Да здравствует Детский дом!

Наталья Маевская
Жила была одна прекрасная европейская страна. И была эта страна богата своей природой, озерами и лесами,  своими современными чистыми городами, уже почти европейскими ровными дорогами, да своим прекрасным народом. Про этот народ ходили слухи по всей земле – дескать, он как- то необыкновенно щедр, добр и гостеприимен.
И было у этой страны еще одно богатство – ее прекрасное правительство. Так как еще какие- то древние придумали, что каждый народ достоин своего правительства, мы смело можем этот факт принимать за аксиому.

А еще народ этой страны был каким-то сильно веселым. Почти, как тот народ, что живет на далеком острове Куба.

Иногда заезжий какой-нибудь гость спрашивал коренного жителя: «А чего это у вас столько народу веселого?» И ему отвечали, что, мол, у нас для продления веселья и для ликвидации плохого настроения, народ любит баловаться разными веселящими напитками.

А некоторые даже так увлекаются и заигрываются, что потом никак не могут уже прожить, если хоть один день не вкусят этого крепленого напитка. И тогда веселье это достигает своего апогея и становится большой бедой: люди эти,  перевеселившиеся,  забывают  и о смысле жизни, и о том, что нужно учиться и работать, и о том, что у них есть дети, и их нужно кормить и воспитывать, как это делают, к примеру, животные.  Даже имя свое иногда забывают…

И стало это веселье большой бедой для прекрасной страны. И в других некоторых странах тоже родилась такая же беда.

И стали тогда все умные люди думать, как же можно помочь таким детям. Ну, про которых забыли родители. И придумали умные люди построить такие дома большие, в которых бы жили такие несчастные дети. А чтобы жизнь их была хоть немного счастливее, решили хотя бы назвать эти дома красивым именем – «Детский дом».

Поскольку воспитанники этих домов с красивым названием через несколько лет могут вырасти и стать будущим этой страны, решили умные люди отдать руководство таких домов самым добрым и самым талантливым педагогам. А во главе такого детского дома поставить того, кому можно доверить будущее целой страны.

И позвали умные люди кандидатов в директоры таких детских домов,  самых достойных,  и обрадовали их новой почетной должностью. И подарили им новые кожаные портфели, и кресла, и компьютеры и всякие скрепочки, ручки и бумагу. И телефоны дали, чтобы связь была всегда, в случае необходимости. Дело- то государственное!

И кандидаты обрадовались  новой должности.  Но некоторые забеспоколись. И спросили их умные люди: « Чем вы так обеспокоены? У вас такая почетная работа! Мы вам будущее всей страны доверяем! А задача у вас такая важная и благородная – каждому ребенку вы должны найти маму и папу. Потому что это – нонсенс и неправильно, когда дети живут не в семье. Они от этого могут вырасти злыми и несчастными и стать такими же, как их  нерадивые родители».

И ответили будущие директоры  по разному.

Одни, немногие, сказали: «Это такая почетная работа. Но она – особенная.   Она требует очень много сердца и души. Это – непросто. Но мы согласны, конечно, и мы будем стараться, не жалея своей души. И будем любить этих чужих детей, как своих».

А другие кандидаты на почетную должность, которые были даже умнее тех, первых, сказали с недоумением: «Мы, конечно, хотим быть директорами. Мы же на это много лет учились. Только это какая- то самоликвидация получается. Мы не сможет развивать наше предприятие, если мы хорошо будем работать. Все наоборот же получается – хорошей работой мы уничтожим свое предприятие «Детский дом». Кем же мы тогда будем руководить?»

Умные люди уже заканчивали совещание,  и им некогда было слушать о какой-то самоликвидации. Они только сказали, провожая будущих директоров и закрывая за ними дверь: «Вы идите, идите, работайте. А мы будем думать постепенно. Мы же не можем сразу про важные дела и про детей и про ваши детдома думать. У нас есть целая куча счетоводов, они все посчитают, а вы работайте, ТАКИХ детей всегда и на всех хватит. Но не забывайте – ваша главная задача – ликвидировать детские дома, которые мы специально для вас открыли. Это стыдно же, что в нашей прекрасной стране есть ненужные никому маленькие люди. Мы вам и денег дадим, чтобы вы им покупали еду и одежду. А если кто из вас не справится, не стесняйтесь, мы другого директора найдем. Вы же умные, вы сами что- нибудь придумайте, ладно?»

И разъехались директоры  по своим новым работам, и получил каждый по детскому дому. И написали  некоторые из них девиз «Да здравствует  мой Детский дом!» и повесили его в Красный угол вместо какой-то иконы.

