Тигр. Глава 8

Джонни Рурк
               
Глава 8
Под жарким солнцем



      С тех пор, как семеро друзей покинули царство гномов прошло уже больше месяца. Тигр, Теоден и Розочка две недели назад сошли на берег острова Буяна и о том, что случилось с ними дальше некто не знал. Теперь пришло время и Атлису, Торину, Гимли и Тину покидать корабль Рыжей Борада.
"Фагир" уже достиг восточной окрайны пустыние. Корабль разместился на небольшой пристани, маленького портового городка. В этом городе неспрашивали кто ты, откуда приехал и чем занимаешся, сюда пускали всех без исключения, будь ты хоть пират или благородный рыцарь. Горд этот был странен для четверых друзей, дома здесь были построены из глины и имели причудливую конусообразную форму, город был возведен на писке и потому здесь всегда было черезвычайно пыльно, в добавок ярко светило солнце и стояла адская жара. На главной городской площади располажился рынок, чем только неторговали в этом порту начиная от пряностей и заканчивая рабами. Именно на этом рынке сейчас и находились четверо друзей в соправождение Рыжей Борады и еще двух головарезов.
- Этот вшивый город является единственным портом этой чертовой пустыни, - произнес Рыжая Борода, обращаясь к четверым друзьям. - Эта проклитая пустыня вообще практически не обитайма, по ней можно брести месяц и все равно ты невстретих не одного живого сужества кроме варанов или скорпионов. Но запомните в пустыни ести и свои опасности, одна из них это разбойники грабящие караваны, напровляющиеся от сюда в Чизу, но вы для них слишком мелкая добыча. Главная опасность для вас это работарговци, элфоф с гномами нечасто встретиш в этих краях, а потаму, как рабы вы будете цениться на вес золота. - И капитан пиратов расхохотался. - Так что лучше не попадайтесь им на глоза.
- Это пусть они лучше не попадаются нам на глоза, - огрызнулся Торин. - Иначи я покажу им что значит гномье гостеприимство. - И гном провел пальцами по острею своего топора.
- Ты очень самоуверин Торин, - усмехнулся Рыжая Борода. - Именно это качесто я ценю в войнах больше всего.
Торин лишь громко расхохотался.
- Ну что ребята куда мы сейчас направимся? - спросил капитан пиратов. - Может быть зайдем в таверню напьемся там как свини, а потом пойдем в бардель, вы просто непредставляете какие тут девочки...
- Извени нас Рыжая Борода, - прервал пирата Атлис. - Но у нас нет на это времени, наша миссия слишком важна, а враги наши медлить небудут, так что и наше промедление может оказаться смерти подобо. Сейчас нам во что бы то не стало нужно добраться до Чизы и чем скорее мы это сделаем тем лучше.
- Я понил тебя эльф, - произнес Рыжая Борода. - Ну ладно напровляемся в таверню.
- Ну я же только что сказал... - начал было Атлис, но пират прервал его:
- В таверни сабираются все провадники. Я думаю одни вы через пустыни недойдете до Чизы, так-что помащь вам понадобится.
- Неужели хоть одна дельная мысль, - усмехнулся Атлис.
На что Рыжая Борода громко расхохотался.
Вскоре они уже были в таверне. Там было темно и прохладно, как раз то что надо, что бы отдахнуть от пустынного зноя.
Рыжая Борода подошел к одному из столиков, за которым сидели двое загорелых мужчин и потягивали дымок из кальяна. Мужчины были одеты в белые холаты, а голова их покрывали огрмные плотки. Это были бербесы, месные жители.
- Алеййкун мезби, - произнес капитан пиратов на языке пустыни.
- Алеййкун таргор, - ответили мужчины.
- Говарите ли вы на всеобщем языке? - спросил Рыжая Борада.
- Да, - ответил один из сидящих. - Мы немного говарить на языке всеобщем.
- Что привело привело столь редких гостей к нам в пустыню? - спросил второй мужчина. Было видно что он намного лучше изяснялся на всеобщем языке.
- Нам нужно добраться до Чизы, - произнес Гимли. - И чем скорее мы это сделаем тем лучше.
- Мы можем соправодить вас до Чизы, - сказал один из жителей пустыни. - Но это будет стоить вам триста золотых.
