Cтрана изломанных судеб. Часть 8

Генрих Васильев
    Вопреки ожиданиям, Сергей оказался на этот раз более разговорчивым. Выехав на оживленную магистраль, он сам задал первый вопрос.
- Извини,  я  опоздал  на  совещание  и  не  слышал  твоего доклада. Что тебе удалось выяснить?
  Лена, которая уже привыкла к его отрешенности, была несколько поражена такому повороту. Она всерьез начала думать, что его это расследование не интересует вовсе. Если его, вообще,  в  этой  жизни  что-то  интересовало?  Человек  стена…  Никаких чувств и эмоций. Неудивительно,  что  с  таким  характером  он до  сих  пор не женат. Кому такой  понравиться  может?  Разве, что  ей? Хотя, с чего это она решила, что он ей нравится? Мужлан не отесанный!!! А  если так, зачем она тогда увязалась за ним? Поехала бы сейчас домой, а не тащилась к какой-то знакомой потерпевшего…
- Судя по  поднятым  из  архива  документам,  Лев  Борисович,  в последнее время, в основном,  дела  экономической  направленности  курировал,  –  бросив  капаться  в своем    «Я»,  начала  рассказывать  Лена.  –  Районный  ОБЭП   выявил   несколько эпизодов довольно крупного контрофакта. 
- И что?
- Пока, ничего… На первый взгляд, все в рамках  закона.  Правда,  Щукин  сказал, чтобы  я  завтра  в  главное  следственное  управление  съездила.  Ознакомилась  с уголовными делами подробнее.
-  Возможно,  он   прав.   –   согласно   кивнул  Сергей.   -  В  серьезных  экономических преступлениях большие деньги крутятся.
   На этом разговор и закончился бы, если б  она не перевела его в другое русло.
- Скажи, - смущено произнесла она. – У тебя родители есть?
- Были… - немного  поморщившись  ответил он.  Похоже,  эта  тема  ему, явно, не нравилась.
- Прости, я не знала...
- Пустяки,  -  перебил  он  ее  извинения.  –  Это  было  давно.  Я уже свыкся. Вот, - протянул   он   ей,  вытащенную  из  внутреннего  кармана  куртки,  черно-белую фотокарточку. – Это все, что у меня осталась.
  Лена взяла  снимок   и   с   интересом   стала  его  рассматривать.   С  небольшой, пожелтевшей  от  времени  фотографии, на нее смотрели красивая, улыбающаяся женщина в цветочном платье и  мальчишка, в форме  суворовца.    На    обратной  стороне  карточки   имелась,  сделанная шариковой ручкой, надпись: « 25 августа 1987 года».          





     Сергей  хорошо  помнил  тот день.  Тогда,   поступив  в  училище,  после сложных экзаменов   и   месячного   курса   молодого  бойца,   он  только  что   принял  клятву воспитанников. Пройдя, перед собравшимися  на  плацу зрителями, торжественным маршем  их  впервые  отпустили  в  город, к приехавшим  к  ним родителям. Мать очень гордилась им. Еще  бы,  в маленьком Заозерске немногие могли похвастаться, что   их  дети  учатся  на   офицеров. Это  понимал  и  он. Выдержав  серьезную конкуренцию среди абитуриентов, и получив по русскому языку тройку, он недобрал двух баллов. Думал,  что  его  уже не примут. Тяжело, было ученику провинциальной  средней  школы состязаться  в  знаниях  со  сверстниками  из  мегаполисов.  Что  не говори,  а   уровень   образования  все  же  был  разный. Но  на  приемной  комиссии, генерал,  начальник  училища,  просмотрев  личное   дело,   решил   все-таки   его  зачислить.
- Если мы, будем разбрасываться сыновьями погибших на войне офицеров, то армия останется   без  преданных   ей   людей.   –   безапелляционно   произнес    он. 
   Возражать генералу  никто  не  посмел.   Прав  оказался   участковый,   Василий Иванович, таких детей, как он,  действительно принимали вне конкурса. 
   Мать  приехала  к нему на один день. Ночью у нее был поезд. Побродив по городу, они зашли сначала в кафе, где купили мороженное и сок, затем посетили Эрмитаж и решили  сходить  в  кино.  Благо,  что   кинотеатров   на   Невском  было   множество. Купив  билеты,  на  понравившийся   им   фильм,    они   снова    пошли    гулять   по центральному проспекту города.  До  очередного  сеанса  оставался еще  целый  час. Проходя мимо фотоателье, они решили сфотографироваться.
   Фотограф, поняв, какая  именно  им нужна фотография,  усадил  мать  на  стул,  а  Сергея поставил рядом. Так, что они стали практически одного роста.
- Улыбочку, - весело произнес он им.
  Мигнула вспышка.
- Готово.
- А фотографию когда можно забрать? – обратилась мать к мастеру.
- Если вам срочно нужно, то это будет дороже.
- Ничего, - кивнула она ему.
- Тогда, часа через три зайдите…





