Да, я живу не так, как вы!

Стайнова Елена
-Да, я грешна!  Да, я живу не так, как вы! Зато правдиво и не лгу себе! Не обвинять в несчастиях других — вот смысл жизни. Искать пороки в глубине себя! Ведь только там хранится наш огонь. Туда заглядывать порой возможно только сильным. Не проповедникам с двойной душой. Не тем, кто утром близкий, ночью же чужой. Не тем, кто кажется довольным, а, оставаясь в тишине, скрипит от зависти зубами. Не тем, кто молодость свою чтит больше мудрости вселенской, а, прикрываясь внешним лоском, скрывает чернь свою внутри. Им не понять, как ярок мир без лжи, притворства, краснобайства. Им не понять восторг души, влюбленной в жизнь! Им не понять той радости, что дарит каждый миг! Им не понять основы бытия — любви!...
Они мертвы. И были мертвыми когда-то рождены.
Да, я грешна! Но только в том, что в жизни всех вела к свободе. Не разделяя на чины, сословья, ордена, ранжиры. К свободе быть самим собой и представать в гармонии пред миром. К свободе ощущать глоток воды иль воздуха, как чудо-благодать! К свободе чувствовать тепло души родной настолько, что жизнь готов отдать за то, чтобы жила она...
Итак, судите, божьи судьи-твари! И в том порукой будет вам ваш крест, что понесете вы потом к своей Голгофе. И там посмотрим, кто был прав, кто — виноват...
-Прасковья Андревна, милая, ну опять Вы за своё? Домывайте наконец сцену, да идите домой, в театре уже никого не осталось!
Женщина в синем халате смутилась, схватила тряпку и накинула её на швабру. Вахтер покачал головой, направился к выходу. Перед дверью остановился, обернулся:
- Кстати, чей это монолог? Жанны Д'Арк? Не припомню...
Она лишь энергичнее завозила шваброй.


P.S. В качестве иллюстрации к миниатюре использована картина Поля Гогена "Жанна Д`Арк"