Не убежишь. Глава четвертая

Ульяна Нестеренко
С трудом придя в себя, Вида дочитала письмо – в общем, самое страшное было только в начале, в остальном там просто описывались её привычки и любимые жесты. Как она покусывает карандаш, когда пишет, или крутит кольцо на указательном пальце. Пугало в этом только то, что он слишком много знал, будто круглосуточно следил за ней, а так, на этот раз больше не было даже угроз.
Собравшись с мыслями, девушка позвонила знакомому.
– Игорь? Привет, слушай… да-да, как всегда я звоню по делу. Ну, извини, с меня пиво. Ладно, два. Ну, три-три, уговорил… так вот, слушай, у тебя друг был…мм… дай Бог памяти, графолог вроде. Да, очень надо. Ну, давай при личной встрече расскажу.
Она захлопнула телефон-раскладушку и глубоко вздохнула. Ехать через весь город после этих событий было страшно, но надо – по почерку этого маньяка она могла определить, хотя бы, в каком он был состоянии, пока писал.
– Он меня не убил ещё, так? Хотя мог. Значит, бояться мне нечего – не убьет и по дороге. Думаю, он повременит, чтобы помучить меня ещё. Так что могу ехать спокойно. К тому же если это Вика, то она вполне могла оставить письмо, чтобы я прочитала как приеду с дачи.
Мотнув головой, она потерла переносицу – мысль о предательстве подруги, как ни странно, сейчас успокаивала.
Впрочем, перед выходом она все равно выкурила на кухне три сигареты, хоть и бросила уже год назад.
«Сейчас можно» – решила девушка, к тому же запах табака не так пугает людей на улице, как запах спиртного, которое было возможной альтернативой.
У знакомого она тут же попросила кофе ; сладкий и крепкий. Он работал барменом и притащил с работы старенькую кофеварку, когда вместо неё в бар купили более современную модель. Кофеварка, даром, что жила уже лет пять, работала исправно, поэтому большинство гостей приходящих к парню требовали кофе. Часто притаскивая ему кофе в зернах, чтобы не обанкротить юношу.
– Проблемы? – улыбнулся Игорь, включая машинку. Вида фыркнула и, решив, что скрывать сейчас она больше просто не может, рассказала все, начиная от аварии, в которую попала тогда, ночью, заканчивая присланным письмом. Друг сидел молча, только вот глаза его приобретали по форме ровный круг. Не сказать, чтобы он очень поверил, но затравленный взгляд девушки все же убеждал.
– Ничего себе... ну я тому чуваку уже позвонил, так что скоро будет. Почитает твое письмецо, но правда ему время понадобится, но пусть с компом посидит. А мы с тобой тут побудем. Ты куришь, кстати? Или все не начинала, ну, как бросила?
– Уже курю, – ухмыльнулась Вида, доставая сигареты.
Вскоре пришел замученный, усталый парень. На его носу, грозя свалиться, висели очки в красивой, тонкой, черной оправе. Увидев текст, он только тяжело вздохнул, поправив оптику на носу, и угадываемо попросил компьютер и чашку кофе.
– А когда будет готово? – рискнула поинтересоваться девушка.
– Часа полтора, – отмахнулся он, скрываясь в комнате.
Вышел оттуда, правда, часа через три, позевывая и положив на стол письмо. Распечатки он держал в руках. Правда, когда увидел напряженный взгляд двух пар глаз, то немного оживился, изображая серьезного следователя.
– Писал мужчина. Видно, что давно не держал в руках ручку, но очень старался, выписывая буквы. Тем не менее, был совершенно спокоен, не агрессивен, сдержан. Не знаю уж маньяк он или нет, но письмо, не смотря на угрозу в начале, ровно положительно. Можно сказать, что писал задумчиво. И... ну, вот… и опять же, если бы не угроза в начале, я бы даже сказал, что вы ему нравитесь. Хотя, думаю, милиции первой фразы будет достаточно, советую вам обратиться к ним.
– В милицию? Думаете, они станут возиться с такой глупостью?
Парень поправил очки и зевнул.
– Статья сто девятнадцатая, Уголовного Кодекса РФ, «Угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью», лишение свободы до двух лет. Покажешь это письмо и что у тебя там ещё? В компьютере? Ну и его свозишь, покажешь. Его начнут искать, а тебе выделят охрану, будешь спать спокойно. К тому же что там? Попытка нападения была? Если да, то больше дадут.
– Откуда ты это знаешь? – растерянно пробормотала Вида.
– Да он работал в органах какое-то время, – отмахнулся Игорь, наливая все по ещё чашке кофе.
Графолог только кивнул, посматривая в сторону чашек, похоже, тоже недосыпал последнее время.
