Кела. Часть вторая. Глава 12

Галина Борщук
-Люди Султана весь центр перерыли в поисках документов, - Седьмая откинулась на спинку стула.
Кела чуть приподнялся на подушках и спокойно ответил:
-Ну и дураки, я бы никогда не стал прятать столь ценные бумаги в том месте, где их будут искать в первую очередь.
Он уже месяц провалялся в больнице, и ему это порядком надоело. Кела с нетерпением ждал дня выписки, он рассчитывал в тот же день передать документы Сироте. Впрочем, это не было его главной целью. Что гораздо важнее, он хотел убить Пранина. Сначала он действительно подумывал о том, чтобы засадить и его, и Султана за решетку, но после того, что с ним сделал Виталий Александрович, киллер решил, что суд над этим человеком он вправе вершить сам. Такое не прощается. А уж если дело касается наемного убийцы, то тут вообще без вопросов – кровь за кровь. Смерть за смерть. Киллер жил по этим законам уже более десяти лет и отказываться от них не собирался. Прощать? Да, возможно, прощение – свойство сильных людей, так как слабые никогда не прощают. Ну что же, значит Кела слабый в каких-то вещах, но… Не каждый бы, далеко не каждый, смог простить то, что с ним сделал Пранин. И потом, свят был только один Христос, а мы – простые смертные со своими слабостями и пороками. Конечно, таким образом многие люди заглушают свою совесть, но это их решение, никто не в праве их осуждать.
Прошло ещё две недели, прежде чем мужчина смог, наконец, выйти из больницы. Погода стояла отвратительная: дул пронизывающий, холодный ветер, совсем не свойственный началу осени, хотя в Прибалтике погоду предугадать практически невозможно, зарядил унылый дождь, тяжелые облака, плывущие по небу, казалось, вот-вот упадут на землю, яркое солнце уже несколько дней не появлялось из-за темных туч. Кела вышел на улицу и невольно поежился от непривычного холода, поднял голову к серому небу, чувствуя, как ему на лицо падают крупные капли дождя. Говорят, что дождь – это слезы неба. Кто тогда так обидел небеса? Люди?.. Седьмая направлялась к машине, но заметив, что Кела стоит неподвижно на одном месте и смотрит вверх, тоже остановилась, ожидая, пока киллер вернется в скучную, обыденную реальность. Мужчина медленно опустил голову, на ум невольно пришли слова из старой, давно забытой песни: «Почему со мной так строго поступают эти тучи?» Вот бы и, правда, узнать, почему с ним так строго? За что? Ну ладно, сейчас он наемный убийца, преступник, но тогда то, двенадцать лет назад он был обычным мальчишкой. По каким параметрам Бог, или кто там наверху, выбирает тех людей, которым посылает больше испытаний, чем остальным? Ведь кто-то проживает тихую, размеренную жизнь, а у кого-то каждый новый день – это борьба. Когда-то, только попав в центр, Кела дал себе клятву, что сам построит свою жизнь и докажет, что нет такой вещи, как судьба. Сейчас он может сказать, что свои слова так и не исполнил. Он мог бы сделать все совсем по-другому, мог бы закончить спец подготовку, покинуть центр и жить как все: вернуться в университет, устроиться на работу, жениться. Но нет, прошло два года, он оказался на распутье дорог, и пошел по наклонной. Сейчас мужчине казалось, что это не он сделал тот выбор, что это кто-то, или что-то другое решило за него, возможно даже вся его жизнь была предопределена. Ему почему-то показалось в тот момент, что выбора нет, что вести обычную жизнь он не сможет: пережив то, что он пережил в центре, побывав на боях без правил, впервые убив человека - нет, он не смог бы начать все сначала! У него остался лишь один выход – стать наемным убийцей. Убежать невозможно… Убежать от судьбы Абсолютно невозможно.
-Кела! – раздраженно позвала его инструктор.
Мужчина повернулся к ней лицом и невинно улыбнулся. Он совсем забыл о Седьмой, ждавшей его у автомобиля. Киллер сел в машину, завел мотор, и вскоре иномарка плавно тронулась с места.
-Что ты собираешься делать? Документы передашь Сироте?
-Почти, - уклончиво ответил Кела.
Седьмая, поняв, что он что-то недоговаривает, вдруг опустила руку ему на тыльную сторону ладони. Мужчина припарковал автомобиль у дороги, повернулся к инструктору и вопросительно посмотрел на неё.
-Прекращай это, - неожиданно ласковым, пропитанным неподдельной нежностью, тоном произнесла женщина.
Кела чуть улыбнулся, хотел что-то возразить, но та не дала ему права голоса:
-Ты должен остановиться, ты можешь умереть в этой борьбе… как и Виктор. Смерть своего второго сына я не переживу.
Киллер обнял инструктора за плечи и спокойно ответил:
-Такого не случится, все будет хорошо. Поверь, просто… У меня осталось ещё одно незавершенное дело, после которого я ставлю крест на своей мести.
-Обещаешь? – поинтересовалась Седьмая.
-Да, конечно… - Кела с минуту помолчал, а потом добавил, - Я не буду врать тебе и говорить, что это дело безопасное. Но могу пообещать, что буду осторожен.
