Раечка

Лана Карпинская
               
 – Стыдно, очень стыдно. Текст, который дала Раиса, я учила, несколько раз перечитывала, зубрила и думала, что знаю назубок. Она же меня спрашивала! Адвокат тоже задавала много вопросов. Я четко отвечала. А результат? Сбилась на простом вопросе судьи. Забыла, какой пол на кухне. Года перепутала. Подвела. Оробела. Неуверенными ответами навлекла сомнения, - думала Вика.
Познакомились женщины пять лет назад.
Молодая девушка, одетая в легкую курточку не по сезону, в отделе женской одежды выбирала пальто. Она нервно перебирала вешалки и, кривя носиком, пыталась из устаревших моделей выбрать нужную вещь, покупка которой вероятно не терпела отлагательств. На дворе был октябрь. Эффектная высокая дама, размеренно ходившая между рядов одежды, выглядела эффектно, наблюдала за девушкой. Её наряд отличался креативностью и неординарным пошивом, чем привлёк взор покупательницы.
 – Вам что-нибудь здесь нравиться?  – спросила она у девушки.
 – Здесь? Ничего, - ответила Вика.
Она внимательно смотрела на пальто, которое было на женщине.
 –  А где я могу купить такую вещь, как у Вас?
Мадам протянула ей визитку.
 – Да! Вы не ошибаетесь. Модельер – дизайнер женской одежды. Раиса Степановна, можно просто Рая. Друзья называют Раечка, мне нравится, - сказала она, - а Вас как величать?
 – Виктория, можно просто Вика.
 – Красивым женщинам надо носить красивые вещи.
 – Вы считаете меня красивой?
 – Ну? Немного приукрасить и придать товарный вид можно! Звоните! А лучше  приходите. Я Вам помогу в выборе одежды. У меня для Вас есть прекрасное пальто, - шутливо сказала она, - буду  рада прийти на выручку.