- Триста золатых?! - взревел Рыжая Борода. - Шакал паршивый, ты за кого нас принемаеш? Максимум сотня.
- Путь до Чизы неблиский и очень опасный, - произнес мужчина, потягивая кальян. - Двести золатых и мы договарились.
- Сто двадцать, - сказал капитан пиратов.
- Сто семдесят, доблесный пират, - ответил на это предложение один из бербесов.
- Сто пятьдесят и я не сдеру с тебя шкуру, за твою наглость, шакал паршивый, - взревел Рыжая Борада.
- Ладно, считай что мы договарились, - спокойно ответил бербес, выдыхая ароматный дымок изо рта. По запоху было понятно, что это был не табак. - Когда мы отправляемся?
- Сегодня, - произнес Атлис.
- Как пожилаеш хозяен, - кивнул мужчина. - Сколько вас?
- Четверо, - ответил Атлис.
- Ладно. Встречаемся через два часа у выезда из города. - И бербес отвернулся к своему спутнику давая понять, что разговор закончин.
- А вот теперь можно и по пивку, - почисав ладоши произнес Гимли.
- Согласен, - кивнул Тин. - А то от этой жары у меня все в горле пересохло.
- Эй хозяен, - заорал Рыжая Борода на всю таверню. - А ну тащи сюда своего лучшего вина, кальян побольше и что нибуть пожевать. Да пошивеливайся, невидеш пираты гуляют.




Спустя два час друзья в сопроваждение Рыжей Борады и двух пиратов стояли на назначином мести. За это время они успели выпить вина, поесть и затарится провизией. Вид у всех был довольный вино, и пустынные травы пьянили их, и даже жаркий зной им был не втягость. Двое бербесов с верблюдами уже ждали друзей у выхада из города.
- Дениг полавину вперед, - произнес житель пустыни, который весма плохо говарил на всеобщем языке.
- Ты что же, собака, недоверяеш нам, - вскипел Торин.
- Нет мы доверяем, - ступился за друга второй бербес. - Но простит нас достопочтенный гном, но у нас так принято, полавину сейчас, а полавину апосля пути.
- Ну ладно, - фыркнул гном, доставая огромный кошель доверху набитый золатыми монетами. - Кому деньги то довать.
- Моему товарищу Али, - произнес бербес. - А следующую часть отдадите мне, так будет чесно.
- Вы только смотрите, небросте нас посреди дороге, отсыпая деньги произнес Торин. - А то найду и головенки ваши оторву.
- Обижаеш брат, - сказал бербес, имени которого друзья незнали. - Уговор дороже денег.
- Это правельно, - проведя пальцами по лезвию топора, сказал Торин.
- Поехали в путь, - произнес Али. - Садитесь на верблюдов. Нас ждет дальняя дорога.
И друзья принялись усаживаться на верблюдов у Атлиса с Тином это получилось легко, а вот гномам пришлось помагать, наезники из них были некудышные.
- Тупая скатина, - прохрепел Гимли взбераясь на верблюда. - Я терпеть немогу лошидей, а этим горбатым созданиям я вообще недоверяю. А ну недергайся, верблюд, проорал Гимли и талкнул животное в бог, за что тот в него смачно плюнул.
Гном тут-же принялся обтерать огромный пливок, а все расхохатались.
- Да брат Асана, чувствую это путешевствие будет интересным очень, - иронично заметил Али.
Но вскоре Гимли всетаки удалось взобраться на верблюда. И настало врема друзьям отправляться в путь, через жаркую пустыню в далекий город Чиза. Путь их должен был занять больше месяца и это совсем нерадывало гномов, парится месиц под жарким солнцем, вдобавок они недоверяли этим верблюдам.
- Ну что ж настало время прощаться, Рыжая Борода, - произнес Атлис.
- Да, эльф, ты всецело прав, разрози меня гром, - прохрипел пират.
- Ну тогда прощай.
- Прощай Атлис и вы прощайте Торин, Гимли и храбрый хоббит Тин, тебе я обязан жизнью, надеюсь представется случий мне отдать этот долг.
- Я тоже на это надеюсь, - кивнул хоббит.