И те, первые,  забыв, что их награждать и благодарить за хорошую работу обещали, забыв о том, что они  могут потерять эту работу, если станут ее хорошо исполнять, стали заботиться о детях, которыми вскоре  был наполнен их детский дом. Они любили их, как своих, а потому,  тут же пускались на поиски семьи для каждого воспитанника: брали фотографии этих детей, показывали их повсюду, рассказывали всем знакомым и незнакомым людям о каждом ребенке, о том, какой он красивый и умненький.

И так хорошо пошли дела в таких детских домах, что вскоре они, один за другим, стали закрываться. И даже для больных детей находились родители без труда. И пришлось директору, потерявшему свой детский дом, и всем педагогам и воспитателям, и даже сторожам и уборщицам с поварами, искать новые работы. Им же нужно было и своих детей кормить, а зарплату закрытому предприятию никто платить  не станет…

Но таких, которые сообразили, что хорошо работать – это плохо, таких, которые боялись самоликвидации,  было много. И, раз им сказано было, придумать что- нибудь самим для своего спасения, они глубоко в свой ум не полезли, они придумали то первое и легкое, что может придти на ум человеку  с неправильно скроенным сердцем – они просто решили по возможности не отдавать детей.

Умные чиновники, их начальники, спрашивали у них: «Да что же это такое? Почему в вашем детском доме так много детей? Почему же их не забирают добрые люди? Вон,  в Том детском доме за год так много детей забрали, а вон в Том – 2,  вообще,  всем детям директор нашла родителей новых!»

А они, директоры – изобретатели, отвечали: «Ах, да, да, мы про Тот-2 детский дом слышали… Это в котором директор сейчас простой воспитательницей в детском садике работает с мааааленькой зарплатой? Знаем, знаем… У нас так не получается, в нашей местности такие люди бессердечные. Никто не хочет обогреть бедных деточек. И ужасно много родителей нерадивых.  Больше, чем в других местах,  горааааздо… Нам пока не везет. Но мы сильно – сильно стараемся, у нас так много детей и так много работы. Пожалейте нас, мы же на все собрания по ликвидации наших предприятий  приезжаем, умных людей слушаемся. У нас так много хороших педагогов, сторожей, поваров и уборщиц. Мы всем зарплату платим, вон,  сколько людей счастливыми делаем. И про детей помним, помним, а как же…»

- А может вам тяжело? Может, вы не справляетесь? Может, вы как-то не умеете или устали много работать?

- Что вы, что вы! Мы так хорошо справляемся! Дети у нас такие счастливые! Им так нравится жить в детском доме! Это же как пионерский лагерь – отдыхай себе! Мы бы и своих с удовольствием в детские дома определили, но мы же у них есть…

- А вот тут одна мамка к нам, умным людям, приехала и на вас,  как бы… жаловалась… ну, мол, все у вас не так уж хорошо… мол, у деток ваших не хватает обуви, трусиков, колготок…

- Ой, как врет, бессовестная! Да у нас столько этой обуви, хоть торгуй излишками! Вы ж нам деньги даете!

- Так, может, вам не хватает? Может, добавить?

- Да что вы! Это -  вранье все! Мы вам так благодарны! (Мы же не самоликвидаторы, чтоб вам жаловаться! – думают.) И за детьми присмотрим, обещаем. Нам без них – никак!

- А мамка эта еще говорила, что двух у вас взяла, а вы даже, мол, со стула не встали, чтоб проводить их из детского дома навсегда. Говорит, мол, не похоже, чтоб вы обрадовались, да детей этих сильно любили…

- Ой, со стула я не могла встать – мне как раз важный умный человек звонил от вас, чтобы узнать, как идет процесс самоликвидации.  И так совпало – эта мамка как раз была первой за год! Да еще, двоих сразу взяла!  Так я спешила доложить обстановку. А провожать-то чего – у нас, куда не пойди по лестнице - все попадешь на выход! Ну, если надо, в другой раз провожу, конечно. Если так лучше…

- А еще другая мамка говорила, что дети маленькие  ругаются нецензурно. Может, у вас там иногда электрики или строители за детьми присматривают? А еще одна говорила, что дети в игрушки играть не умеют. А большие дети курят. А еще одна говорила, что ее новые дети не знают фруктов и йогуртов, боятся мороженого… Рисовать не умеют, пуговицы пришивать не научены…

- Ой, как врут! Ой, какие они бессовестные! Если бы знали, что они такие гадкие и языкатые, мы бы им наших деточек никогда не отдали! Какие мы доверчивые…

- А еще говорили несколько мамок, что грубо по телефону разговариваете, что приходить в гости не разрешаете, что у вас заборы высокие, что…

- Боженька накажет их за такие враки! Да у нас все нараспашку – приходи, забирай! Мы ж только ЗА!

