Солнечная нить, Алиса, Яна и Страстоцвет

Ольга Шульчева-Джарман
Я ловлю тебя на нить,
Свитую из трав,
А кого еще ловить
В шорохах дубрав?


… Вы помните Алису Льюиса Кэрролла? С длинными густыми вьющимися волосами, приветливую, деликатную и учтивую – даже с утками и гусеницами, жалеющую Шалтая Болтая и уродливую герцогиню с ее сыночком-поросенком, и разговаривающую с цветами в саду Зазеркалья? Математик Кэрролл не рассказал, что стало с Алисой когда она выросла.

А я встретила повзрослевшую Алису. Это было в Ботаническом саду, и она была также приветлива и учтива, и рассказывала мне о бересклете и падубе. Она выросла и стала математиком – кем же еще! – защитила диссертацию и сделала научное открытие в физике твердого тела, предсказав траектории частиц. И у нее все те же длинные густые вьющиеся волосы. И фотоаппарат – она показывает людям, как удивителен мир с его каплями росы на открывающихся почках, и как похож февральский мох на июльские цветы, и как сияет солнце сквозь листву… И еще она пишет стихи. И музыку.

Теперь она обрезала свои волосы – нет сил их расчесать и вымыть. Нет сил подолгу ходить с фотоаппаратом – сердце. Пришлось оставить научную работу и студентов – они сначала , не верили, что она навсегда ушла, но она не в силах с ними заниматься.

Три серьезных лекарства для старушек-сердечниц и нитроспрей под рукой. Да еще отекает нога – на два размера. И это в жутчайшей третьей компрессии – очень, очень сильной, чтобы хоть как-то можно было носить обувь… А летом нога отекает еще больше. И болит, болит, постоянно, не отпуская…
А еще – диагноз. Страшный, от которого лечат доктора-онкологи.

…У Кэрролла в первом варианте «Зазеркалья» Алиса разговаривает не с Тигровой Лилией, а со Страстоцветом. Но когда Льюис узнал, что Страстоцвет назван так не в честь страстей людских, страстей мира сего, а в честь страстей Христовых, он изменил Страстоцвет на надменную Тигровую Лилию.
Страстоцвет стал цветком выросшей Алисы. И неважно, что теперь ее зовут Яна.

Я ловлю тебя на нить,
Свитую из трав,
А кого еще ловить
В шорохах дубрав?

Солнце-солнышко в лесу,
Влаги из ручья
В полной горсточке несу,
Здравствуй, это я!

Я искал твои следы
На цветущих мхах,
И... неужто это ты —
На моих руках?

Полускрытое листвой
Солнце сладко льет
Свет прозрачный и густой —
Августовский мед.

Спасибо всем тем, кто помог Яне – и тем, кто хочет помочь, купив книжку ее стихов «Феникс». Для того, чтобы приобрести книжку – связывайтесь со мной.

Удивительные миры Яны :http://aeris.gallery.ru/

и стихи Яны: http://www.stihi.ru/avtor/aeris

Новости о Яночке:
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=26609.0


+++

Последняя весть - радостная: при контроле у онколога в 62 больнице от 23 августа рецидива не обнаружено. Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе!

Следующий контроль - в конце ноября... Жизнь поделена на трехмесячия...
Христе, помилуй!
Мати Божия, не оставь!
Все святые, молите Христа Бога о Яночке-Иоанне!
Сестры и братья, спасибо всем, кто молится и не забывает.

Аминь.

А здесь - о Яне и ее здоровье, понемногу улучшающемся:
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=26609.0


+++

++++

Сегодняшняя добрая весть - 9 декабря 2011 - рецидива нет. Христос Спаситель даровал еще одно трехмесячие...Спасибо тем, кто молится и не забывает...


+++
5 октября 2015 - ремиссия!Контроль через 6 месяцев.

Христос царствует!

+++
У Яны ремиссия продолжается.
28 декабря 2016
Слава Богу!

+++
У Яны ремиссия продолжается.
2018 год
Слава Богу!


+++
Декабрь 2018 - ПЭТ КТ - ремиссия метастатической меланомы у Яны продолжается.
Слава Тебе, Христе!