Вика, недолго думая, на следующий день  позвонила Раечке,  и, придя  к модельерше, поняла, что это то, что ей надо.
Раиса Степановна, хозяйка небольшого цеха по пошиву женской одежды, встретила девушку приветливо. На столе появился нарезанный дорогой сыр и мартини. Разница в возрасте не помешала найти темы для разговоров. Компьютер с открытой страничкой сайта знакомств привлек внимание.
 – Вы знакомитесь по интернету? – спросила Вика.
 – С моим ритмом жизни другого выхода нет. А ты как знакомишься? Или личная жизнь в порядке? – спросила Раечка.
 – Нет. Не в порядке. Но я не знаю, как зарегистрироваться.
 – Давай, я тебе помогу, – предложила модельер.
Разобравшись с регистрацией, хозяйка заведения предложила выбрать товар.
 – Не стесняйся мерить что нравиться! Если денег нет, отдашь, когда сможешь!
Глаза разбежались и Вика, не видевшая такой красоты, и соблазнившаяся рассрочкой, выбрала целую сумку одежды: пальто, две юбки, брюки, пиджак и блузу.
Так началось их знакомство, которое объединило женщин.
Раиса Степановна помогла Вике, работающей маникюршей, в освоении компьютера. Девушка не часто приходила к ней в студию. Она одна воспитывала дочерей. Разговоры велись о моде, о мужчинах, о детях и о камнях. Общей страстью была любовь к драгоценностям.
 Коллекция изделий из камня поразила  скромную Вику, которая никогда не видела столько личных вещей, имеющих огромную ценность. 
 – Их можно бесконечно перебирать, мерить и смотреть, – сказала Вика.
 – Главное  их надо носить. Они наши слуги и должны радовать нас, – ответила Раиса.
 – Какой у тебя чудесный вкус! Сколько вложено средств?
 – Я люблю эти милые чудные вещички. Одев их, я преображаюсь. А ты знаешь, что у одежды и камней есть голос? Они изъясняются громче слов, они делают нас другими, - сказала Раечка, взяв несколько пакетиков из шкатулки, и протянула Вике.
 – Это, что мне? –  восторженно удивилась девушка.
 – Бери! Они принесут тебе удачу. Я не успеваю носить, у меня их так много. А эти  серёжки с полудрагоценными камнями, не волнуйся, не дорогие.
Позже Вика выяснила, что безделушки, которые подарила Рая, были из простого стекла, называемого стразы, и совсем не обладали ценностью, но это никакого значения не имело, она наслаждалась маленьким подарком от подруги.
Общались они год. Женщины посещали выставку «Мир Камня». Вика часто приходила к подруге с гостинцами: то шоколадку принесёт, то сок, то фрукты. Водолей по гороскопу, Рая, покорила Вику.
Успешная женщина ходила в дорогие салоны, делала маски, массаж, посещала психолога и любила сорить деньгами. Вика работала простой маникюршей в салоне среднего звена. Раечка ворочала миллионами. Вика кропотливо работала, бегая по клиентам. Экономя, воспитывая детей, и не отказываясь ни от одного заказа, она жила проще. Разница в возрасте,  деятельности и социальном положении не мешала им поддерживать знакомство.
Модельерша подходила к жизни прагматично, планируя, рассчитывая, и всегда получала желаемое. Вике приходилось от многого отказываться, жертвовать, но она себя чувствовала счастливо и уверенно.
 – На кусок хлеба я всегда заработаю, – говорила она Раисе.
Уйдя из салона, Вика стала трудиться, обслуживая на дому клиентов, которые привыкли к её сервису, весёлому характеру,  трудолюбию и профессионализму.
Однажды Раечка пришла к подруге сделать маникюр.
Вика обрадовалась.
Был повод повидаться, поболтать, обсудить новости. Раечка рассказывала о человеке, с которым познакомилась по интернету. Уверенная предпринимательница искала кавалеров, заводила серьезные отношения и не забывала при этом о бизнесе. Она умело вовлекала их в своё дело и постель. Только мужчины – инвесторы интересовали Раечку.
 – Не хочет он спать со мной. Дал деньги на развитие производства и всё. А я хочу любви. Он мне нравится. Замуж я хочу за него. Дом на Кипре, вдовец с состоянием. Представляешь, дорогая, какая акула? – сказала она.
 – Боится. Чувствует, что им хотят попользоваться. Сейчас мужчины всё рассчитывают. Тебе нужно время. Здесь торопиться нельзя.
 – Какое время? Уйдёт! Таких мужиков в оборот надо  брать стремительно, словно блох ловить.
 – Значит, он не твой.
 – Мой или не мой, принимать решение буду я!
Закончив маникюр, они пошли на кухню пить чай. Вика предложила пирожные.
 – У меня к тебе просьба, Вика, – начала Рая.
 – Какая? – кусая пирожное, спросила девушка.
 – Я бы хотела тебя устроить ко мне на работу фиктивно. Меняю стиль работы, а чтобы налоговая не заподозрила, у меня в штате должен быть человек. Ты будешь только числиться. Ты согласна? – спросила женщина.
Вика посмотрела на подругу. Она ничего не понимала в бизнесе, а тем более в производстве.
 – Тебя это ни к чему не обяжет. Ты ведь нигде не работаешь по трудовой книжке?
Вика согласилась.
  – Каждый год я нахожу себе инвестора. Надо только уметь себя преподнести и представить свою программу. Знаешь, сколько мужчин не знают, как делать деньги? Они хотят из своих накоплений извлекать дивиденды. Я им помогаю. Ему хорошо и мне тоже! Таких много.
 – Они соглашаются? – спросила Вика.
 – Дело проверенное. Они выкладывают свои капиталы, получают двойную прибыль. Я довольна и они. Только вот соскальзывают потом. Не хотят повторять процесс. Не рискованные. Получают денежку, и поминай, как звали.
 – Я горжусь тобой. Я так не умею. Тебе и подарки дарят?
 – Не нужны мне их подарки. А вот большие деньги доверить – это то, что надо! Посмотри, может, что подойдёт, будет в расчёт за работу, – сказала, как бы невзначай, модельерша, и ушла, оставив пакет с вещами.
Первый раз девушка другими глазами посмотрела на Раю. Вещи не понравились, но чтоб не обижать подругу она выбрала платье хорошего пошива из неприглядной ткани. Работу с ногтями Раечки проделала большую – наращивание, рисунок – покрытие и массаж, но посчитала, что подруги не считаются.
После их разговора Раиса Степановна с головой погрузилась в бизнес на всю зиму и весну.
  Летом Вика нашла новую работу, решила уволиться от модельерши и взять справку о зарплате для отдела кадров.
 – Ты должна заплатить мне налоги за все месяцы, которые у меня была устроена, -  сказала уверенно женщина.
 – Какие налоги? Ты же не говорила о налогах? – удивилась  девушка.
 – Ну и что, что не говорила. Ты большая девочка и должна знать, что все платят налоги.
 – И сколько я тебе должна? – уныло спросила Вика.
 – Пятьсот долларов.
 – Сколько? У меня нет таких денег!
 – Плати частями. Я за тебя заплатила. Подожду.
 – Ты же меня сама просила.

