы о том,как маленькая девочка или мальчик,жертвуя своей жизнью,заманивали израильских солдат в ловушки,и вместе с ними подрывались на минах.В школе учили коран.Учитель говорил,что человек,погибший за свой народ,объязательно попадает к Алаху на седьмое небо,где его ждёт райская жизнь и семьдесят девствениц.
На уроках истории им говорили,что евреи выгнали бедных арабов с их земель и живут припеваючи,а палестинцы должны мыкать горе.Кто-то из класса выкрикивал:смерть евреям!Все дружно подхватывали и тянули два растопыренных пальчика вверх.
Многих заставляли учить иврит,надо знать язык врага.
Часто Махмудке снились страшные сны,как он один воюет против армии израильтян.Он стреляет из автомата и израильские солдаты падают налево и направо.Вдруг,появляется огромный танк.Махмудка стреляет по нему,но танк продолжает надвигаться.Тогда Махмудка сам бросается на танк,чтобы подорваться вместе с ним,и просыпается в холодном поту.Со стены на него укоризненно смотрит губастая физиономия в куфие.
Иногда израильские солдаты совершали облавы,выискивая террористов,которые подкладывали мины на дорогах и стреляли из укрытий по проезжающим машинам.Взрослые прятались,а детвора бесновалась и бросала камни в оккупантов.У израильтян был приказ,детей не трогать.Бросая камни и выкрикивая проклятья,он чувствовал себя героем.Но случались и неприятные инциденты.Он видел как обосцался от страха его сосед,шестнадцатилетний Ахмед,когда его схватили солдаты.А он считал Ахмеда очень смелым парнем.
А тут пришла ещё одна беда-убили отца.Он с товарищам спрятался в придорожных камнях и стрелял по проезжающим машинам.Вдруг появился из-за холма вертолёт и открыл по *героям* огонь.Отец был убит.
Завёрнутое в полотно тело несли на носилках.Слышны были призывы немедленно отомстить.Махмудка не плакал,он вообше никогда в жизни не плакал.Казалось,что у него просто нет слёз.
Настали очень тяжёлые времена.Не было денег,не было еды.Но им не давали умереть с голоду,приносили еду и немного денег.Приносивший показывал на портрет губастого и говорил:на него молитесь,он не забывает своих героев,день и ночь думает о вас.Проклятые евреи,из-за них мы должны страдать.
Когда он ушёл,Махмудка услышал,как мать сказала:свою жену во Францию отправил,в роскоши там живут,а мы тут должны гнить.Такие деньги ему дают...
Через некоторое время в их дом стали захаживать уважаемые люди.То заходил учитель,то мулла,то друзья отца.Они долго о чём-то говорили с матерью.Сначало беседы носили миролюбивый характер,затем они стали вестись на повышенных тонах.Махмудка услышал:...это долг каждого честного араба,отдать жизнь за победу над ненавистным врагом.Вы не сможете выжить,а так мы дадим вам много денег,вы ни в чём не будете нуждаться.
И мать сдалась.Она подозвала Махмудку.
-Пойдёшь с ними и отомстишь за отца.
Учитель отвёл его в большой дом,его поселили в комнате,где жили ещё два мальчугана.Они ни в чём не нуждались,их хорошо кормили,одевали,показывали фильмы и говорили,говорили,говорили...
О святой жертве за родных,за народ,за веру,о райской жизни потом,после мести,о том,как вести себя в чужой обстановке и о многом другом.
Однажды Махмудка услышал странный разговор своих учителей.
-Что они так торопятся?Материал ещё сырой,надо хотя-бы ещё пару месяцев.Неплохо было бы ещё кодировку пройти.А если акция сорвётся,кто будет отвечать?
-Да,у нас любят сваливать свою вину на чужие головы.
-А я о чём говорю.Материал сырой,ещё надо работать и работать.Не мешало бы и на местность их вывезти.
-Чего доброго ещё скажут,чтобы мы одели пояса шахидов.
-Я думаю,до этого не дойдёт.кто будет этих дурачков готовить.
-Ну не скажи,когда касается чего-то важного,могут и нами пожертвавать.Скажут сопровождать до места,не отвертишься.Отец этого Махмуда тоже делал вид,что стреляет по машинам.Если бы его евреи не убили,свои бы точно кончили.Ладно,хватит трепаться и стены имеют уши.
