Трепетный час

Андрей Климов
               
             «Чада, поминайте непрестанно безвестный и трепетный час смерти», - так гласит надпись на свитке, который держит в руке преп.Сергий Радонежский чудотворец на иконе. Страшен час смерти, каким бы он ни был, для каждого из нас, как для праведника, так и для грешника. Страшен и трепетен, так же как и час рождения на свет. Ведь час смерти – это переход в другую жизнь, в другой мiр, неведомый и потому пугающий нас. Почему нужно постоянно оживлять в себе памятование о смерти? Недавно студенты мне заявили, что смерти они не боятся, и в ответ на мою удивлённую реакцию тут же добавили: «Зачем думать о неприятном?» Хотя за этой юношеской бравадой как раз и скрывается бегство от страха смертного. Не думать, не знать о неприятном, не напоминать себе и другим о «досадной» и роковой неизбежности, всё это и есть бегство, бегство в мыслях, бегство малодушное и вовсе не безобидное в нравственном отношении. Если мы не боимся смерти, то, значит, не чувствуем жизни, не живём, ибо смерть есть антипод жизни, её отрицание, и не бояться смерти может только тот, кто не живёт. Но это, так сказать, биологический подход, из которого, правда, вытекает и нравственный. Чем меньше мы склонны размышлять о смертном часе, тем больше бываем увлекаемы всем преходящим, суетным, временным, сиюминутным. Л.Толстой говорил, что только человека зрелой души безпокоит смертный страх и связанные с ним душевные переживания. И это действительно так, и заявления студентов, не боящихся, якобы, смерти наглядное тому подтверждение. Хотя, конечно, встречаются вполне зрелые души и у совсем молодых людей.

                Для чего преп.Сергий призывает нас с иконы «непрестанно поминать» час смерти? Ничто так не отрезвляет нас, как памятование о смерти, не заставляет опомниться и подумать о том, что этот мiр - преходящий, временный, что наступит момент, когда мы уйдём из него в другую жизнь, жизнь вечную, где действуют другие законы, где мы столкнёмся с другими реалиями; и горе нам, если мы окажемся неготовыми к тому, чтобы войти в мiр иной. Земная жизнь опьяняет, дурманит человеческое сознание, кажется, что земные радости будут длиться вечно, но это ощущение обманчиво, час смерти, «безвестный и трепетный» может наступить в любой момент, в любой момент нашего бытия мы можем предстать пред очами Грозного Судии, и какой ответ дадим Ему, как и чем оправдаем свои беззакония? Будем же трезвиться и просить в молитвах Господа, чтобы «трепетный час» не застал нас неготовыми.