Девушка денег не нашла. 
Через неделю женщина позвонила сама.
 – Справку выдать я тебе не могу, извини. Я всё устроила тип-топ. Ты у меня не работала. Так что налоги платить не надо. Пока.
Каждый стал заниматься своими делами, и больше они с того времени не виделись. Злость улетучилась.
Вика несколько раз звонила Раечке, чтоб поздравить её с Днём рождения и с Новым годом, но телефон упорно молчал. Абонент не хотел разговаривать и не перезванивал.
Вечером, занимаясь своими домашними делами, совсем неожиданно раздался звонок Раисы Степановны, который  удивил Вику. Произошло много радостных событий в жизни. Хотелось поделиться, посидеть, как раньше, поболтать, пошутить и выпить вина. Взволнованный голос модельерши молил о помощи, и все радостные события ушли в сторону.
 – Нам срочно надо встретиться. Суд будет через два дня. Твой отказ я пойму. Ты единственная моя подруга, с которой я долго общалась. Ты сможешь, я знаю. Ты справишься. Ничего сложного нет. Надо выступить в суде свидетелем. Ты последняя надежда. Я в долгу не останусь!
Добрая и отзывчивая Вика сразу согласилась. Её затронули слова Раечки до глубины души. Она вспомнила развод и раздел имущества и свою беззащитность, потому что не имела свидетелей.
Машина к подъезду приехала через час. Маникюрша отложила срочные дела. Симпатичный интеллигентный мужчина крепкого телосложения приветливо открыл Вике дверь машины и подал руку.
 – Леонид.
 – Очень приятно, Вика.
Ехали молча.
 – Проходите! Я только машину поставлю, – сказал он.
Девушка в лифте поднялась на девятый этаж.
 – Здесь я еще не была,  – подумала она.
 – Замучили меня эти суды, судебные исполнители. Тапочки вот одень. Не подходят? Вот другой размер. Как дела? Поправилась немного ты. Выглядишь хорошо. Красивые бусы купила? – сбиваясь, начала Раечка, впуская в новую квартиру подругу.
 – Это та акула, с которой ты познакомилась в интернете?
 – Ну что ты, это другой мужчина. Сколько их было? С ним мы живем недавно.
В глаза бросилось роскошное убранство коридора и комнат.
Вошел Леня.
 Все прошли на кухню.
Хозяин бойко накрыл на стол чай с запеканкой.
 – Сам готовил. Оцените, – сказал мужчина.
 – Ну как ты? – спросила Рая.
 – Всё хорошо.
 – Ну, тогда давай перейдём сразу к делу.
Раиса Степановна положила на стол два листка бумаги, исписанных красивым почерком.
 – Я бы хотела, чтоб ты прочла, выучила и подтвердила в суде некоторые факты, которые я не могу доказать.  Нам нужен свидетель. В общем читай.
Вика пристально посмотрела на подругу. Ничего не понимала из сказанного, но готова была помочь. Подразумевая, как трудно доказывать в суде свою правоту.
 – Бывшая жена предъявила иск на раздел имущества, а здесь всё Раино. Надо сказать в суде, что ты здесь часто бывала, покупка новой мебели происходила у тебя на глазах, – сказал мужчина.
На листке были написаны даты, когда она познакомилась с Леней, когда Вика приходила к ним в гости и ночевала. Числа покупки мебели и прихода судебных исполнителей.
Вика прочла написанный текст.
 – Ну, что запомнила? – спросила женщина.
 – Ничего, конечно, трудного.
 – Давай, я тебя поспрашиваю,  – сказала Рая и  забрала у девушки листок.
 – Вроде, всё правильно.
 – Только бы не сбиться. Судьи очень умные. Они могут задавать каверзные  вопросы, запутать и выяснить, когда человек врёт, – сказала Вика.
 – Коварные вопросы, коварные вопросы! Ничего нет сложного. Ты четко отвечай и ничего не бойся. Если чего не знаешь, скажи, что не можешь ответить на этот вопрос, или затрудняешься. Сколько ты хочешь за помощь?
Вика сконфузилась.
 – Да ты что! Зачем! Ничего не надо.
 – Хорошо, я тебе дам сто долларов. Ты не обидишься? Этого не будет мало?
Вика вздохнула. Она не нуждалась в средствах, но деньги никогда не бывают лишними.
 – Нет, конечно, спасибо.
 – Ну, расскажи, чем ты занимаешься? – спросила Рая.

