Единство совершенного мира. post scriptum

Игорь Еремеев
"разум" (intelligence) – происходит от слов "inter" и "legere", что означает "читать между”.

В тот день погода так и шептала теплом, мол, "пора на природу". Человек, предвкушая душевный отдых, вошёл в майский солнечный лес. Вокруг него бушевала молодая густая зелень уже окрепшей весны, готовой с порывами ветра передать грядущему лету всю эту красоту.

“Мир прекрасен!”, – мысленно воскликнул Человек, эмоционально погружаясь в настроение Природы, которая смиренно парила-дышала после дождя.
И зрение, и слух Человека, неожиданно обострились и стали выхватывать из окружающего мира природы яркие, запоминающиеся фрагменты бытия.
Осы, казалось, неподвижно зависли над землёй. Тёплые солнечные лучи, проходя, словно через фильтр, кроны дерев, опускаются до самой земли, прорисовывая на ней светлые окружности. Деревья звуками птиц воспевают гимн Создателю. Щебечут воробьи, заливаются синицы, не отстают дрозды, скворцы.
Над головой какие-то пернатые с тревожными воинственными криками гоняют ворону, покусившуюся на их гнёздо.
И звуки и краски майского леса торжествовали в своём совершенстве.
Человек почувствовал, как всё здесь излучает любовь.

“Мир един, как един Создавший его”, - подумал он.
Ему захотелось раствориться в этом, стать частью совершенного мира.
Прогуливаясь по мокрым тропинкам, он увидел “своё” Дерево – здоровый, в два обхвата ствол с мощной кроной и корнями, которые не могли уместиться в земле, и вышли величественно на поверхность. Кора Дерева - словно морщинистое лицо человека, умудрённого нескончаемыми летами. Такие люди, слышал он в детстве, воистину особо любимы богом.

- Здравствуй, Друг, - произнёс Человек и, обхватив огромный ствол руками, с любовью прижался к нему ладонями, щекой, всей грудью, животом, всем своим телом.
Он закрыл глаза и ясно, как на яву, увидел Космос, а в нём планету Земля. На этом шарике растёт единственное дерево, своими ветвями поддерживающее Солнце, и к его стволу прижался Человек – это он сам, его стопы, как и корни дерева, ушли в Землю. Только шарик, Дерево и Человек. А вокруг – звёзды, планеты. И полная тишина.
Ладони ощутили светлый поток природной энергии, проникающей и вытесняющей всё тёмное, что было в человеке.
“Авва Отче Сущий На Небесах Да Святится Имя Твоё Да приидет Царствие Твоё Да Будет И Воля  Твоя На Земле Как И На Небесах Хлеб Мой Насущный Дай Мне На Сей День И Прости Мне Долги Мои Как И Я Прощаю Должникам Своим И Не Введи Мя Во Искушение Но Избави Мя От Лукавого Ибо Твоё Есть Царство И Сила И Слава Во Веки Аминь”.
В глубине души возрастало уже знакомое переживание восторга, так было уже не раз.
Человек открыл глаза.

- Спасибо тебе, Друг. До встречи.

Отстранившись от Дерева, он поднял голову и, посмотрев на голубое воздушное полотно, которое отчасти закрывал полог из ветвей и листьев леса, подумал: “Мир един. От земли до неба. И в этом его совершенство”.
Похлопав ладошкой по стволу Дерева, как будто по плечу своего доброго старого приятеля, Человек пошёл гулять по лесу дальше.
А Дерево осталось на своём месте.

“Как жаль, что мы не можем гулять вместе”, - подумал Человек. – “Удивительные вы существа – Деревья. Даже стоя на одном месте вы умудряетесь приносить столько пользы окружающим… В жару Дерево даст тень и приют живой душе; в холод согреет своим хворостом и дровами; весной – полезный сок; летом – вкусные плоды; осенью - лечебная кора, корни, листья и т.п. И всё это стоя на одном месте, не совершая видимых движений, без нытья о своей нелёгкой судьбинушке и одиночестве!“.

P.S. Удаляясь, Человек продолжал мысленно рассуждать о совершенстве и единстве природного мира и, как всегда, он не заметил, что после его родственных объятий на коре Дерева осталась расплющенной мелкая живность – паучёк “косиножка”, да несколько различных клопиков и букашек, возможно даже и не подозревавших о единстве миров.