мед

Тапкин -Лейкин
С чего приходят сюжеты? Да ниоткуда.  Вот, была у нас ярмарка. Мы тогда  торговали обувью.  Было лето, жара, старинный город Ирбит. Куча разномастного народу. Разве что цыган с медведем не было.

Да что же, почему не было. Цыган на ярмарке пруд пруди. Кто торгует, кто коней ворует. А медведи, они сами появились
Сказка
Рядом с нами стоял белый фургон. Должно быть он был из Ростова. Мужик торговал медом. Ну и вот

Через Вознесенский рынок шла рота медведей. С краю стоял белый фургон должно быть из Ростова.
- Рота... стой! - Скомандовал старший принюхиваясь к фургону.
Рота медведей расслабилась и сгрудилась возле фургона.
На обширном столике стояли разномастные банки с медом.
- Мед ака циевый, - прочитал кто то из медведей. Остальные шумно задвигались и потянулись к банкам.

- Отставить! Сми-рна! - Приказал старший. Медведи подтянули животы и поставили ступни прямо.
- Что это за мед? - Сказал старший, - не отравимся?
- Не отравитесь, - сказал мужик, - натуральный.
- Липавый есть? - Поинтересовался старший, - а то сам понимаешь.
- От то липавый, - мечтательно сказал косоротый медведь. - Липавый это да... - закивали остальные медведи.
- Отставить! Разговорчики, - сказал старший, - смирна!
Медведи замолчали и вытянулись в струнку.
- Липового не держим, - сказал мужик, - с Ростова мы.
- Вижу что не местный. Ну раз нет липавого будем брать что есть. По два кило на рыло... Итого семьдесят рыл! - И медведь ухнул на стол тяжелый мешок. - Десять гривен золотом, пойдет?!
- Пойдет, - сказал мужик.   
- Ро та! - Скомандовал медведь, - получить субпаек на довольствие!
Медведи сгрудились возле фургона грозя опрокинуть стол, фургон и старшего.
Каждому хотелось первым получить сладкий паек.
- Не толкаться! - Крикнул старший, - кому сказано! 
Первый же попробовавший мед медведь сладко зажмурился.
- Ну как?! - Вопрошали те, кому меда еще не досталось.
- Не липавый, эт точна, - мечтательно сказал медведь.
- А ну дай попробовать, - протянул кто то лапу.
Медведь отодвинулся и глухо заворчал.   
- Отставить! - Прикрикнул старший, - соблюдать субординацию!

Получившие свою порцию медведи рассаживались на травке и попробовав мед зажмуривались и причмокивали.
- От медок так медок, - говорили они зачерпывая лапою янтарный густой мед.

- Плюс шесть кило, сказал мужику старший, - этот заверни отдельно. Деткам снесу. Пусть тоже попробуют