Прошла неделя,наполненая изнурительным чтением молитв и подготовкой к выполнению секретного задания.
Ещё через два дня Махмуд предстал перед самим шейхом Абдулой.После небольшой беседы ни о чём,Абдула закатил глаза к сводчатому потолку и произнёс:Махмуд,на тебя выпала великая честь доказать преданность Аллаху и нашему многострадальному народу.Ты должен проникнуть в стан врага и уничтожить как можно больше их поганых жизней.Тебя будет сопровождать один из твоих учителей.Все наши жизни принадлежат Аллаху,но его благосклоность надо заслужить.Не все удостаиваются такой чести обрести рай.После твоего подвига мы не оставим без внимания твоих родных,они ни в чём не будут нуждаться.Ты посеешь в сердцах врагов панику и страх,ты будешь той последней каплей,что переполнит чашу народного гнева.
Начались подготовительные работы:была подобрана специальная форма одежды,чтобы Махмудка не отличался от обычных школьников.Большой рюкзак был набит книгами,в которых вместо страниц была взрывчатка и разные металлические предметы.Рюкзак получился довольно увесистым,но недаром Махмудку тренировали таскать тяжести.
Мнения разделились как привести в действие заряд;одни предлагали,что надо использовать мобильник.Они говорили,что если у Махмуда произойдёт заминка,скажем,струсит,то можно привести взрывное устройство в действие со стороны.Другие были против,они говорили:а если кто-то по ошибке наберёт номер раньше времени,тогда мы сами взлетим на воздух.Надо дать Махмуду в руку мягкую игрушку,в которую вделана кнопка.
Шейх Абдула выбрал игрушку.
Теперь надо было решить вопрос о переправе смертника на вражескую территорию.Один из учителей предложил переправить Махмудку через границу на амбулансе.Перед этим надо спровоцировать столкновение наших парней с израильтянами.Потом под видом ранения маленького мальчика добиться разрешения переправки его в израильскую больницу.Махмуда обмотаем окровавленными бинтами.Никто разматывать ничего не будет.Взрывчатку спрячем в кислородный баллон.
Переброска прошла по разработанному плану.
Из амбуланса вышел мальчуган лет десяти с тяжёлым рюкзаком на спине и направился к автобусной остановке.Из кармана его шорт торчала голова забавного игрушечного медвежонка.Махмудка ничего не замечал,лицо у него было как маска.Он встал в сторонке,прислонившись к дереву.
Из этого оцепенения его вывел голос маленькой девочки.
-Мальчик тебе плохо? Возьми конфету.Мама говорит,что когда плохо надо съесть что-нибудь сладкое,и всё пройдёт.
Махмудка машинально взял конфету и отправил себе в рот.
-Ну что,легче стало?
Махмудка кивнул.Он не помнил,когда в последний раз ел сладкое.Он оглянулся по сторонам.Вокруг кипела мирная жизнь.О чем-то спорили между собой мальчишки,взрослые обсуждали свои дела.Около него на одной ножке прыгала маленькая девочка.
-Я когда вырасту выучусь на доктора и всех детей буду лечить сладкими конфетами.А ты кем хочешь быть?
Махмудка неопределенно пожал плечами.
Ой,какой у тебя хорошенький мишка,дай поиграть.
Нельзя,он грязный.
-Мне мама тоже такого купит.Мама,купи мне такого мишку как у мальчика,я его лечить буду.У него лапка заболит,а я вылечу.
К ним подошла мама девочки.
-Господи,заставляют детей такие тяжести таскать,рюкзак больше чем ребёнок.А вот и наш автобус.
Махмудка сидел рядом с девочкой.Она весело о чём-то щебетала.Мама сидела за ними с женщиной,у которой на коленях сидел годовалый мальчик.В автобусе было много людей.Кто-то строил планы на день,кто-то обсуждал сыгранный матч по футболу,кто-то делился кулинарным рецептом.И никто не подозревал,что в автобусе едет Махмудка,который в одно мгновение может отобрать их жизни.
Медвежонок находился между ним и девочкой.В голове у Махмудки билась одна фраза:*Если лапка заболит,я её вылечу*.
Махмудка закрыл глаза и две крупные слезинки покатились по его щекам.

Самой ужасной вещью на свете является то,что идя на смерть,стоя на самой последней черте,ты вдруг осознаёшь,что ничего нет,что ты никогда и не жил по настоящему.