-Так, что же делать?! Плохие родители не кончаются, денег на своих деток не платят, пока их в тюрьму не посадишь, а деток все больше и больше, денег на них не напасешься! А вас же вместе с работниками в два раза больше, чем самих детей, а за свет и газ платить нужно, зарплаты вам платить нужно… Да и детский дом – здание такое хорошее, большое, дорогое…

И собрались умные люди и пригласили этих самых умных директоров, у которых было больше всего детей, и сложили умные мысли вместе и стали думать, что же делать.

- Может, фотографии этих детей везде расклеивать? Может,  их по телевизору вместо рекламы ноутбуков новых показывать?
 
- Не получится. У нас денег столько нет, чтобы фотографии делать, да всюду расклеивать…
 
- А может их…

И так они рассуждали и решали и не могли ничего придумать. Потому что некоторые умные люди, которые за этих неудачливых директоров отвечали, тоже боялись остаться без работы – кем же они станут командовать, если не будет вдруг детских домов вовсе?

И вдруг самый главный умный человек, которого совсем недавно назначили самым умным, и который был еще совсем молодым, а потому никого не боялся, встал и сказал:

- Я тут по должности – самый умный. И я должен решить этот вопрос раз и навсегда. И я его решу, даже, если потеряю работу. У меня вся жизнь впереди – я найду новую, могу даже почтальоном работать, если что… А мой сын – отличник по математике, и учится уже в восьмом классе. И я его попросил посчитать – что выгоднее: или «рекламировать»  хорошо детей, чтобы о них все люди узнали, наконец, или содержать десятки  этих позорных домов и интернатов с персоналом и вами, директорами, с машинами, кроватями, холодильниками и телевизорами. Вот расчет – я проверил, все правильно! Сами посмотрите!

Так вот, я решил – я объявляю конкурс на самого лучшего директора – самоликвидатора. Тот директор детского дома, который сумеет как можно скорее найти детишкам родителей, помочь тем, кто болен, в общем, тот, кто устроит жизнь каждого, доверенного ему,  ребенка… тот директор станет директором другого детского дома, и я дам ему еще бОльшую зарплату и награжу его медалью или даже орденом «За вклад в будущее нашей прекрасной страны». А неудачника я выгоню, и скажу другим умным людям, чтоб не брали его на работу по воспитанию людей.

А как вы это сделаете, думайте сами, а я только помогать буду.

И разошлись директоры грустные – прегрустные… Но не все!

Некоторые после таких слов самого умного сильно повеселели. И не из- за обещанных наград и зарплаты с должностью. Они обрадовались, что теперь им кто-то там, наверху, станет сильно помогать.

И они  стали трубить на весь свет, рассказывать всем жителям страны о том, что у них много ненужных никому детей, о том, что детский дом только так красиво называется, а жить там грустно и постно, и даже порой невыносимо. И они стали ходить в гости к богатым людям и просить у них помощи. И богатые люди оказались на удивление добрыми: они подарили детям много одежды и вкусной еды, они стали брать их к себе в гости, приходили в гости в детские дома, знакомили детей, показывали своим сытым и веселым детям другую жизнь. Хорошие директоры ходили на родительские собрания в школы, писали о своих воспитанниках  повсюду.

И вскоре все - все люди этой прекрасной страны узнали с удивлением, о том, как много, оказывается, несчастных людей живут на их чудесной земле. И им стало стыдно и горько. И они испугались за свое будущее, за будущее своей страны.

Давно это было. Грустное было время, которое даже вспоминать не хочется…

Вот вы сейчас водите своих детей в прекрасные дома творчества под названием «Детский дом» и даже не подозреваете, что эти здания когда- то служили совсем для других  целей – там, как в клетке, за высокими заборами, содержали маленьких людей. Тех, у кого не было своих собственных родителей.  Увы, в то время судьба целого человека иногда стоила меньше, чем зарплата и должность другого…

А  теперь, слава Богу,   вывеска «Да здравствует Детский дом!», которая яркими красками висит на  фасаде каждого здания,  имеет совершенно другое значение – это не приют для сирот, это - дом для развития творчества, и там не тихо и грустно, а весело и радостно!

Много лет ушло на то, чтобы убедить жителей нашей страны,  что название «детский дом» - не страшное. Ведь, слова «дети» и «дом» - самые главные в жизни каждого человека и целой страны!

Ах, да… И еще – слово «МА- МА»…