Отвергая действительность, мы себе закрываем солнц

Нина Гоцаценко
               


         
          Апрель, 2010 год.





Нас всколыхнула трагедия произошедшая в Катыне 10 апреля. 2010 года в 10 часов 50 минут. Погиб польский президент Лех Качиньский с супругой Марией и вся его президентская команда. В поездке сопровождали его военные, политики, церковные лидеры, общественные деятели культуры и спорта - вся польская политическая элиты . В одночасье погибло девяносто шесть человек. В Катынь летели почтить 70-ю годовщину памяти расстрелянных поляков  солдат и офицеров.

В Варшаве проходит последние процедуры проверки исправности самолёта перед вылетом столь высокого ранга, ибо здесь ошибок не прощают. В Смоленске собрались встречающие. Встречающим сообщают о времени вылета самолёта из Варшавы. Проходит время ожидающие начинают волноваться, недоумевая, что могло случиться.. Судя по времени, самолёт должен приземлиться, его всё не было и нет. Люди ждут, и наконец им говорят, что самолёт разбился. Весть шокировало всех собравшихся. По телевидению передали первую версию случившегося траурного события. Содрогнулось мировое сообщество от произошедшей трагедии.

Первым выразил соболезнование польскому народу, родным и близким – президент России господин Медведев Дмитрий Анатольевич. Он срочно назначает штаб по расследованию произошедшей катастрофы, во главе которого стал глава Правительства господин Путин Владимир Владимирович. На место происшествия тут же вылетает со своей командой глава МЧС господин  Шойгу Сергей ведёт поиск чёрных ящиков для расшифровки, что же происходило в это время на борту лайнера № 1. Позднее прилетают господин Рональд Туск польский премьер министр и господин Путин В.В. Произошла траурная сцена. Достаточно вспомнить телезрителям, как происходил трагизм воспринятой вести польской команды главой Правительства скорбившей в те минуты со всем Польским народом. Были отданы все почести на что только способны люди в произошедшей ситуации. Совместно с польской стороной решают тела погибших перевезти в Москву, для опознания. Президента его брат опознал ещё в Катыни.

Польша узнала о братьях близнецах Кочинских, когда им было 13 лет они сыграли роли мальчишей – плохишей укравшие луну. В октябре 2005 на президентский Олимп всходит один из братьев 55 лет пан Лех Качиньский. Позднее становится Премьер министром его брат пан Ярослав Качиньский. Но вскоре ему придётся покинуть выше указанный пост.

За время правления  пана Леха Качиньского немало было мрачных дней между
Государствами Польши и Россией, как во времена, когда во главе Российского Государства был господин Путин В.В., так и сейчас, между Российским президентом господином Медведев Д.А., обозначились расхождения по размещению ПРО ( Противо- воздушной обороны), а также по Катынским событиям в Смоленской области. Наконец то по выше названным событиям, архив НКВД России был рассекречен о невинной гибели поляков и россиян во времена Сталинской репрессии; массовые убийства были с той и другой стороны. Всем нужно помнить и о том, что не мало погибло сынов России при               
освобождении Польши и не забывать расстрелянных красноармейцев в 20 годы. Для матерей, отцов нет правых в войне, остаётся боль о гибели сына, дочери, какой бы они не были национальности. Только тогда солнце всходит в прозрачном воздухе для всех народов.

На месте захоронения был воздвигнут монумент памяти погибшим. На его открытие приезжают господин Путин В.В. и господин Туск Рональд, польская президентская элита молчит. В это время российский президент был в Чехословацкой Республике 8 апреля 2010 года на подписании договора по СНВ с американским президентом Бараком Обамой. Со стороны польского президента было нарекания российским руководителям, что Польшу не признают, как равного партнёра.

Достаточно сказать, что на рынках России есть добротного качества товары Польши. Их косметику россияне узнали ещё в Советские времена. Во время перестройки «челноки» (челноками называли людей, которые ввозили небольшое количество товара.) привозили разнообразные польские товары,  которые пользуются спросом у российских покупателей и по сей день. Думается, что были заключены контракты на Государственных уровнях.

Польшу знаем не по наслышке. С 1996 года мы начали проезжать через страну и не одни, а много граждан и думаю найдутся очевидцы, кроме моей семьи в подтверждении написанного.

Запомнилась первая поездка на старенькой автомашине, когда ещё были границы между Чехословакией и Польшей. Переехала через чешско – польскую границу, которая в те дни реконструировалась и не нашла нигде бензоколонки. Бензин кончался, но я надеялась, что дотяну до следующей заправки. При подъёме на гору машина встала среди дороги. Ночь, по обеим сторонам лес, вокруг темно. В то время ходила дурная слава о дорогах Польши. Представьте состояние одинокой женщины в ночи на дороге.