-Кела… Ты не можешь без приключений, верно? – инструктор ласково погладила его по щеке.
Мужчина усмехнулся и кивнул в ответ.
-В этом весь я, - пояснил он, прикасаясь губами к руке Седьмой.
Вскоре автомобиль вновь ехал по длинной дороге, ведущей в центр города. Кела привез Седьмую к зданию центра, но вместе с женщиной выходить не стал, сказал, что ему нужно забрать документы и сделать это надо как можно скорее. Сирота уже оборвал ему все телефоны, Кела не вдаваясь в детали, рассказал мужчине, что произошло, и тот на следующий же день был в палате у киллера. Объяснения не понадобились, как только Сирота увидел Келу. Он лишь качал головой и повторял одно и то же, смотря на изможденного, полуживого киллера: «Как ты выжил вообще? Не понимаю». Этот вопрос оставался загадкой не только для Сироты, но ещё и для врачей, которые Келу оперировали. А вот Седьмая, Сергей Викторович и сам Кела прекрасно понимали, что помогла спец подготовка, полученная десять лет назад, если бы не она, киллеру не жить. Кела предпочитал не обсуждать ни с кем, кроме Седьмой и старика, что ему пришлось пережить, поэтому Сироту попросил этой темы не касаться, а врачам просто грубо заткнул рот.
Кела свернул с главного шоссе на проселочную дорогу, решив проехать к кладбищу коротким путем. Минут через десять он уже шел по дорожке, выложенной каменными плитками, мимо крестов и памятников. Дойдя до могилы родителей, он присел на корточки, запустил руку в щель под надгробную плиту и нашарил там полиэтиленовый пакет. Затем поднялся на ноги и пошел прочь с кладбища, сжимая в руке находку. Уже сидя в машине, он вытащил документы из пакета и проверил, все ли на месте. Впрочем, сомневаться в сохранности бумаг не приходилось. К великому счастью Келы Пранин и Султан оказались или слишком глупы, чтобы догадаться искать документы на кладбище, или так и не смогли ничего выяснить о прошлом Келы. Ещё бы! У него не сохранилось ни паспорта с тех времен, ни свидетельства о рождении – вообще ничего. Свое прошлое он похоронил двенадцать лет назад и сжег все мосты. По документам он мертв. Так пусть лучше мертвые остаются среди мертвых, но не воскресают: подобное воскрешение чаще всего ведет к плачевному концу.
В том, что происхождение и молодость Келы оставались для всех темной и туманной стороной его  жизни, был своего рода плюс. Случай с документами это доказывал, никто не знал, живы ли его родные, или похоронены, и если да, то где. Вполне вероятно, что в голову Пранина приходила мысль поискать бумаги на кладбище, но, не имея достоверных сведений и прошлом Келы, он не смог воплотить свою идею в жизнь.
Кела набрал номер Сироты и принялся ждать. Вскоре ему ответили, на том конце провода послышался знакомый голос старого приятеля, по совместительству помощника.
-А, Кела, ты что ли? Никак поправился? Оу, даже так? Документы у тебя? Ну, отлично, где встретимся? Хорошо, буду через час.
В назначенное время Кела сидел в старом, любимом кафе в ожидании Сироты. Странно, почти ничего не изменилось здесь спустя столько лет. В подобных заведениях вообще мало что меняется с годами: та же осточертевшая, тихая музыка, тот же отвратительный, дешевый кофе, те же недружелюбные лица вокруг, те же студенты, прогуливающие здесь пары. Когда-то среди них был и Кела. Сколько лет прошло, сколько воды утекло… Сколько он пережил, сколько понял, даже непривычно как-то. Хочется ли ему назад? Туда, в беззаботную молодость? Нет, пожалуй, что нет. Слишком грязной и непристойной она была, бесспорно, сейчас дела обстоят не лучше, но все же теперь он хотя бы может о себе сказать, что достиг в своей жизни практически всего, чего желал, другое дело, что счастья ему эти достижения не принесли.
Наконец, в помещение вошел Сирота. Увидев Келу, мужчина сразу пошел в его сторону, киллер в свою очередь протянул ему черный кейс.
-Что-нибудь ещё? – осведомился Сирота.
-Да, не трогайте Пранина…
-Но почему? После того, что он с тобой сделал… - Сирота не успел договорить, Кела перебил его.
-Вот именно! После того, что он со мной сделал, он не должен жить! Я убью его. Сам…
-Ну, как хочешь, дело твое. Бумаги я передам сейчас же, так что учти, у тебя на поиски Пранина ровно час, потом наши люди, так или иначе, выйдут на него. Я постараюсь задержать их подольше, но не обещаю.
-Часа мне вполне хватит, - кивнул Кела.
-Хорошо, тогда до встречи, – в тот момент, когда киллер уже шел к выходу, Сирота бросил ему вслед последнюю реплику, - Не смей умирать там.
Кела обернулся на мужчину и усмехнулся.
-Не дождешься, - ответил он и вышел на улицу.
