Драматическая медицина

Лола Аби
«...ОН был первоклассным хирургом. Золотые руки, холодное сердце и великолепное мышление. Спасая жизни людей, он не жалел ни сил, ни времени. Лишь, один маленький недостаток был у него: ОН страшно любил деньги. И, деньги любили его. Они плыли к нему рекой, отчеканивая монетами и шурша завораживающими, приятно пахнущими ассигнациями. Благо, несмотря на так называемую «бесплатную медицину», его «контора» умела выколачивать деньги за проделываемые им операции. Без должной оплаты ОН не делал ничего: утром деньги - вечером стулья...

...В тот поздний вечер, он сидел в ординаторской, прислонив голову к спинке кресла – отдыхал после тяжелой операции. Шум в голове утихал, заставляя тело вальяжно раскинуться и обрести удобное положение. Зевнув, он приоткрыл обшарпанную дверцу тумбочки и вытащил пузатый коньячок. Хирург уже начал откупоривать бутылку, как влетела медсестра, размахивая учетным листом и скоровогоркой прошептала: «Прибыл новенький, после аварии. Дежурный поставил «тяжелое сотрясение мозга». Возможно, есть внутреннее кровотечение.»
Не скрывая досады в голосе, но, успев закинуть «родимую» вглубь тумбочки, он спросил:
- Родственникам сообщили? Документы есть при нем?
- Нет, но, может, взглянете на больного? Или, как обычно, дождемся ...?
- Дождись утра, наверняка, кто нибудь за ним придет. Заодно, и об оплате с ними поговоришь. Как обычно, Лиза! И, отслеживайте давление!
Хирург раздраженно взглянув на упорхающую помошницу, закрыл за ней дверь на ключ, и, проглотив добрую порцию любимого напитка, лег спать.
Утром его разбудил громкий стук в дверь. Все та же Лиза, тарабаня, с кем-то спорила в коридоре. Открывая ей дверь, доктор уже понял о чем шла речь: что-то случилось с новеньким.
- Валерий Петрович! Он был в норме ночью! Дежурный проверил зрачки, пульс, а я два раза измерила давление.
- А сейчас что? Объясни толком, Лиза!
Послушно следуя за медсестрой по коридору, он, подключив мобильный, быстро перебрал пропущенные звонки и с досадой отметил про себя: «Черт, опять звонила»! Его бывшая жена, с которой он был уже три года в разводе, частенько его беспокоила в последнее время. То - просила перевезти ее вещи на дачу. То – просила денег на обучение их сына. «Ладно, после переговорю...опять, видимо, нужны деньги.»
- Так, что там, Лиза?
Лиза , перебежками преодолевая длинный коридор, указывала ему пальцем в последнюю палату:
- Не дышит...
***
...Сколько смертей ОН видел, но такую встретил впервые:
В саване белом из бязи, в брюках, залепленных грязью
В тихой больничной палате ЖДАЛ его СОБСТВЕННЫЙ СЫН...
Льдина могильною мглою Мерно окутав волною
Медленно лик покрывала, что был белее листа
Ямочка , что под щекою...Кровь, что пролита тобою
В вены родные сынка... тихо , журча, вытекала
Жизнь его прочь покидала...
Доктор стоял, и бледнея
И, перед смертью седея
Падал в безумство
И плакал