Настины сказки. Капустный лист и мышь

Павел Парфин
Настины сказки. Капустный лист и мышь

Праздновали первый день рождения Настеньки – ей исполнился один месяц. Папа и мама подарили доченьке удобную коляску, а дедушка Паша и две Настины бабушки приготовили маленькой лапушке много разных полезных и красивых вещей (самая полезная из них был свисток в форме соски, которую вручил родителям Настеньки дедушка Паша). Но вот кто удивил своими подарками, так это Зайка и Ежик: Зайка подарил Настеньке капустный лист, а Ежик – живую мышь. При виде мыши мама Настеньки, бабушка Марина и тетя Даша дружно завизжали и запрыгнули на стол, на котором стоял праздничный торт. Бабушка Ира хоть и не боялась мышей тоже забралась на стол. Наверное, за компанию. А дедушка Паша, глядя на Зайку и Ежика, молча покрутил пальцем у виска. Зато папа Антон не стал стесняться в выражениях:

- Что это вы себе позволяете?! Что за глупые шутки? Кто же девочке мышей дарит?!

- Это не для нее. То есть для нее… и не для нее, - путано начал объяснять Ежик и осекся, наткнувшись на суровый взгляд папы. – Зайка, может, ты объяснишь?

- Запросто, - уверенно заявил Зайка и в самом деле объяснил: - Мышка для Бабайки. Ведь она девочка, Бабайка, то есть женщина. Придет Бабайка ночью Настю пугать, мышка как выскочит из-под кроватки – и прыг на Бабайку! Сразу отобьет у нее охоту беззащитных деток пугать. Ну, как вам наш план?

На миг в доме воцарилась тишина.

- Погоди, какая еще Бабайка? – только и смог вымолвить папа, ошеломленный Зайкиным рассказом.

- Ну хорошо, с мышью все ясно, - строго сказала мама Саша, продолжая стоять на столе и с явным неудовольствием поглядывая вниз, где мышь настойчиво грызла ножку стола. – Но причем тут капустный лист? Это что, намек на то, что я варю неправильный борщ?

- Ну что ты, - улыбнулся Ежик, попытавшись успокоить маму Насти, - борщ ты варишь вкусный-превкусный… правда, я его ни разу не пробовал.

- Тогда зачем нужен капустный лист? – продолжала допытываться мама.

- Чтобы Хока поскользнулся, - признался наконец-то Ежик.

- Хока?! – в один голос воскликнули все, а тетя Даша от волнения присела и откусила от торта большую шоколадную бабочку.

- Хоки нам только не хватало, - проворчал дедушка Паша.

- Вот и не будет хватать! – поспешил заверить всех Зайка. – Вы только представьте, забирается в комнату Насти злой Хока, только собрался схватить Настеньку, как вдруг наступает на капустный лист и – бац! – падает на пол!

- Так он Настеньку разбудит, негодяй! – сердито фыркнула мама. А дедушка Паша укоризненно покачал головой: - Ну вы, друзья, и накрутили! Вместо того чтобы девочке песенку спеть или танец сплясать, они решили устроить охоту на каких-то бабаек и хок.

- Заметьте, в моем доме, - справедливо заметила бабушка Марина.

- Вы нам не верите? – обиженно шмыгнул носом Зайка. А Ежик упрямо стоял на своем: - Ладно, поживем увидим.

Ушли со дня рождения Зайка и Ежик, не попрощавшись. Наверное, и в самом деле обиделись. А ночью произошел неприятный случай, но слава богу, все обошлось. Сначала из комнаты, где спала Настя, раздался подозрительный шорох, потом зловещий шум, а потом и вовсе кто-то закричал не своим голосом. Когда папа и мама, а следом и дедушка с бабушками ворвались в спальню и включили свет, они увидели следующую картину: на полу, растянувшись, лежал Хока, а на столе, вся дрожа, стояла Бабайка.

- Это еще что такое?! – грозно сомкнул брови папа. – Вас никто не звал!

- Швабры им, швабры! – ни чуть не смутившись, предложила мама.

- Не-е-над-до, - застучала от страха зубами Бабайка, - мне и так страшно.

- А мне больно, - не вставая с пола, пожаловался Хока и вдруг чихнул, отчего его нос вздернулся, как морковка.

- Ну-ка, ну-ка, - что-то заподозрив, папа подошел к Хоке и… сорвал с него маску. – Так это ж Ежик! – изумился папа.

- Приятно, когда тебя узнают, - радостно сообщил Ежик. Зато мама возмутилась:

- Что за цирк? Зачем этот маскарад?

- Это не маскарад, а театр, - с гордостью произнес Ежик.

- Чтобы вы поверили в Бабайку и Хоку, - добавил Зайка, снимая с себя маску.

- Ну, допустим, мы поверили. Но зачем ты залез на стол? – спросил папа.

- Я… я боюсь мышей, - признался Зайка.

- Ты – боишься мышей?! – захохотал папа.

- А я не боюсь мышей! – смело заявила бабушка Ира. – Только ночных бабочек.

- Про бабочек мы не подумали, - почесал растерянно между ушками Зайка.

- Бабочки, конечно, это хорошо. Особенно если они шоколадные, - сказала бабушка Марина. – Но может быть мне кто-нибудь объяснит, как эти сорванцы снова попали в дом? Я за ними собственноручно дверь закрыла.

И бабушка Марина строго посмотрела на Зайку и Ежика:

- А ну быстро признавайтесь!

Однако за двух приятелей неожиданно ответила тетя Даша.

- Это я… я их обратно впустила, - потупив взгляд, тихо сообщила она. – Они мне за это перстень лесной феи обещали подарить.

- Какой еще такой феи?! – возмущенно вспыхнули все, а дедушка Паша спросил: - А скатерть-самобранку не хочешь?

- Я хочу, - сказала бабушка Ира. А бабушка Марина добавила: - И я тоже хочу такую скатерть. А меню каждый день новое?

Маме Саше не до шуток было и не до скатертей-самобранок. Она спросила у Ежика, который не спешил подниматься с пола:

- А ты чего разлегся?

- Чего, чего. Поскользнулся на капустном листе, - засопел виновато Ежик.

- Горе клоуны вы, а не бабайки, - папа Антон покачал головой и шутливо погрозил Зайке и Ежику пальцем, отчего все вокруг весело рассмеялись. Кроме мамы. Мама Саша сказала:

- Тише! Вы сейчас Настеньку разбудите. Пойдемте лучше пить чай.

И все пошли пить чай с куском торта, оставшимся после дня рождения Настеньки.

17 мая 2010 г.