Не убежишь. Глава шестая

Ульяна Нестеренко
В прихожую Вида выходила все же с опаской. У неё не было знакомых и друзей, которые приходили без звонка – прекрасно знали, что девушка вполне могла работать всю ночь и ей может быть не до посетителей. Или, если все же хочется пообщаться, то тем более нужно дать ей хотя бы несколько минут, чтобы привести себя в порядок.
Да и не верила она в такие случайные совпадение, как пришедший приятель сразу после неудачного самоубийства и письма от маньяка. Уже не верила.
– Кто там? – напряженно спросила она.
– Вам посылка, – ответил усталый и раздраженный женский голос из-за двери.
Почему-то это успокоило Виду – возможно потому, что голос не был испуганный – значит, никто не держал пистолет у женщины около виска. И был явно недовольным – Виду не пытались обольстить, чтобы она открыла дверь. Да и, в конце концов, раз письмо было около её кровати, значит, он мог заходить к ней – тогда, зачем бы ему было стучаться?
Девушка осторожно открыла дверь – ей вручили внушительного вида коробку и сверху засунули бланк с ручкой.
– Распишитесь!
«Русский сервис» – с ухмылкой подумала девушка, вспоминая красивые американские фильмы, где почтальон придерживал коробку, пока хозяин расписывался в бланке, и только потом, забрав листок и ручку, уже вручал ему посылку. А тут нате – расписывайся хоть носом, все равно, что руки у тебя теперь уже заняты.
Неуклюже повернувшись, Вида поставила коробку на полку для обуви. Она, конечно, качалась, не найдя в её босоножках плоской поверхности, но, по крайней мере, девушка сумела расписаться и избавиться от недовольно сопящей посыльной.
Как только защелкнулся замок за женщиной, Вида насторожено покосилась на посылку. Посылка вела себя прилично – не подпрыгивала, не тикала, подозрительно не пахла. Просто тихо сползала с полки на пол, грозя упасть.
Спохватившись, девушка подхватила коробку и отнесла её в комнату. Пару минут смотрела, спросони недоумевая, как она открывается, только потом раздосадовано хлопнув себя ладонью по лбу и притащив с кухни нож.
В коробке оказались цветы – Вида, вспоминая все те же зарубежные фильмы, придирчиво осмотрела их на предмет всякой гадости типа змей или червяков, но нет – ничего подобного не было, обычные белые розы, даже без шипов, так что маловероятно, что были смазаны ядом.
– Ничего себе, – пробормотала под нос Вида, разглядывая букет, кончиками пальцев поглаживая лепестки – на змей она уже проверила, а о ядовитых парах как-то даже и не подумала.
Вида вдохнула сладковатый цветочный аромат и рассмеялась – уже даже весело, когда поняла, что первой её мыслью было похвастаться розами перед подругой.
«И правда – подарки заставляют женщину забыть обо всем» – мрачно фыркнула она про себя, продолжая рассматривать букет. Она, сказать по правде, больше любила темные – но они, насколько она помнила, символизировали любовь, поэтому понятное дело, что маньяк не стал их присылать – пока он вел себя очень вежливо и отстраненно, а такое было бы уже пошло. Только вот что означают белые розы, она совершенно не помнила, а лезть в интернет, пока, было лениво.
«Ладно, вечером посмотрю» – решила она, собравшись и позвонив Вике – все же рассказать о подаренных розах не терпелось. А от кого они можно и не говорить. Лучше пусть друзья думают, что у неё все отлично, им не обязательно знать, что все большая часть её жизни переходит под власть неизвестного. Да и к тому же – похоже, он решил взять не только её жизнь в физическом смысле, но и жизнь до, так сказать, смерти, раз подрядился оплачивать её счета в кафе и дарить цветы. Тем не менее, особо её не ограничивая.
«Он меня убьет. Ну… это же будет не через пять минут, правда?» – подумала Вида, купив по дороге к подруге тортик. Она поняла, что избежать смерти не сможет, так что решила просто наслаждаться пока оставшимися моментами и лелеять надежду, что все ещё обойдется.
– Он что, перестал писать?
– Да, – соврала девушка, не моргнув и глазом.
Преследователь напомнил о себе ближе к вечеру. Когда девушка вернулась домой, на её стене висел листок.