Страх ни страх двигаться надо,- выхожу из машины, голосую редкие машины объезжают стороной. Умалишённая выскочила на дорогу в столь поздний час.
Вдруг останавливается автомобиль с польскими номерами, узнав мои неприятности, мужчина предлагает мне поехать с ним найти бензин. Учитывая моё состояние предупреждает: - «Вы не бойтесь» - и всю дорогу при каждом повороте машины объяснял куда мы сворачиваем, успокаивал меня не боятся. Заехали в гаражи находившиеся на отшибе посёлка, за
канистрой. В ночи нашли рабочую  бензоколонку и отправились к







                -                оставленной моей машине на дороге в лесу, залили бензин, он проверил всё ли в порядке с машиной, рассказал где следующая заправка и я продолжила путь. А тайный помощник не сказал кто он, и как его зовут, произнёс дело шоферское: «мало ли в такой ситуации может оказаться каждый из нас».

Достаточно сказать, что в 1996 году Польша не выглядела такой обустроенной страной, как сейчас, дороги выглядели унылыми, как и строения. В более поздние годы проезжая по стране, мы видели старания людей обустроить свои дома и вокруг них. На дорогах 
стало спокойно исчез криминал, хотя понятно транзит не подарок для постоянно
проживающих людей возле дорог.

Второй раз мы столкнулись с гражданами страны – это было 30 июля 2007 года. Мы сбились с дороги и попали в посёлок „Г;rawina“. Женщины сообща убирали улицу и
площадь возле их поселкового правления. Мы попросили женщин, чтобы нам рассказали поподробней, как проехать до трассы. Одна из женщин, понимая то, что мы еле держались на ногах от усталости проводила в свой дом, постелила постель уложила нас отдыхать, сама вернулась продолжила работу по уборке посёлка.

Позднее мы познакомились и с хозяевами – это были пан  Kazimierz u пани  Zofia  Piech.            
Времени было мало для общения - за обедом они рассказали немного о себе: у них четверо детей и три внука. Дети:- Катрин 38 лет, Григорий 37, Томас 30, Марта 25. София
работает при вокзале инженером озеленителем, Казимир уезжает во Францию в местечко Шампань на сезонные работы. Там работает механиком по наладке машин во время сбора и переработке винограда. Нам запомнился их дом не только гостеприимством, но и по большому старому живому дереву, торчавшим сверх  веранды и возвышающим выше крыши дома. Они пристроили веранду при расширении жилища, а дерево не захотели спилить, оставили.   

Недалеко от польского городка „Lasota“ осень, 2008 год, у нас спустило колесо, мы
поменяли на запаску, но боялись дальше двигаться наступала ночь, еле разыскали ремонтный сервис ;, Krakowska, 6, Good Serviс. Как нам показалось это был семейный сервис. Двое мужчин постарше и по моложе, за час произвели ремонт колеса, диагностировали на исправность все узлы машины. До сих пор ездим на этом колесе и с благодарность вспоминаем мастеров своего дела, проживающих в городе Лазота.

 В 2009 году  летом, машина во время дороги сломалась и мы вынуждены остановиться в Кепновском комфортном отеле, перед небольшим городком Кепно по причине ремонта машины - через дорогу находился ремонтный сервис. Встретил  дежурный по отелю выслушал нас, дал нам несколько советов связанных с ремонтом, проводил до номера, а утром мы уже решали, проблему ремонта. В Кепновском отеле нас обслуживала молодая, очень привлекательная женщина лет 27 Виоссковска Юстина, она показала нам целый комплекс. Во дворе за домом уличное кафе под шатром,утопало в зелени дальше
семейные домики. Неподалёку устроен грот, обсаженный елью, берёзами, поодаль раскидистый можжевельник, затем детская площадка. Юстина объяснила возможности продолжительного отдыха во всей этой красе.
 
Проезжая по Кепно мы застряли в пробке, в это время разравнивали асфальт новенькой дороги. К чему всё это я пишу, да к тому, что за годы холодных отношений в верху, внизу поляки, россияне не дистанцировались друг от друга, а сближались, готовы оказать помощь россияне полякам, а таких примеров не мало и люди Польши оставались людьми.
За многие годы нас связывало с данной страной больше хороших моментов, особенно с
людьми послевоенных лет нашего возраста, нежели негативных  дней, хотя не обходилось и без этого. Мы привели малую толику историй взаимодействия людей между собой.