Друзья в соправождение двух бербесских провадников Асана и Али шли по знойной пустыни. Прошла ровно неделя с того дня как они впервые ступили с "Фагира" на песчаную землю. Ровно неделю они брели по песчаным барханам, лишь редко останавливаясь для того что бы поесть и попить. Пили они мала, экономя каждую каплю, хотя пить хотелась почти постаянно, но вода в пустыни ценилась на вес золота. За неделю проведенную ими в пустыни много изменилось: гномы научились упрявлять верблюдами, бербесы научили спутников ориентироваться по солнцу, друзья больше начали понимать этот пустынный народ и ценности их немного изменились.
Одежда их тоже немного изменилась. Атлис и Тин сняли с себя кольчуги, которые сильно нагревались на солнце и доставляли немыслимый дисконфорт, гномы же растаться со своей броней категорически отказались, сказав, что им и так неплохо, но об выносливости гномов всегда ходили легенды, так-же как и об их упрямстве. Но каждый из друзей, даже Торин с Гимли повязали себе на голову чалму, оставив лишь узенькую щель для глаз, потому что когда начанался сильный ветер, это было единственным спасением от песка, который все равно проникал везде.
- Да, помойму сегодняшний день еще жарче вчерашнего, - стерая со лба пот, произнес Гимли. - Как бы я хотел сейчас оказаться в темных и прохладных пещерах наших родных гор или нахудой конец даже в лесу.
- Полностью с тобой согласен, - вздохнул Тин.
- Асана, а что это веднеется там в дали? - увидив яркий отблеск на горезонте, спросил Атлис.
- Это, пирамиды, - присмотревшись, произнес Асана. - Говарят что они покрыты чистым золотом, но даже лихие разбойники нерешаются проверить это. Это проклятое место, и ходят слухи, что там обитают последние из народа змей, народа каторый некогда правил этом миром. Говарят, что эти создания очень сильны и хитры и к тому-же обладают страшным колдовством. Говарят, что они ненавидят другие рассы и людей забредших к ним народ-змей съедает или приносит в жертву своим жестоким богам.
- Странно, но я некогда не слышал о народе змей, - сказал Атлис. - В наших эльфийских преданиях эти создания не упоминаются.
- Однажды когдая я седеть в Чизском трактире, к нам войти слепой старик, - на плохом всеобщем языке произнес Али. - Это был старый пьянчужка. Он попрасил, что бы мы угостили его, и за бутылку эля он рассказал нам удивительную историю. Говрил он, что когда-то он бал разбойником и со своими товарищама они соблазнившись легендами о пирамидах, отправелись на их поиски. Набрав людей много, они двинулись в поход и на третий месяц они обнаружили город пирамид. Как расказывал стрик, пирамиды и в правду были покрыты золотом, а на их вершинах возвышались алмазы, и неодной души там небыло кроме их. Но когда наступила ночь из пирамид повылизали огомные люди-змии. Змии взяли его и других разбойников в плен. Полавину из его товарещей змии съели живьем, других принесли в жертву, старцу же они выжигли глоза расколенными иглами и без воды и еды бросили в пустыню. Незнаю, как удалось этому бедолаге рыжеть, но он всетаки дошел до Чизы. Вначале мы неповерили его словам, преняв его историю за бред старика, для которого главное в жизне вино. Но когда этот старец снял со своиг очей перевязь мы и в правду убедились, что глоза его были вызжаны иглами, потому-что очи его напомянали кашу.
- Страсти какие, - фыркнул Торин.
- Да, - кивнул Тин. - Давайте лучше обойдем эти пирамиды стороной.
- А мы все равно не попадем к ним, - произнес Асана. - Из далека пирамиды видели многие, но стоет тебе пойти по направлению к ним, как они окажутся совсем к другой стороне, лишь единици знают путь к золотым пирамидам.
- Эй, ребята, помойму я вижу воду и пальмы, - неожиданно сказал Гимли.
Все тут-же повернулись в ту сторону, на которую указывал рыжебородый гном. Но нек-то из друзей нечего не увидел.
- Гимли, ты конеч-но извени, но помойму там ничего нет, - произес Тин.
- Как нет, я же вижу, - взревел Гимли.
- Нет, доблесный гном, это мираж и ты просто перегрелся на солнышке, - прговарил Асана. - Это обман зрения и в пустыни это бывает часто. Протри глаза и ты убедишся в том, что там нечего нет.
Гном протер глаза и еще с более удивленным видом уставился в перед.
