Повелители Сантос. Вуду

Павел Андреевич
Вечером я полез в интернет. Что там Евгений Иваныч говорил про какого-то «барона Субботу».

И Яндекс и Гугл не подкачали… Да что же такое случилось у этого дедка и его молодой пасии в Кито?

“Барон Суббота (фр. Baron Samedi) — в религии вуду одна из ипостасей Барона (Baron), божества, связанного со смертью, мёртвыми, а также с сексуальностью и рождением детей. Барон Суббота изображается в виде скелета в чёрном фраке и чёрном цилиндре (одежда похоронных дел мастера). Основной его символ — гроб. Первая могила на новом кладбище посвящается Барону Субботе. Считается, что человек, в которого вселился Барон Суббота, проявляет невоздержанность в питье и пище, курении и сексе.»
Это я прочитал в Википедии.

“Культ смерти - одна из основ Вуду, и в вудистских "святцах" его олицетворяет Барон Суббота в цилиндре на черепе с провалами рта и глаз.» - это на каком-то сайте.

А это еще где-то:
“Барон Самеди(Самеди, Барон Самди)
Самый мощный член семейства Геде(мертвых). Хозяин кладбища, которое он разделяет со своей супругой Манман Бриджит. Бог смерти, сексуальности и регенерации. Барон Самеди управляет проходом между миром живых и миром мертвых.
Его день суббота. Из приношений предпочитает Коньяк, настойку из красного перца и сигары. Если вам необходимо вынести с клодбища какой-либо ритуальный компонент, оставьте на этом месте в знак благодарности прикуренную сигару.»

Или вот ещё:
“5 декабря 1492 года Христофор Колумб высадился на берегу острова Айити, что на языке местного индейского племени Таино обозначало «земля гор». Колумб объявил остров испанской собственностью и назвал его Эспаньола («Маленькая Испания»). Прибывшие колонисты широко использовали труд рабов, завозимых сюда из северной и центральной частей Западной Африки. Таким образом, большая часть рабов, завезенных в 16-18 веках, исповедовали Вуду. Но колонистские законы запрещали им поклоняться традиционным африканским божествам, все рабы были насильно крещены. Этот факт оказал большое влияние на местную форму Вуду. Гаитянцы позаимствовали многие вещи у Католицизма, дабы оградить свою собственную веру. Этот процесс привел к следующим последствиям:
Они заменили имена Католических святых именами лоа. Во многих случаях, роль лоа отражала роль соответствующих святых. Например, святой Петр, держащий ключи от рая, стал Папой Легба (Papa Legba), привратником мира духов.
Католические празднования святых стали празднованиями соответствующих духов Вуду. Например, празднование усопших членов семьи называется Геде (Gedes), и отмечается в День Всех Святых и День Мертвых.
Христианские кресты перекочевали в Вуду в качестве символа перекрестка, обозначающего выбор, меняющий жизнь, а также шаги по дороге духов.
Католические песнопения и молитвы стали частью службы Вуду.»

Спать я ложился с включенным торшером. А не напрасно ли я связался с человеком, знающим Барона Субботу? И что связывало их. Но простое человеческое любопытство тянуло меня к этому таинственному старику. Завтра обязательно поеду туда, - думал я засыпая.