В саду

Станислав Иродов
В саду.
Я размотал и присоединил шланг, пустил насос из бассейна... Воробьи - птицы смышлёные, (не то, что глупые скворцы!) сразу всё поняли и расселись в ожидании шоу на заборе. Приготовились исполнить отведенную им роль. (Скворцов пока и духа не было.)
Когда струя ударила по яблоне, воробьи одобрительно зачирикали. Вода била по листьям, трепала их, и ошалевшие, перепуганные насмерть гуски стали выпрыгивать из листьев, повисая на паутинках. Тогда настало время воробьёв. Они кидались прямо под брызги воды, выхватывая висящих гусок.
Первая яблоня была обработана. Вся воробьиная стайка пировала знатно. А потом появились скворцы. Это ещё те лентяи! Нет, они, конечно, тоже, как воробьи, умеют разворачивать листики и хватать выпрыгивающих гусок, но им это в падлу. Гораздо проще пробежаться под деревьями склёвывая то, что уже лежит готовенькое на земле. Скворцы сразу стали собирать среди луж мокрых гусок, и те пучками свисали у них из клювов. Это не мешало драчливым скворцам прыгать друг на друга, препротивно орать, матерясь и угрожая. Набив клювы гусками, скворцы их куда-то уносили. Может, для птенцов? Когда я помыл ещё несколько деревьев, пир в моём саду постепенно стал превращаться в подобие пьянки. Птицы наелись вкуснючих, жирных гусок, напились воды из луж, и принялись купаться. Сначала этим занимались только скворцы, хрюкая, словно поросята. Но дурной пример заразителен, и скоро воробьи тоже трепыхались в лужах, взбалтывая смешанную с грязью воду.
Итак, один дурачок поработал, а куча умников поели, попили и покупались за мой счёт. Впрочем, все, кроме гусок, были довольны. Главное - весело и с пользой провели время. Солнце клонилось к горизонту. Проснувшись, ещё невнятно, без куража, запели в кущах соловьи.