Банные листочки-127

Поцарапка
БАННЫЕ ЛИСТОЧКИ-127

ГЛОТАТЕЛЬ КОСТЕЙ

Пару веков назад в английских притонах, где играли в азартные игры, был специальный человек с единственной обязанностью - проглотить игральные кости в случае налёта полиции.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ КИПИШ?

Жаргонное слово "кипиш"- суета, беспорядок, переполох - имеет интересную историю. Оно происходит от слова "хипес" -так назывался один из старых преступных промыслов. Родился этот промысел в Одессе и заключался в следующем: молодая симпатичная женщина -"хипесница" завлекала на квартиру жертву-"фраера" якобы для занятия любовью. В самый ответственный момент, когда "любовник" уже был без штанов, в комнату врывался разъярённый "муж". Дальше разыгрывался спектакль, целью которого было заметно облегчить кошелёк неудачливого "любовника",будучи при этом уверенными, что он не обратится в полицию.
А "хипэ" на одесском идише называли свадьбу. Отсюда, кстати, и название жертвы "хипеса"- фраера("жених").

КАК БЫЛ ОТКРЫТ ФОСФОР

Немецкий алхимик Бранд Хенниг(17 век) в поисках философского камня решил извлечь золото из…человеческой мочи. В процессе её выпаривания, дистилляции и прокалывания он получил белый порошок, светящийся в темноте. Хенниг принял его за "первичную материю" золота и назвал "светоносец" (по-гречески -"фосфор"). Когда дальнейшие манипуляции с этой материей так и не привели к получению золота, алхимик начал продавать новое вещество ещё дороже, чем само золото. Так был открыт новый химический элемент.

ГДЕ НАХОДИТСЯ ПИК СОЦИАЛИЗМА?

Если вас спросить, где находится горная вершина под названием пик Социализма, вы наверняка скажете, что где-нибудь на территории бывшего СССР- на Кавказе или на Памире. И ошибётесь.
Пик Социализма возвышается в Африке, в Танзании - это второе название вулкана Меру, чья высота составляет 4562 метра. А появилось оно во времена, когда братская Танзания с помощью нашей страны строила своё социалистическое будущее. Будущее оказалось в прошлом, но название осталось.

ОХ УЖ ЭТИ АМЕРИКАНЦЫ…

После различных природных катаклизмов американское правительство обычно предлагает потерпевшим временные жилища- трейлеры. У нас в подобных случаях людей расселяют по ближайшим пионерлагерям и гостиницам.
Так вот со временем выяснилось, что эти самые трейлеры созданы с вопиющими нарушениями техники безопасности из некачественных материалов, поэтому тысячи людей после того, как немного поживут, обращаются за помощью к медикам. Когда этот факт открылся,…скандал постепенно замяли, а тысячи трейлеров тихо-мирно, ржавея, ждут на стоянках очередного катаклизма.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
…Венеция построена на сваях из российской лиственницы, которая почти не гниёт в воде?
…а американская статуя Свободы сделана французами из меди российского происхождения?

СЛАВЯНКА В КАЛИФОРНИИ

Русские колонисты в начале 19 века добрались до современной Калифорнии и основали там колонию Форт Росс. К сожалению, вскоре они были вынуждены покинуть будущую родину Голливуда, но в память о них осталось название реки Рашен-Равер, впадающей в Тихий океан. Правда, когда там были наши, речка называлась более нежно: СЛАВЯНКА.

ОБАЛДЕННЫЙ ФАКТ

29 апреля 1961 года 27-летний врач советской антарктической экспедиции Леонид РОГОЗОВ почувствовал боль в правой нижней части живота и повышение температуры. На следующий день симптомы усилились. Не имея возможности вызвать самолёт и будучи единственным врачом на станции "Новолазаревская", ночью 30 апреля хирург провёл на себе операцию по удалению аппендикса под местной анестезией. Ассистировали ему механик и метеоролог станции.