Памяти Ронни-Джеймса Дио

Алексей Шавернёв
               Рок-музыка понесла огромную утрату. 16 мая 2010 года в 7:45 по местному времени в клинике MD Anderson Center в Хьюстоне скончался Ронни-Джеймс Дио, великий исполнитель, чей вклад в историю рока трудно переоценить. Легендарный артист и хитмейкер стал живым классиком для нескольких поколений любителей тяжёлой музыки не только благодаря великолепному голосу, которому, в отличие от многих, не стал помехой возраст, но и потрясающей работоспособности и активной творческой жизни на протяжении нескольких десятилетий.
               Ронни-Джеймс Дио (настоящее имя Рональд Джеймс Падавона) родился 10 июня 1942 (по другим данным 1940) года в Портсмунде, штат Нью-Гемпшир, в семье выходцев из Италии. Музыкой занимался с детства, и первоначально работал в различных составах в качестве бас-гитариста. Богатство и мощь неподражаемого тенора Дио обнаружилась не сразу.
               Надо сказать, что по-настоящему крупный успех пришёл к музыканту достаточно поздно, когда на уже не юного фронтмена не самой популярной, работающей преимущественно на разогреве заезжих звёзд группы «Elf» обратил внимание Роджер Гловер, пригласив Дио участвовать в записи своей рок-сюиты «The Butterfly Ball».
               Но подлинный триумф и мировая слава пришли к вокалисту, когда Ричи Блэкмор предложил Дио и его коллегам по «Elf» войти в состав проекта «Rainbow». Вот, где раскрылись все грани таланта будущей рок-звезды. Созданные Блэкмором и Дио композиции покорили слушателей по обе стороны Атлантики. Песенные тексты Дио, навеянные образами средневековой поэзии, органично вписались в репертуар «Rainbow», и сформировали характерный узнаваемый стиль коллектива.
               Несмотря на маленький рост в 1 метр 63 сантиметра (Дио почти всем, с кем работал, едва был по плечо) и не самую привлекательную внешность, вокалист быстро завоевал репутацию шоумена экстра-класса и победно ворвался в первые ряды звёзд мировой рок-сцены.
               Однако диктат и непредсказуемый характер Блэкмора, менявшего участников довольно бесцеремонно, а также различия в музыкальных пристрастиях привели в итоге к тому, что после альбома «Long Live Rock’N’Roll» бывшие соавторы со скандалом расстались.
               Ронни недолго сидел без дела, получив приглашение в другую знаменитую хардовую команду «Black Sabbath», где сменил уволенного из коллектива Оззи Озборна. Приход нового солиста получился для понемногу начинающей терять былые позиции группы настоящим подарком судьбы. Записанный в 1980 году альбом «Heaven And Hell» стал одной из вершин рок-классики, вывел коллектив из творческого кризиса и сделался мировым бестселлером. Ряды поклонников «Black Sabbath» пополнились фанатами «Rainbow».
               Тем не менее, здесь Дио тоже особо не задержался: в результате конфликтов с гитаристом Тони Йомми и басистом Гизером Баттлером, он, отпев два студийных и один концертный альбом, вынужден был покинуть и этот проект. Впоследствии, кстати, бывшие коллеги неоднократно снова мирились и опять ссорились.
                После ухода Дио принимает решение не присоединяться ни к каким группам, а вместе с бывшими «сослуживцами» – по «Rainbow» Джимми Бейном и по «Black Sabbath» Вини Эписом – основать собственный проект «Dio», в котором с небольшими перерывами с огромным успехом выступал и записывался все последующие годы. Дебютный сольный альбом «Holy Diver» стал большой творческой и коммерческой удачей артиста, и подтвердил правильность сделанного выбора. Успех сопутствовал и последущим работам коллектива «Dio», занявшим достойное место в мировой рок-дискографии. Состав группы менялся, но неизменным оставалось высочайшее качество исполняемого материала.
                В 1991 году Ронни-Джеймс Дио вновь появился в  «Black Sabbath», записав вокальную партию диска «Dehumanizer», но из-за разрастающихся постоянных творческих разногласий с остальными участниками, даже не закончил тур в поддержку альбома. Как не странно, это не помешало мэтру много раз в дальнейшем принимать участие в концертах-воссоединениях «Black Sabbath».
                В конце 1990-х маэстро активно гастролировал, в частности, вместе с членами «Deep Purple» совершил юбилейное турне, снова спев «The Butterfly Ball» Роджера Гловера.
                Летом 2004 года в музыкальную прессу просочилась информация о возможном воссоединении Блэкмора и Дио в составе «Rainbow», однако она оказалось газетной уткой, что неудивительно, особенно, если учесть неоднократные публичные заявления Блэкмора о полном разрыве с рок-музыкой.
                Поклонников металла зато ожидал другой значительный камбэк – объединение Дио, Йомми и Баттлера. Образованная супергруппа, из-за невозможности использовать имя «Black Sabbath», выбрала название «Heaven And Hell», в честь знаменитой в прошлом пластинки, а выпущенный в апреле 2009 года новый альбом состава «The Devil You Know» был выдержан в лучших традициях музыки «Black Sabbath» периода Дио.
                Во время тура в поддержку диска группа выступила в России, отыграв концерты в Москве и Петербурге…

                Осенью 2009 года после завершения гастролей «Heaven And Hell» по США, у Дио был диагностирован рак желудка. Первый этап химиотерапии прошёл удачно. В марте 2010 года супруга артиста Венди сообщила на официальном сайте, что завершены уже шесть этапов химиотерапии и что проведённые анализы показали явное улучшение.   
                Певец до последнего надеялся победить недуг и вернуться к концертной деятельности, обещав порадовать поклонников новыми концертами и новой музыкой.
                В апреле 2010 года на церемонии вручения наград Revolver Golden Gods Awards Дио заявил в интервью «Я уверен, что в жизни меня ещё ждёт много всего».
               Намеченное на лето 2010 года британское турне «Heaven And Hell» было отменено буквально за несколько дней до кончины вроде бы поправляющегося фронтмена.
                Смерть Дио оказалась настоящим шоком для многочисленных поклонников легендарного рокера. В памяти миллионов певец останется подлинным Профессионалом с большой буквы, а его неподражаемая нестареющая музыка будет жить в сердцах любителей рока всего мира…