Нанотехнологии

Всеволод Новопашин
...Уважаемый Чубайс
Даст науке аусвайс! 


     Сейчас создаётся такое мнение, что нанотехнологии решат все наболевшие социальные и экономические вопросы, поставят Россию в лидирующее положение относительно других стран.
При возникновении советской власти такие же надежды возлагались на поворот рек вспять, который на деле вызывает лесные и торфяные пожары, на мичуринство, на овладение всей природой. "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача!" - так говорил наш великий соотечественник Мичурин. Путём скрещивания растений выводились чудо -гибриды, а путём скрещивания животных - чудо - породы. А на деле оказалось, что селекционирование - это очень длительный процесс. И очень жаль, что в СССР некоторые чудо - породы лошадей, создаваемые веками, отправлялись на колбасу по личному указанию Н. Хрущёва. Выращенная в СССР порода собак "восточно-европейская овчарка" игнорируется и до сих пор, путём ограничения стандартов этих сильных животных до требований к маленьким аналогам немецких овчарок. Любители, однако, выращивают эту породу вопреки просто непонятной практике её непризнания.
     Можно привести неутешительный сравнительный анализ существующих гибридов растений и пород животных в настоящее время в России и за рубежом, но здесь, однако, речь идет об очень маленьких размерах, порядков нанометра, минус девятой степени метра или же минус седьмой степени сантиметра, что составляет 10 ангстрем, или же 10 атомных размеров. Пока что область применения нанотехнологий учитывается от этого масштаба до 100 нанометров, или же от 10 до 1000 размеров атома водорода.
     Существуют ли опасения того, что нанотехнологии нанесут вред человеку? Проведенные исследования общественного мнения дают среднюю цифру сомневающихся около двух процентов. Однако вспомним, как все, кроме А.Сахарова голосовали "за", один он был "против", и он был прав! Как часто правда не решается большинством голосов!
     А вот и здравомыслящие - Вадим Жмудь, http://www.proza.ru/2007/10/26/117.
     Есть и еще один, совершенно не научный, но замечательный критерий. Когда человек начинает чувствовать себя создателем, стоящим выше Бога, он начинает идти по пути благих намерений, а этот путь еще никогда ни к чему хорошему не вёл.
     Давайте ещё вспомним опыты по ускоренному созданию питательной биомассы, или же ускоренно растущего белка, в которые были вложены миллиарды советских рублей и других денег в других странах. Злые языки говорят, что это явилось одной из причин развития быстрорастущих раковых опухолей. А ведь для блокирования роста раковых клеток нужно весьма сильное средство замедления роста клеточной ткани, в том числе и избирательно для поражённых клеток или тех клеток, которые могут участвовать в дальнейшем злокачественном развитии.
     Все науки важны для человека. Математика, ядерная физика изучает явления, происходящие в масштабах менее десятой части нанометра, химия изучает молекулярные структуры. Ботаника, биология, зоология, - клеточные структуры, растения, животных. Наука анатомия изучает тело человека. В каждом направлении наук присутствует логика. Социальные науки являются надстройкой над всеми известными науками. История, экономика, психология, социология, лингвистика принадлежат к высшим сферам человеческих наук. Не создавая здесь точной классификации наук, а лишь обозначив их общую сущность, давайте опять вернёмся к маленьким масштабам. Влияние на живые ткани излучения имеет необратимый характер. Хотя уже "успешно" развивается текое направление, как СВЧ - косметология и даже рекламируется по Российскому ЦТ.  Изменение структур на молекулярном уровне опасно для живых тканей. С другой стороны, в будущем будут проводиться работы по созданию искусственных растительных и живых тканей, при помощи которых можно будет осуществлять оперативное лечение и протезирование утраченных тканей. Роль ядерной физики, химии здесь будет трудно переоценить.
     Однако без развития "вышестоящих" наук общество развиваться не сможет. - Знаешь что, иногда уже говорят, твоя наука не относится к нанотехнологиям, не тот масштаб!
Но ведь вся наша жизнь нуждается в реформах! В них нуждается неэффективное законотворчество, не способствующее развитию экономики, поощряющее коррупцию и лишь для вида с ней "воюющее". В реформах нуждается медицина, образование, всё то, что важно для общества и человека.
      А что будет, если, скажем, не делать реформы в медицине? Тогда медицина погрязнет в сетевом маркетинге, специалисты - во взаимных рекомендациях и круговой поруке. Образование станет формальным, утратит значимость, будет покупаться и продаваться. Знания будут никому не нужны, важны будут только абстрактные тестовые баллы. Особенно бесполезна тестовая оценка в музыке! Например, диплом бухгалтера должен даваться за умение организовывать и вести учёт, за знание и умение давать рекомендации по особенностям действующих экономических законов. То есть критерием знаний должны являться не косвенные свидетельства о причастности знаний человека к таковым знаниям, а сами знания, умение работать. А если знания не будут цениться, то не будут цениться и специалисты. Должности, как и образовательные сертификаты, будут также фактически покупаться и продаваться.
      Поэтому реформы в обществе важны гораздо больше, чем демократические преобразования, которые в конечном счёте наделяют мандатами широкие необразованные массы во всех областях, в том числе и около науки. Прорываться на направлении "ядерная физика" несолидно, поэтому направление переименовали. Хотя ведь любой экономист скажет, что прорыв в экономике - это надувательство, махинации, отмывка денег. Этот прорыв планируется делать без создания должных условий учёным.Однако все проблемы общества не сможет решить всеобщая концентрация сил на направлении переименованной ядерной физики и химии.
      А дадут ли иностранные инвесторы деньги на российские нанотехнологии? - Конечно же, дадут! Потому что в российских научных кладовках очень много технологий, и если сделать их инвентаризацию, то можно хорошо навариться, запантентовать засекреченные ранее технологии и изобретения.

      Что же касается личности самого А.Б. Чубайса, то он, может быть, один из немногих бизнесменов, которые намазали масло на хлеб для наших обездоленных учёных.
Поздравляю его с 55 -летием (16.06.2010), желаю ему творческих успехов и огромная ему благодарность за его добрую душу и благотворительность - может быть, это задержало учёных на их местах, кому-то помогло, а все - на пользу России!