Палаша и Артем

Светлана Словцова -Канакина
По одну сторону реки Кубань – станица Корсунская. Более ста лет стоит. А по другую сторону реки, где сегодня процветает Адыгея, шумел когда-то темный лес. Дубы там были в три обхвата!

В Корсунской в начале прошлого века жили богатые станичники, землей занимались. А напротив - в лесу, в землянках, жили городовики-наемники, голь перекатная. Лес валили и в город по реке сплавляли.

Проживала в те времена в станице семья: крепкий дом, восемнадцать гектаров собственных владений, быки, коровы, гусей несчетное количество… Восемь сыновей и дочь единственная - Палаша.

Переправился как-то через речку паренек, житель лесной, чтобы хлеба в станице купить. Артемом красавца звали. Увидел Палашу на другом берегу - навек влюбился! И Палаша судьбу свою в нем признала. Встречаться стали.

Однажды нарядили друзья Артема в казачий бешмет и свататься отправили.
- Ты кто и откуда? – узнав про сватовство, в упор спросила Артема Палашина мать.
- Живу за Кубанью.
- А-а, голодранец, значит. Так вот мое решение: не видать тебе моей дочери! Казачка она, не ровня тебе.

Ушел Артем не солоно хлебавши. Палаша в ноги отцу-матери кинулась:
- Хоть убейте, люблю Артема! Отдайте за него!
- А жить где будешь?
- Где он – там и я.
- Ну, нехай, сама так захотела!

Свадьбу гуляли три недели. А после старший брат вручил сестре петуха:
- Вот тебе в приданое корову, что гребет солому, - и указал на калитку: прогуляла, мол, девка, казачество!

Что делать, поехали молодые на другой берег, в землянку Артема.
Проходит год. Мать Палаши характер крепко держит: ни разу ни у кого про дочь не спросила. У бабушки сердце не выдержало. Взяла лодку, что каюком тогда называлась, и поплыла на поиски внучки.

Разыскала землянку – люди указали, зашла и ахнула: младенца, правнука своего увидела! В землянке – никого, только он, сердешный, кряхтит на топчане, в рванье завернутый! Бросилась к мальчонке, перепеленала платком своим.
В это время Артем домой забежал с лесоповала. По очереди с женой сыночка проведывали.

Бабушка его с собой и позвала:
- Идем!
Переплыли речку. Артем гостью проводил, назад собрался, а бабушка снова:
- Идем!

До хаты привела. Быка запрягла, тельную корову к нему, жеребчика. На телегу масло, муку погрузила.

- С Богом! – махнула рукой в сторону переправы.

Благодаря бабушкиному приданому Артем с Палашей из нищеты выкарабкиваться стали. Построились, шестнадцать детей народили. И в мире-согласии поживали. До самого восемнадцатого года, когда трое сыновей Артема и Палаши в конницу к Буденному, а не к казакам пошли служить. Родня «голодранцев» упорно не замечала.

Такой сделали  выбор: за новую жизнь для голытьбы, за равноправие бороться. Казаки за это на глазах жены и детей голову отцу срубили. Так и покатилась в Кубань, разделившую жителей двух берегов на белых и красных.

Можно было обмануть дознавателей или спрятаться. Не захотел Артем ни того, ни другого: надоела игра в своих и чужих!
Потом красные станичников раскулачивали, в Сибирь ссылали…
 
Где сегодня Палашины родственники? Каждый где-то выживает сам по себе, никто не вернулся в родные края после лихолетья. Только история жизни Палаши и Артема из поколения в поколение передается.
104 года Палаше было, когда решилась семью оставить и к Артему навсегда перебраться.