Стоит отметить работу их отелей, в них найдётся место для разнообразного статуса посетителей. Какой бы номер не снял там всегда отменная чистота, всегда найдёте всё для того, что бы привести себя в порядок и всё в лучшем виде. Прошлой осенью проезжая Варшаву была слякотная погода снег, гололёд и я заболела. Мы стали искать больницу, но каждый путник знает, что если ты попытался найти, но быстро не нашёл больницы, сразу же возвращается на трассу. Мы не исключение. Продолжая путь с одной целью скорей найти тепло. Недалеко от Варшавы по дороге в Прагу мы остановились в небольшом отеле. Дежурили две юные девушки, увидев больную женщину они быстро отреагировали, принесли в номер чай, кофе и пообещали поставить меня на ноги. И представьте, им удалось! Жаль, что не запомнила название этого отеля. Это говорит о
том, что на нашем уровне, не все конфликтовали, а каждый при встречи находил достаточно тепла друг для друга.

На наших глазах, обустраивалась Польша и боролась за лучший статус. Обновлялись и строились новые здания и сооружения, особенно за последние пять лет шла стройка городских и сельских улиц. Строились города и сёла, прокладывались добротные дороги в правление пана Леха Кочинского, реставрировались музеи, храмы, но это взгляд со стороны, проезжающих.  У нас сложилось впечатление, что он был действительно сын Польского народа, все силы вкладывающий, что бы его народу жилось комфортно, думаю деятельность президента достойно оценит его народ.  Хотя, следует отметить его амбициоз приносил много хлопот полякам.      
   
В Варшаву доставили из Москвы 11 апреля в воскресенье кортеж с телом президента пана
Леха Качиньского. Первыми встретили родственники; дочь пани Марта, и брат пан Ярослав Кочинский.  Все улицы были заполнены людьми. Поляки встречали и провожали сиреной скорби и памяти их президента, так и шли через всю Варшаву до президентского дворца. Гроб с телом был поставлен в президентском дворце. Тысячи людей перед президентским дворцом в Варшаве, тысячи свечей и живых цветов. Авиакатастрофа - живая боль народа, пронизывающая сознание. В считанные часы потерять всё президентское руководство страны. Это редкое явление мирного времени.

В России объявлен 12 апреля - день межнациональный траура, были приспущены флаги, во всех храмах страны шла поминальная месса. Зажжены тысячи поминальных свечей.
 
Во вторник 13 апреля доставят тело жены Марии Качиньской в Варшаву. Задержка связана с тем, что её тело сразу не могли найти. Её опознание произойдёт позднее, польской делегацией, по предметам её туалета.

Родственники продолжали прилетать в Москву для опознания трупов. Всё что связано с этой процедурой, все расходы взяла на себя Россия. Скорбит Польский народ, вместе с ним скорбит и Россия.    
      
В воскресенье 18 апреля придали земле со всеми почестями тело президента Леха Качиньского и его супруги пани Марты в Кракове в усыпальнице королей. Собралось тысячи людей проводить в последний путь весь путь устлан цветами.

По вопросу места захоронения мнение поляков разошлось, одни считают, что он должен
похоронен в Варшаве. Он родился в столице. Его жизнь и политическая каръера начались в данном городе. Оппоненты считают, что его происхождение не следует смешивать с родством королей, а по деятельности заслуг мало. В основном проходят митинги протеста в городе Кракове. Другие же сторонники Качиньских, наоборот, считают, что он заслуживает такой чести.

18 апреля Польский народ оплакивал невосполнимую утрату. Элита многих стран приехала разделить горе поляков. Многие политики не могли прилететь в виду извержения исландского вулкана. Вулканический пепел закрыл небесное пространство Европейских стран, отменены авиарейсы.
На похоронах присутствовал Российский президент господин Медведев Д.А. Он выразил мнение россиян по дальнейшей политике по отношению к Польше, что трагедия сблизила  народы, надеется, что сближения обеих стран будут продолжаться.

Через два месяца выборы, людям придётся решать и внутренние проблемы страны. Выборы руководства - поляки скажут своё слово, в чьих руках они видят их государство. Если проявить политическую недальновидность, повлиять на выбор из вне, то многие
исторические факты говорят о том, что не может жить элита страны отдельно от его народа, такие политики держат поражения. Примеров привести можно в последнее время много их не хочется перечислять, о них все слышим из средств массовых информация. Выбранные таким путём политики, где они сейчас?  И кто бы ни был избран президентом, от него будут ждать решения проблем мирным путём.

Не только граждане двух стран ждут результатов расследования несчастного случая автокатастрофы, но и мировое сообщество. Все следят за ходом работы специалистов, хотят понять какими причинами была вызвана катастрофа - без упрёков, подозрений и нареканий друг другу. В данный период Москва и Варшава на перепутье. Политические последствия непредсказуемы.
Международным специалистам двух государств предстоит длительная, кропотливая и нелёгкая работа, открыть правду случившейся апрельской авиакатастрофы.