Стемнело.
Выйдя из дома, Лёня обнаружил машину со всех сторон обставленную автомобилями  соседей.
 – Что, нам делать?
 – Не волнуйтесь, я сама доберусь. До свидания!
И она уверенно пошла к остановке. Мужчина  догнал её.
 – Вот возьми! – он протянул зеленую купюру и пятьсот рублей, завернутые в листок бумаги.
 – А это зачем? Потом!
 – На такси. И за помощь. Завтра поедем к адвокату. Адрес на листике.

Целый день, как примерная школьница, Вика учила написанные Раечкой цифры. Она четко запомнила информацию и постоянно мысленно прокручивала текст, вживаясь в образ, словно артистка. Надо было врать. Но  она не умела, поэтому тренировалась перед зеркалом. У адвоката Вика спокойно ответила на все вопросы.
И уверенно вошла в здание суда.
Страха и волнения не было.
Постоянно в уме она повторяла даты. Ждать пришлось долго. Два часа она не знала чем себя занять и постоянно читала листок с подсказками.
Судья тщательно расспрашивала Вику о Раечке. Ну откуда она могла запомнить, побывав всего один раз в новой квартире подруги, какой у неё пол на кухне, или где стоит компьютер,  или сколько дней был беспорядок?
Вика смутилась. Перепутала года. Судья – психолог высшей категории сразу поняла, что привели лжесвидетеля.
– Вы предупреждены о даче ложных показаний,  – грозно сказала она.
– Я не помню. Я не могу ответить на ваш вопрос, – сказала Вика.
Леня обхватил руками лицо, адвокат стала защищать женщину.
– Вы свободны! – сказала судья.
На скамейке возле кабинета она расплакалась.
– Вот, дурочка! Теперь еще и за дачу ложных показаний осудят! Как я могла? Всегда хорошо запоминала цифры! Зачем я согласилась на аферу? – думала Вика.
Несколько дней она страдала. Переживала за происшедшее.
– Ты все испортила. Мы лишились имущества и денег! – позвонила Раиса Степановна.
– Извини! Не хотела. Оробела я.
– Оробевшая ты наша! Не ожидала от тебя! Ты просто дура. Зачем я с тобой связалась. Деньги вернешь, Леня сегодня подъедет!


Не получилось сыграть спектакль, задуманный Раечкой. Жизнь надо делать самой. Дружба и корысть, несовместимые вещи. Мыслить необходимо своей головой и не лезть в чужие дела, которые люди сами должны улаживать. Втянутая в непонятную аферу Вика поняла одно – не делай людям добра, не получишь зла.

Рассказ иронический о предпринимательнице:http://www.proza.ru/2010/05/13/587