5. Письма и обращения на разные темы

Владимир Воробьёв
Существует группа православных граждан, много лет разрабатывающая одну тему - "Царь-искупитель", есть несколько сайтов с результатами их разработок (назовём это так)... Отношение к разработкам этим - разное. Есть верующие, которые являются сторонниками авторов всего, что накручено вокруг этой темы. Есть верующие, которые не разделяют этой коцепции... Тоже самое - в среде иерархов...

Недавно высказывался по поводу "необходимости покаяния нации за предатиельство и убийство Царя", которая педалируется этой группой граждан... В чём смысл такого покаяния? Если я не предавал Царя и не убивал - зачем мне каяться в этом и что это даст мне, Церкви, нации, России? Конкретно?

Я являюсь сторонником такого покаяния нации, где нет "наведения тени на плетени", где всё ясно и понятно... Хулили мы Царей и все порядки при них? Хулили, вместе с авторами учебников истории и других предметов и наук в школах, техникумах, ВУЗах. При коммунистах такое хуление считалось чуть ли не клятвой в лояльности режиму... Считали мы, что можно и нужно жить без веры и Бога? Считали! Вот в этом, что касается нас, мы и должны каяться и исправляться...

Но лучше всего от слов перейти к делам! Что это за дела? Национальный курс на возвращение России к Православной государственности! Если этот курс станет государственной политикой, можно считать, что нация осознала на деле ошибку предков в начале ХХ века и приступила к исправлению ситуации...

Если даже 150 млн. человек "возмёт все грехи предков на себя" (что само по себе является нарушением Таинства покаяния, ибо нельзя наговаривать на себя того, что не сделано и не помышлено), но продолжит жизнедеятельность в рамках сегодняшней языческой государственности - какова цена такого "покаяния"? Ответ ясен - никакой...

На мой взгляд, самобичевания и истерики по темам "666", "мирового заговора", "покаяния за всё и всех" - это увод православных людей от реальности и попытка расколоть Церковь с целью её уничтожения в сегодняшнем виде. Такая задача поставлена ЦРУ и др. структурами мировой власти. Как её решить, если помимо веры у православных есть ещё и голова на плечах? Очень просто - "отключить голову", переведя какие-то предложения и утверждения из сферы разума в сферу веры (догматов). Что и пытаются сделать сторонники самобичевания и истерик, возможно не предполагая, к чему это ведёт...

При всём при этом не отрицаю, что реально существует проблема идентификации, желания всех загнать в большой концлагерь и передать ключи от него в руки антихриста, который и явится миру по факту построения мировой диктатуры и тотального контроля над человеками. Как и тот же мировой заговор и проблема покаяния нашей нации (только на деле, а не на словах, и за свои грехи)... Но зачем при её обсуждении "стулья ломать"? Тем более, об головы друг друга?

Во всём должен быть здравый смысл и следование уже существующим догматам и порядкам в Церкви - это залог того, что Россия всё же станет на путь Православного воскресения из мёртвых (построения Православной государственности и далее - Монархии). И надо помнить, что Церковь - это Храм любви, а не разделений и ненависти... Можно высказывать взгляды и вызывать внимание верующих к этим взлядам? Можно. Можно дискутировать? Можно. Но только в рамках существующих традиций и порядков в Церкви, а не так, как это делается в СМИ или на политических митингах. Иначе, мы и в Церкви будем и иметь тоже самое, что и в обществе, и государстве - самый настоящий бардак, переходящий местами в откровенную клинику...

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВ

19 МАЯ 2010 ГОДА