Краткость - сестра таланта

Николай Чернов
   
  (Из неопубликованного интервью ВВП одной зарубежной газете)

  -  Вадим Вадимович, скажите, пожалуйста, что произошло с вашей атомной подводной лодкой «Курск»?
 - Она утонула.

 - А с Останкинской телебашней или, например, с Манежем?
 - Да сгорели они. Сгорели.

 - Почему у вас так много трагедий, что уже и траур устали объявлять? Вот, недавно, почти две сотни погибших в клубе «Хромая лошадь»…
 - Отравились продуктами горения.

 - Десятки детей  в школе Беслана…
 - Убиты при освобождении.

 - Полторы сотни зрителей пришли на спектакль «Норд – Ост» в центре Москвы, а стали заложниками и погибли…
 - Надышались ядом вместе с бандитами.

- Скажите, ваша знаменитая орбитальная космическая станция «Мир»…
 - В океан упала.

 - А вот Саяно – Шушенская ГЭС? Она была гордостью советской энергетики…
 - Её затопило. Вода, знаете ли, стихия.

-  Хорошо. Вы так просто умеете объяснить… Теперь давайте о политике. Весь мир удивлён: Россия зачем-то отказалась от военных баз на Кубе и во Вьетнаме.
 - На них нет денег.

 - В индустриальной когда-то стране исчезли или прозябают целые отрасли промышленности: лёгкая и текстильная, машиностроение и  судостроение, радиотехника и электроника… Вот уже и оружие для вашей армии  покупают за рубежом.
 - Не вписались в рыночную экономику. Что поделаешь?

 - СССР был мировым лидером в авиации, а теперь у вас и самолёты, и вертолёты падают с неба чуть ли не каждый день. Даже с губернаторами. Часто на города.
 - Досадное стечение обстоятельств: в основном, неблагоприятные метеоусловия, а потом, поймите, самолёты - это сложные изделия, в них тысячи комплектующих деталей, сотни смежников. За всеми не уследишь. Ну, и человеческий фактор, конечно: тяжкое наследие административно – командной системы.

- Весь мир потрясён трагедией на крупнейшей угольной шахте «Распадская». Там-то что случилось?
 - Она взорвалась.

 - А скоростной поезд «Сапсан»? С ним было связано столько ожиданий.
 -  Подрыв. Сошёл с рельс.

 - Что стряслось с вашими хоккейными  звёздами и, вообще, со сборной России на Олимпиаде в Ванкувере?
 - Они проиграли.

 - А куда подевались примерно 500 млрд. долларов из Резервного и прочих госфондов?
 - К сожалению, исчезли. Вы же знаете: мировой финансовый кризис, но затем пошло восстановление.

 - Журнал «Форбс» подсчитал, что  за год этого восстановления число российских миллиардеров удвоилось…
 - Не надо считать деньги в чужих карманах!

 - Ваша оппозиция сейчас очень активна; несмотря на запреты, идут митинги, там участвуют и правые, и левые.
 - Мы всех знаем. Адреса, фамилии, явки.

 - Их избивает и задерживает милиция, а они говорят, что всего лишь защищают демократию.
  - Замучаются пыль глотать!

 - Что происходит сейчас на Северном Кавказе?
 - Стреляют...

 - А как вы оцениваете недавние террористические акты в столичном метро?
 - Взрывают…

- Почему у вас одни один олигарх – Ходорковский, сидит в тюрьме, а другой, такой же – Абрамович, с миллиардами «уплыл»  в Англию?
 - Котлеты должны быть отдельно, а мухи – отдельно.

 - Учёные и простые люди озабочены: из года в год  вымирает население; из жизни уходят миллионы русских, а их место занимают мигранты.
 - Тот, кто говорит: “Россия — для русских» … просто придурки, либо провокаторы!

 -  Ваша власть, которую многие называют «буржуйской», правит здесь уже 20 лет. Каковы итоги? Куда движется страна?
 - Встаёт с колен. Будет островком стабильности в быстро меняющемся мире.