Используя покупное. Режущие инструменты

Иосиф Ольшаницкий
Самый типичный профиль напайного зуба к деревообрабатывющим фрезам имеет вид вот такого кораблика. Эти зубья, - от мельчайших до громадных, - производятся в огромных количествах. Пропорции их размеров по толщине, ширине и длине очень и очень разные.

Изготовляют эти зубья, по-видимому, просто способом экструзии. Они очень дёшевы в сравнении с пластинками, предназначенными для резания металлов, значительно твёрже и куда более износостойки, но для работ по стали не предназначены, потому что для работ по дереву применяется слишком твёрдый, а следовательно, слишком хрупкий карбид.

Поскольку это напайные зубья, то их заточку производят,  когда они уже припаяны.

Их лишь изредка за весь долгий срок службы такой фрезы заново затачивают, -  какое-то довольно небольшое число раз, сколько это позволяют поперечные размеры зуба. Заточка многозубой фрезы - работа хлопотная, долгая и не дешёвая. Поэтому, чтобы напайные зубья не затупливались слишком быстро, фрезу приходится использовать в работе очень уж бережно, - на щадящих её не слишком интенсивных режимах резания, не самых производительных.

Как и в металлообработке, режущие инструменты с напайными зубьями, - техника, в обшем-то ПЕРВОГО поколения.

ВТОРЫМ поколением режущих инструментов, более культурных, я называю инструменты с резьбовым закреплением быстросменных режущих пластинок, разумеется, более дорого стоящих.

ТРЕТЬЕ поколение режущих инструментов характерно тем, что в них быстросменные зубья закреплены без применения резьбы.

В показанной здесь схеме закрепления зубьев, - заклиниванием, - предлагается использовать самые обычные, причём очень дешёвые покупные зубья, предназначенные для припаивания их к фрезам.
 
Здесь потребуется простейшей заточкой лишь чуть подрезать такой зуб так, как показано на этой схеме. Для упрощения основной картинки изображён просто шарик, вклиниваемый в гнездо зуба по скошенному дну гнезда.
 
Однако вместо него лучше применить клин показанной здесь формы тела вращения.