_________
Кела понимал, что Пранин уже готовится к побегу, а значит, найти его будет не просто. Но начинать надо сначала, то есть с дома. Виталий Александрович уже успел собрать вещи и покинуть квартиру, Кела позвонил нужным людям, которые любезно сообщили, что Пранин взял билет на самолет на сегодняшний рейс. Кела сразу поехал к аэропорту, но среди гущи толпы найти Пранина оказалось практически невозможным. Киллер с досадой смотрел по сторонам. Вдруг его осенило. Один билет, значит, жена остается в городе, но жена же живет отдельно от Пранина в собственной квартире. Именно туда Кела ещё не совался. Мужчина вспомнил адрес, по которому была прописана жена Виталия Александровича.
Когда он подъехал к дому, из подъезда выскочил Пранин. Кела достал пистолет из бардачка и вышел из машины. Он хотел убить мужчину открыто, смотря ему прямо в лицо. На счастье, во дворе людей не оказалось. Пранин, увидев Келу, выронил сумку из рук и вытаращился на того испуганными глазами.
-Что, Пранин, поджилки трясутся?
-Убери это, - заикаясь, произнес Пранин.
Кела лишь улыбнулся, но в тот же момент услышал тихие шаги за спиной. Мужчина резко обернулся, выстрелил и… промахнулся.
-Кела промахнулся, - загоготал Виталий Александрович, - Это надо где-то записать! Стареешь, друг, стареешь.
Киллер недобро сверкнул глазами, в этот самый момент телохранитель Пранина тоже выстрелил, но, слава Богу, не попал. Кела уже приготовился вновь нажать на курок, но в ту же секунду почувствовал жгучую боль в правом боку. Однако это не помешало мужчине убить телохранителя Виталия Александровича, затем киллер медленно повернулся лицом к Пранину, прижимая руку к кровоточащей ране.
-Ты ошибся дважды за сегодня, Кела. Первый раз – когда решил убить меня в одиночку, второй раз – когда повернулся ко мне спиной, - цинично заметил толстяк.
-Я ещё пока не проиграл, - не сдал своих позиций Кела.
-Возможно, но ты на грани. Я предлагаю тебе сделку: я сейчас ухожу, оставляя тебе возможность позвонить в скорую, чтобы они успели тебя спасти, а ты оставляешь в покое меня.
-Нет, - отказался Кела, вытирая кровь с губ.
-Подумай сам, - не оставил попытки договориться Пранин, - С такой раной ты вряд ли сможешь убить меня, но ты можешь выжить! Соглашайся, выбора у тебя нет.
Эти слова эхом отозвались в сознании Келы. Выбора нет? Снова кто-то решает за него, не оставляя ему права выбирать самому? Ну, нет уж! Хватит! Теперь он решает, теперь он делает свой выбор, он, а не кто-то другой. Все будет так, как он сказал. Он убьет Пранина, даже если ему придется поплатиться за это жизнью. Он сам знает, что ему нужно, и никто не вправе указывать ему! Никто! Он сам себе хозяин! Он сам себе Бог. Он – Кела. Почти как из старой легенды, волк – одиночка – Акела. Да, он промахнулся, впервые в жизни, но это ещё не повод, чтобы сходить с дистанции и соглашаться на условия своего врага. Не повод…
Раздался выстрел, затем ещё один и ещё. Кела покачнулся, прислонился спиной к дереву, растущему возле дома, и медленно сполз на землю. Кажется, это конец. Киллер перевел взгляд на безжизненное тело Виталия Александровича, лежащее недалеко от входной двери подъезда. Он победил?.. Даже звучит как-то странно. Он не чувствует никакой радости от этой победы. Кела глянул на часы. Прошел ровно час с момента передачи им документов Сироте, а значит сейчас уже Султана и всю его "компанию" арестовали. Значит, скоро те девчонки вернутся назад, домой. Во всяком случае, Кела на это надеется. Он отомстил за Виктора, только почему-то эта месть не принесла ему удовлетворения. Седьмая… Он так любил её, пожалуй, так как не любил никого, даже родную мать. Старик… Он заменил ему отца. Тоня – его ангел-хранитель. Кела верит, что с ней все будет в порядке, что она будет счастлива, она этого достойна. Он воплотил свою цель в жизнь. Он отомстил. Теперь он может сказать о себе, что достиг всего, чего желал. Возможно, он вернется к Седьмой, старику; есть шанс, что он начнет все сначала. Он покончит с карьерой убийцы, найдет Тоню и будет с ней… Хотя, это всего на всего его глупая, несбыточная мечта… Но, он бы хотел, чтобы так было… Он бы хотел, чтобы его жизнь, наконец, превратилась в ту сказку, о которой ему в детстве читала мать. Хотел бы…
Кела поднял голову к беспросветному небу, на улице по-прежнему шел дождь. Киллер чуть улыбнулся своим мыслям.
-Остановите Землю на следующей остановке, и я сойду…

To be continued…

И пусть никто не объяснит,
Никто на свете не расскажет,
Какой огонь в груди горит,
Какая боль стоит на страже.

Какая музыка звучит,
Когда она не на продажу,
И почему всегда болит,
Когда судьба узлами вяжет.