Принцесса Ренессанса

Игвас Савельев
Рифмоза к рисунку дочери Власты Савелевой Анны-Марии "Рэнэсанчни принцэзна"  (ЧР. В 15 лет)

Она пришла из Ренессанса*, 
Что  Возрождением зовут.
В неё влюблялись Леонардо
Да Винчи, Данте, Дирк Баутс.

Она любила Дон Кихота.
Её Сервантес обожал.
И только хитрый Санчо Панса
Об этом даже не мечтал.

Она не стала  королевой,
Она –  принцесса красоты.
Мечта её – стать королевой.
Мне б до принцессы дорасти.

И.С. 2008

Примечания:
Ренессанс (Возрождение) (в Италии в14–16 веках, в других странах  – в 15–17 веках) – эпоха в идейном и культурном развитии ряда стран западной, центральной и восточной Европы. Основные отличительные черты культуры Возрождения: светский характер, гуманистическое мировоззрение, обращение к античному культурному наследию – своего рода его «возрождению».   
Леонардо Да Винчи (Leonardo da Vinci) (1452–1519), итальянский живописец, скульптор, архитектор, учёный, инженер. Кто не слышал о его «Джоконде», «Тайной вечерне», «Мадонне в скалах»? 
Данте Алигьери  (Dante Alighieri) (1265 – 1321) – итальянский поэт и политический деятель, создатель итальянского литературного языка.  Автор широко известной поэмы в 3 частях и 100 песнях «Комедия» (1307-1321, издана в 1472 г.) – своего рода энциклопедия средневековья. Названная впоследствии «Божественной комедией» поэма повествует о путешествии автора по 9 кругам Ада, чистилищу и Раю. Утверждает мощь человеческого разума, соравного божественному в постижении добра и зла. Признаёт право человека на свободу волеизлияния. Активный участник политической борьбы. Дважды приговаривался к смерти, приговор 1315 года отменён спустя 641 год – в 1966 году. 
Дирк Баутс (Bouts) (1415 – 1475) – нидерландский живописец. Наиболее известные  работы: алтарь «Таинство причастия» в церкви  Синт-Питтерскерк, Лёвен; дитрих «Правосудие Оттона lll» в Музее старинного искусства, Брюссель.   
***** Сервантес Сааведра (Cervantes Saavedra) Мигель де (1547–1616) – испанский писатель, автор  романов, главным из которых признан «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий» – одно из выдающихся сочинений эпохи Возрождения, оказавшее большое влияние на мировую культуру. В нём сочетаются реализм, героика и романтика. Автор создал всеохватывающую панораму испанского общества на исходе её классического периода. В образах странствующего рыцаря Дон Кихота и его оруженосца Санчо Пансы юмористически воплотил мир оторванного от реальности высокого духа и бездуховного прагматизма. Выявил как противоречивость ренессансной концепции личности, так и трагическую неустранимость конфликта человека, верящего в своё достоянное предназначение, с действительностью.