Есть повод взбеситься

Вера Козубская
               


    На сайте «одноклассники» в одной из групп на форуме есть такая тема: то меня бесит?» Хорошая тема, так как поводов взбеситься в нашей жизни хоть отбавляй. Главное подкидывают эти поводы ежедневно все кому ни лень – от мала до велика. Начну, казалось бы, с незначительного. Идет по тротуару девочка ( с претензией на девушку), миленькая такая, славненькая, и говорит по телефону - через слово мат. Мимоходом выдёргивает с клумбы куст цветов, в недоумении смотрит на него и тут же бросает. Буквально через несколько минут появляются подростки лет по 13-14. Один ест что-то из пакетика, другой пьёт из баночки. Закончив трапезу, не останавливаясь, швыряют в эту же клумбу и пакетик, и баночку. Делаю замечание, Посмотрели на меня с недоумением.  Бесят не сами дети с их  непониманием того, что кто-то эти цветы сажал, ухаживал за ними, что мат не красит молоденькую девчонку. Нет! Бесят родители, которые не объяснили им, что такое хорошо, а что такое плохо, и не перед тем как они пошли гулять, а когда ещё поперёк лавки лежали. Скажете- это мелочь? Не думаю.

    Поехали с мужем на рыбалку , но когда увидела загаженные берега, стало не до рыбы. Люди приезжая на отдых, едят, пьют, меняют детям памперсы, себе прокладки и все это бросают здесь же. Ступить негде, настолько всё загажено. Или думают больше здесь не появляться,   или надеются, что кто-то за них уберёт. А начинали конечно же с баночки брошенной в клумбу, с конфетной обертки,  как бы невзначай, оброненной на тротуар.
Ещё один повод взбеситься дало на днях отделение сбербанка, куда перечисляют мою пенсию. Теперь уже перечисляли. За рабочими компьютерами сидят тётки пенсионерки, которые никогда их не освоят так, чтобы не собирать у окошек очереди. Отстояв час, предложила им всем стать в очередь за пенсиями вместе с нами, а свои места уступить молодым. В районном центре безработных с соответствующими дипломами хватает. Всё-таки «как важно вовремя уйти» - у меня на стихире стихотворение с таким названием. Понимаю, пенсии не хватает, ну иди сторожи, дежурь где-нибудь,  только не надо воровать чужое время и мотать людям нервы.

    Ну о грубых чиновниках, врачах вымогающих взятку  за койко-место, учителях  диктующих какой подарок им купить к тому или иному празднику, о торговцах так и норовящих тебя объегорить и т.д. и т.п.  уже и говорить нет смысла. Почему? Да потому, что это все мы, наши соседи, родственники, коллеги по работе. И те, что разворовывают бюджетные деньги в таких масштабах, что даже президент с премьером «караул» кричат, и не знают как эту вакханалию остановить, тоже к нам не с луны упали, они наши, Россияне. Среди них и те, что воспитывались ещё при советской власти, и которых сформировала новая эпоха. Но каждый из них криком кричит о справедливости, о том, что у нас похерили демократию, что мы идём не тем путём… Так идите тем, не воруйте, не растаскивайте казну по собственным карманам. Не далее как сегодня Медведев возмущался,  что дорожники берут за свою работу недопустимо высокие цены. Ах, Господи! А если бы он ещё знал, а вернее видел как они их делают. Снипы, госты это всё пережитки советской эпохи. На мокрое старое покрытие, а то и на мерзлое наваляют низкокачественного асфальта, закатают и этим обеспечат себе фронт работ на  будущее. Качественно делать невыгодно. А если при этом всего на один сантиметр сделать дорогу поуже, то в личный карман такие денежки потекут, что президенту и не снились.

    Но больше всего меня сегодня бесят  отчёты о доходах высших чиновников и их вторых половин. Если в этом никто не будет разбираться и выяснять откуда у этих женщин –жен людей со скромными доходами, но при большой власти, такие деньжищи, то мы как нация закончимся. Они нас  с потрохами сожрут. Почему у шахтёров, трактористов, инженеров нет жён с такими большими доходами, а у чиновников сплошь и рядом?  Да эти женщины, как экономисты гораздо талантливее  богатеньких буратинш, ведь они умеют на мизерные зарплаты и семью прокормить, и одеть её, и обуть, и детей к школе подготовить, и учить, и лечить. Но вот нет у них сети магазинов и дохода в 174 млн рублей, как у жены уходящего Ростовского губернатора, такого количества домов и земельных участков, как у жены Жириновского,  а о жене Лужкова вообще тишина. Или ещё опубликуют, и у нас крышу снесёт, если на брата всё не перевела. Переводить на родственников умеют и чиновники помельче. Главы районов например.  У нашего бывшего главы (в марте переизбрали) ничего нет, зато и сват, и брат, и жена все при деле, все чем ни будь владеют: землёй, техникой. И всё в таком количестве, что будь он не главой, а простым работягой едва ли бы в их руки попало. И на всё конечно есть документы, иначе бы он доведя меня до увольнения из газеты не кричал в телефонную трубку, что нет у него ничего, что чист он со всех сторон. Да что там глава, я накануне увольнения задела в статье интересы одного руководителя хозяйства, уважаемого в районе человека, депутата районного собрания, а в прошлом областного, и один из чиновников как ошалелый орал на редактора: «На кого работаете, кто вас купил». А всё дело в том, что написала  о дорожной организации, которая варит асфальт без всяких очистных, и это вблизи жилого посёлка. А частью акций  этого предприятий владеет жена  депутата.

     Если уж на таком уровне творят, что хотят то, что взять с тех, что на верху. Вот и подумаешь после этого – осуждать врача за двухтысячную взятку, а учителя за подарок или  посочувствовать им.  Как исправить ситуацию? Не знаю. В тюрьму всех не пересажаешь, это нужна тюрьма от Калининграда до Курил. И в связи с этим жалко мне смотреть на потуги нашего тандема Путин-Медведев. Нам, пожалуй, хоть самого Господа Бога во главу государства ставь – не справится. Прогнили насквозь. И ни сегодня, ни вчера, давно гнить начали, а свобода придала гниению ускорение.

                *****
Эти "заметки по поводу" были опубликованы в 2010 году. !0 лет назад. Но увы! Мы не изменились. Хотя вру: осенью 2019 мы отстояли кусок земли нашего села (находящийся прямо под носом у жителей), который хотели отдать под мусорный полигон. Мы - это общественность. Значит не всё так страшно?