«Выйди в скайп»
Внезапно, вся уверенность, которая была с ней на протяжении всего дня – куда-то испарилась. Она представила, что будет с ним говорить – нет, действительно говорить, не печатать сообщения, а общаться устно – и от этого сердце ушло в пятки.
– Не хочу, – пробормотала она, сдирая листок. Второй ждал её в комнате.
«Выходи, ты знаешь, на что я способен»
– А все равно мне, не хочу! – отчаянно выкрикнула она, будто он мог её слышать (хотя, а вдруг?).
Её опять начинало трясти – одно дело читать записки и получать неожиданные подарки, совершенно другое – разговаривать с тем, кто собирается тебя убить по скайпу. Чему она действительно радовалась – так это тому, что в её ноутбуке не так давно сломалась вебкамера, так что он не может потребовать её делать что-то ему на показ. Впрочем, она вообще не собиралась выходить в сеть.
За последующий час она находила записки по всей квартире – на кухне, в холодильнике, в ванной, на душе, даже в туалете, висящей на сливном бачке. Каждая из них, не читаясь, комкалась и выбрасывалась в урну.
Вида сидела на кровати, в наушниках и с книгой – делая вид, что её ничего не волнует в этой жизни, а точнее её не волнует настойчивый маньяк, возжелавший личного общения. Книга была уже сто раз перечитана, но все равно девушка упорно листала старые страницы, в который раз пытаясь сжиться с героями. Получалось не очень – герои всех побеждали, а ей это, похоже, не грозило. Перелистнув на страницу под номером тридцать, она едва не выронила книгу – текста не было. Точнее текст был, но не тот который нужен был и не в том количестве. На две страницы, на белой бумаге крупными буквами было напечатано.
«Ты так хочешь подвергнуть опасности свою подругу?»
– Вика? – пробормотала в пустоту девушка и даже не услышала себя из-за гремящей музыки в наушниках.
В следующее мгновение плеер полетел в угол дивана, а девушка бросилась к телефону. Подруга не отвечала. Не попадая по кнопкам с первого раза, дрожащими руками Вида набрала её домашний – и там тишина.
– Да что же это, – бормотала девушка, вновь и вновь набирая знакомые цифры – Вика так же упорно не отвечала на звонки. В отчаянье девушка бросила взгляд на компьютер. Если она выйдет в сеть, то с Викой ничего не случится, то все будет в порядке, то…
Как всегда, он не оставлял Виде выбора – она должна была делать то, что он говорил.
Подсоединив наушники к ноутбуку, она включила его и нервно заерзала на кресле. Выходить по-прежнему было страшно, но переживания загнали этот страх куда-то настолько глубоко, что первым делом хотелось включить программу.
Надо ли говорить, что как только она открыла скайп, то, во-первых, обнаружила, что у неё сам собой появился новый контакт, а во-вторых, он уже ей звонит.
– Д..да? – неуверенно, то ли ответила, то ли спросила девушка, когда нажала на кнопку «принять вызов».
– Ты зря пыталась уйти из жизни, – раздался странно знакомый голос. Она была настолько испугана, что не могла понять, где его слышала, к тому же тон был очень недовольным. Не услышав ответа, голос появился в наушниках вновь.
– Я предлагал тебе эвтаназию. Теперь эту привилегию я снимаю. Глупая. Ты бы не умерла, ты бы стала овощем на аппаратах.
– Ну что тебе от меня нужно, – пробормотала Вида, вжимаясь в кресло. Голос в наушниках был наполнен внутренней силой, которой волей-неволей хочется покориться. Он вызывал какое-то странное желание приблизится к этому человеку, облегчить боль, которая затаенно звучала где-то в глубине. И понятное дело, Вида изо всех сил противилась этому непонятному желанию, уверенно убеждая себя, что это все гипноз.
– Твоя жизнь, – ответил незнакомец. И прибавил, через несколько мгновений тишины. – Белые розы – символ чистоты и невинности.
После чего отключился. В ту же минуту позвонила Вика, сказать, что поехала с парнем к нему на дачу и попросила не беспокоиться.
Чувствуя, что сейчас разревется, Вида швырнула телефон на кровать и, схватив ключи, выбежала из квартиры – ей нужно было пройтись.