«Он-то, наверное, из-за работы» – подумала девушка, украдкой вздохнув – такой недосып хотя бы приносил доход. Вслух, впрочем, сказав другое:
– Мысль хорошая… спасибо. Пожалуй, и правда нужно будет туда сходить, хотя бы… – она не успела договорить. Письмо само собой начало неторопливо сворачиваться. Услышав, что она прервалась на половине фразы, на неё оглянулись и парни, а проследив за её взглядом, и вовсе застыли как каменные изваяния.
Бумага, тем временем, окончательно свернулась, подпрыгнула, будто была живой, бесшумно опустилась на стол вертикально, аккуратной трубочкой и… загорелась. Причем не сверху, а понизу, будто в столе была дырка, и внизу кто-то сидел с зажигалкой, старательно полируя огнем тетрадные листы.
– Туши заразу! – крикнул бармен, опрокидывая на бумагу чашку с кофе, но было уже поздно – листы сгорели почти полностью, а оставшееся, да к тому же измазанное кофе, было не пригодно ни для чтения, ни, тем более, для повторной экспертизы.
– Ну, мы свидетели, – неуверенно сказал графолог, снимая очки и лихорадочно протирая стекла. Вида только отмахнулась.
– Не поможет. Я… пойду, ладно? Можно убирать не буду, пожалуйста… я … не хорошо мне.
Спорить с замотанной, шатающейся от усталости девушкой никто не стал, только вот после произошедшего проводить её никто не предложил. Впрочем, она их понимала – как понимала и то, что они постараются забыть это, как только пепел скроется в мусорном ведре. 
Уже на улице она вспомнила, что с утра ничего не ела, и если не сесть где-то прямо сейчас, то сил доползти до дома просто не останется. Она выбрала какую-то тихую кофейню, устроилась за столиком и заказала себе сэндвич с курицей и ром с колой. В таких небольших уютных кафе почему-то всегда хочется посидеть с бокалом чего-то алкогольного и неспешно потянуть сигаретный дым. Вот и в этот раз она решила не экономить, а позволить себе немного расслабиться. К тому же, видит Бог, ей это действительно было нужно.
Её заказ принесли довольно быстро, курица была идеально прожарена, и хотя ингредиенты сендвича расползались по краям хлебца, было все равно безумно вкусно. Когда же девушка уже поела и допивала темную жидкость из бокала, подошел высокий, сухопарый мужчина в кипельно белой рубашке, строгих черных брюках и бейджиком, который оповещал, что он – администратор Григорий Борисович Алексеев.
В руках у него была бутылка красного вина.
– Вы – наш тысячный посетитель, – негромко уведомил он девушку. Голос у администратора оказался сухим и хриплым, в нем особенно четко и как-то... трескуче слышались гласные.
– Поэтому, – продолжил он. – От заведения мы дарим вам бутылку вина. И, может, вы хотите ещё какой-нибудь салат? Тоже от заведения, разумеется.
– Ну… можно, – дернула плечом Вида, допив коктейль – сам этот жест её немного успокаивал. – Цезарь тогда…
– Сию минуту, – мужчина чуть улыбнулся. Лицо у него было худое, судя по всему, он был ещё вполне молод, лет тридцать пять, возможно, но под глазами и на лбу уже пролегали морщины, будто он много хмурился. Губы были обветренные и сухие, поэтому улыбка смотрелась на его лице как-то странно, но, тем не менее, оказалась даже приятной.
Он ловко открыл бутылку, и казалось из ниоткуда доставая бокал, наполнил его темной жидкостью, поставив около её тарелки. Бутылка примостилась чуть глубже, чтобы не смели при ходьбе.
Легко поклонившись девушке, он быстро скрылся, успев шепнуть что-то официанту по дороге.
Вида откинулась на спинку диванчика. Ей хотелось бы, чтобы этот жест был более расслабленным, но она все ещё не могла ничего поделать со сведенными плечами и нервно вздрагивающими руками – трясло после произошедшего в квартире. Правда, от усталости эмоции смешались, да и в общем состояние было сумбурным – постоянное ожидание новой пакости постепенно выматывает.
Впрочем, такой неожиданный подарок хотя бы немного поднял настроение.
 К тому же вино оказалось недурственным, поэтому выпив бокал, она потянулась налить второй ; кафе было, конечно, не такого уровня, чтобы официанты подливали клиентам выпивку.
Из бутылки выскочил маленький сверток в кусочке полиэтиленового пакета. Растерянно вытянув его из бокала, девушка промокнула сверток салфеткой и развернула. Там было письмо. С неприятно-знакомым почерком.
«Вино – мое извинение за неприятный инцидент с предыдущим письмом. Но мне бы не хотелось, чтобы ты обращалась в милицию, я не хочу видеть рядом с тобой чужих людей. Не бойся – вино не отравлено, поверь, я не буду убивать тебя со спины, все будет открыто.
Твой счет полностью оплачен»
– Ну, здра-авствуй, моя серая действительность, – хмыкнула Вида, двумя глотками опустошая бокал.