Детство. Три эпизода

Виктор Слободчиков
Далёкие семидесятые.
Выходной день. Какой-то праздник. Дома пахнет пирогами.
В зале шумно галдят подвыпившие гости. Слышен раскатистый смех тёти, звон бокалов и бряцанье вилок. Мама,  раскрасневшаяся от рюмки вина, несёт с кухни огромную чашку с винегретом, затем блюдо с праздничным пирогом.
Дядя Стёпа, Степан Петрович или «железный Стяпан», как он в шутку иногда называл себя,  входит в комнату своей матери - моей бабушки.  Она никогда не сидела за общим столом. Очень была набожная; общалась с гостями до застолья, слушала семейные новости и уходила к себе в комнату молиться…
- Ну что, старуха, ещё не сдохла? - говорит мой весёлый подвыпивший дядька,  игриво сдёргивая  головной платок ей на нос.
Бабуля не обижается, а только взмахивает обеими руками. Глаза её наполняются  светом…
-Ах ты, фашист недобитый! Вот я тебе! - замахивается на него полотенцем. Делает строгое лицо, но в глазах-то -  радость.
Сынок уделил внимание.

* * *

Тётя обращается к малолетнему сыну, моему двоюродному брату.
- Саша, сынок, иди зови отца - домой пора собираться.
- Он спит, мам. Слышишь, как хлапит?
- Ну, так разбуди!
- Он не будится, только болмочет  чё-то.
Тётя Люся выходит из себя.
- Возьми со стола вилку и ткни его в жопу! Домой пора!
Маленький Саша понимает шутку буквально: миг и… мы слышим крики и отборный мат. Ребёнок, опрокидывая стулья, несётся, как лосёнок сквозь чащу; хохочет и прячется за мать, а за ним, разъярённый, с горящими глазами отец - дядя Стёпа,  пытающийся на ходу выдернуть брючный ремень. «Стяпан»  оказался не железным…


* * *

- Баб, а баб? А как вы жили до революции, с богачами – буржуями? – спросил я как-то после школы, возмущенный положением крестьян в царской России. На уроке  «Родная речь» только что разбирали «Несжатую  полосу» Некрасова -  очень грустное  стихотворение о крестьянской доле.
- Как жили? Да так и жили: работали все с утра до ночи.
- На помещиков и кулаков? На мироедов этих?
- Да, ну-уу!..  У отца пять – шесть коров было: все – дойные. Овечки были, куры, гуси… Сено косили, огород был большой.
- А, так вы кулаки были, да? – спросил я с ехидцей.
- Пошто, кулаки-то? Мы сами работали,  батраков не было, -  а, потом,  всё в колхоз отдали. Сами…
Тут она как-то вся поникла и прекратила вязать носок. Задумалась, вспоминая.
- А кто не cдал скотину добровольно - всех на Выселки отправили.
- Так вы хорошо зажили? Лучше, чем при царе?  – пытал я её.
- Ой, не спрашивай! Мал ещё, не поймёшь.
Говорить на эту тему ей явно не хотелось.
А потом всё-таки добавила:
- По-разному было.  То голод, то война, то снова голод и снова война…
 Так закончился  домашний урок истории.

                © 11.11.08