Случай из жизни

Ирина Живилова
     Дина была ещё совсем девчонкой, когда по воле судьбы попала в глухую деревню, где жили её бабушка с дедушкой.  Шла война, а в деревне было спокойно. Немцы были ещё далеко от этих мест. Дина вместе с родителями и маленькой сестрёнкой, буквально под бомбёжкой, эвакуировались из Ростова на Дону. Отец ушёл на фронт, а они оставались там ждать окончания войны.
     В былые времена здесь жил помещик, Иван Строитель, и в честь его  была и названа эта деревня. У бабушки был огород в пятьдесят соток, где они сеяли табак, подсолнухи и разные овощи. В конце огорода был небольшой сад с китайками и антоновкой. Дедушка в этом садике  разводил пчёл. Дом был выложен из красного кирпича с небольшими сенями и русской печкой. При доме был хлев, где содержалась всякая живность, что помогло им пережить те суровые времена.
     В деревне не было ни света, ни дорог, ни радио.  Земля была чернозёмная и если прошёл дождь, то потом было не пройти и не проехать. Дине приходилось ходить в школу за несколько километров через поле. Зимой, когда ночи становились длинными, дороги заносило снегом, то ходить в школу приходилось с большими трудностями. Надо было делать уроки, помогать маме и бабушке.
     Шли годы. Она выросла и стала красивой, статной девушкой. Окончила школу и готовилась поступать в мед.училище. После войны они ещё какое-то время оставались жить в деревне. И вот однажды под "Рождество Христово", Дина решила погадать себе на будущего жениха. В доме в тот момент никого не было. Она поставила перед собой зеркало, зажгла свечи, отодвинула засов в печи и села гадать.
- Суженный, мой суженный, приди ко мне поужинай, - приговаривала она, глядя в зеркало.
    И, вдруг, в печке что-то как загудит, затрещит в трубе. С испугу она выбежала на улицу и стала пристально смотреть на трубу дома. Неожиданно из неё вылетело что-то похожее на огненный шар. Дина,  перепуганная насмерть, бросилась бежать прочь от дома.
      А на следующий день, к вечеру поближе, она увидела идущего по дороге молодого парня.
- Он,- подумала она. Ей даже, в какой-то момент, стало страшно.
     Это был молодой человек в военной форме,  круглолицый с прямыми чертами лица и стройной фигурой. И она влюбилась в него сразу. Вечером на танцах они познакомились. Правда, в той деревне танцы были прямо на улице под гармонь. Девчонки плясали и пели частушки. Было очень весело.
     Вскоре они поженились и уехали по распределению мужа в небольшой городок под Москвой. Через год у неё родился сын, а ещё через год она родила близнецов, и судьба у неё резко изменилась, но совсем не так, как она хотела и мечтала.  Но, это совсем другая история.