- И в правду, нет, - прохрепел он. - Но ведь было и богу было.



Шли дни, за днями тянулись недели и четверо друзей в соправождение двух бербесских проводнеков углублялись все даль в пустыню. Большая полваина пути была пройдена и до долекой, незнокомай Чизы друзьям оставалось совсем чуть-чуть.
Однажды когда солнце светило, как обычно высоко, а друзья изнемогали от жажды, Гимли вдруг произнес:
- Посмотрите, но у меня помойму снова мираж. Мне кажется, что к на несутся люди.
Все устремили свои взоры в сторону, на которую указывал Гимли, и вправду там они увидели приближающихся к ним людей. Людей было несколько десятков, все они были закутаны в халаты и плотки скрывающие их лица.
- Бербесский шакал, это работорговцы! - вскричал Али.
- Дьвол, я думал мы невстретим этих падольщеков пустыни. Но видно Ка, бог пустыни не на нашей стороне.
- Чего же мы ждем? - взревел Торин. - К бою друзья.
И все похватались за свое оружие. Торин выхватил топор, Гимли достал свой молот, Атлис схватив стрелу натянул тетиву лука, Тин же потянулся за своими ножами, двое бербесов тоже не остались в стороне и выхватив свои искревленные сабли, пригатовелись рубить.
Работарговци тем временем приближались к друзьям. Было видно, что они тоже были вооружены в добавок у них были сети и веревки с крюками.
И вот встреча двух пустынных карованов призошла. Враги сшиблись не на жизнь, а насмерть. Первым делом один из работарговцев кинул крюк с веревкой, но Али отби его своей саблей. В ту же минуту стрела Атлиса нашла свое место в сердце врага. Втарого из врагов зарубил Торин, вонзив свой тапор работарговцу в грудь. Следом за Торином в кучу работарговцев влетел и Гимли, он орудывал своим молотом быстро и решительно, сбрасывая противников с лошадей и ломая им черепа. Еще нескальких прикончил Тин, его пальци были быстры, а ножи проворно находили свое место, то в сердце, а то и в шеи неприятеля. Бербесские провадники, тоже оказалось неплохо работали своими саблями, им конечно было далеко до четверых друзей, но работарговци оказались им по силе.
Неожиданно какой-то работарговец набросил на Торина веревки и потянув на себя, свалил гнома с верблюда. Торин тут-же вскачил на ноги и ухватившись, за свой канец петли, резко дернул веревку на себя. Враг тоже свалился с лошади и тут-же нашел свою смерть, так-как гном, подбежав к нему, снес работарговцу череп. Тут же на гнома поскакали двое с сетью в руках. Торин быстро бросил тапор на песок и пригнувшись схватил, сеть за низ. Напрягшись он потянул сеть на себя, и недюжая сила помагла ему збросить дваих врагов на песок. Гном тут-же схватил тапор и кинулся на другова врага, рассекая ему грудь.
У Тина закончились все его ножи, но неодин из них не пропал даром, каждый нашел свой временный приют и пренес каму-то погибель. Хоббит тут-же выхватил свой небольшей клинок и париравав удар очередного врага, нанес ему смертельный удар в живот.
Гимли оставался еще на верблюде, но скучать ему не приходилось, его молот работал, как машина, и был уже весь покрыт кровью. Вот наконец остался последний противних и рыжебородый гном устремил своего верблда к нему, но в друг рядом с ним пролетела стрела и сразила последнего противника.
- Атлис опять ты! - взревел Гимли. - Последний был мой.
- Да, ладно не обяжайся, - произнес Тин, спрыгнувший со своего верблюда  и принявшийся вынимать свои мифриловые ножи из поверженных врагов.
- Да, я и необежаюсь, - фыркнул гном. - Просто эльф завидует, что я более искусный воен чем он.
На что Атлис лишь мило улыбнулся.
- Одно радует, - проговарил Торин, все еще стоящий на земле. - У этих работарговцев есть вода, а мне страшно хочется пить. - Гном потенулся к фляшке убитого им врага и откупарив пробку отпил из нее. - О, Гимли, нам повезло, у этих пустынных крыс есть фкус и это великолепнейшее вино.
- О, брат, кинь мне фляжку, - тут же оживился Гимли. - Это прямо хорошее вознаграждение за нашу славную схватку.