- А что с ней случилось? – спросила Лена, возвращая снимок.
- Умерла, - не вдаваясь в подробности, пояснил Сергей.
- Вроде, молодая еще… Щас бы, наверное, ей лет пятьдесят всего было.
  Снегирев, ничего объяснять не стал. Забрал фотографию, и молча сунул ее обратно в карман.
- Приехали, - произнес он, сворачивая во двор жилого дома.
   Дверь  квартиры  открыли  сразу.  Похоже, хозяйка увидела их в окно, когда они парковали машину. 
- Проходите на кухню, - тихо сказала она. – В комнате ребенок спит. Его ребенок…
  Поняв, о ком идет речь,  Лена с удивлением  на  нее  посмотрела.   Женщина была молода.  Лет  на    двадцать   моложе,   чем   покойный   зам   прокурора   Левченко. Непонятно,  что   при     такой     разнице   их   могло  объединять.  Впрочем,  двадцать  лет,  это  не критический  возраст.  Бывает  и  хуже. Но одно дело супружеская жизнь, и совсем другое,  когда  люди  в  браке  не  состояли.  К тому же,  у  Льва  Борисовича   была законная жена и сын.   
- Вы удивлены? – поняла ее заинтересованный взгляд женщина.
- Признаться, есть немножко, – не стала отрицать Лена.
- Осуждаете, наверное?
- Нет, - вмешался в разговор Сергей. – Мы не для этого к вам пришли.
- А для чего?
- Нас интересуют друзья покойного. Мне, кажется, что вы об этом знаете несколько больше, чем его настоящая жена.
   Женщина тяжело вздохнула, затем вытерев проступившие  на  глазах  слезы, тихо добавила:
- Откуда вам знать, кто из нас настоящая?
- Я не в том  смысле, - поправил себя Сергей.
- Ладно, проехали, - слегка улыбнулась она. – Многие не верят, что между нами были серьезные отношения.  Думают  так,  нашла  себе богатого дядечку, вот и живу за его счет. А на то, что мы любили друг-друга, всем наплевать.
- А как вы с ним  познакомились? – снова вступила в разговор Лена.
-  В  ресторане,  три года назад. Он со своим товарищем, пришел туда  пообедать.  Я официанткой работала. Сели за обслуживаемый мною столик, так мы в первый  раз и встретились. Я сразу поняла, что он на меня глаз положил. Вы понимаете, о чем я…
  Лена утвердительно кивнула.
- Потом, он несколько раз приходил к нам один. На свидание приглашал.  Я  сначала хотела было отказаться, но подруги меня уговорили. Зачем упускать свой шанс? Я ж сюда, в Питер, из глубинки  приехала. Трудно одной в чужом городе жить. Почти все деньги на жилье уходили, а  то, что оставалось,  родителям  высылала.  У  нас,  там, с работой   сложно.   Все   предприятия   стоят.    Вот   я   решила   с    ним     немного пофлиртовать…   
- Понятно, - протянул Сергей.
- Ничего вам не понятно, - обиделась женщина. – Вам мужикам, вообще, нас женщин понять сложно. Добьетесь своего, и бросите.  А Лева не такой был. Заставил с работы уволиться, в институт помог поступить… Когда я забеременела, квартиру купил…
-  Неслабо,   для  заместителя   районного   прокурора,  -  в  очередной  раз  удивилась Быстрицкая. – А что ж он тогда на вас не женился?
- Не мог, видно, семью бросить, вот и не  женился.  А  я  и  не  настаивала,  на  этом. Зачем от человека невозможного требовать?
- А деньги у него откуда,  он  вам  не  рассказывал?  При его  официальной зарплате на две семьи жить? Да еще и жилье  купить?
- Не знаю. Мне это как-то неинтересно было. Я и не спрашивала. Знаю, только, что у него какой-то бизнес с его знакомым был.
- Это с тем самым, с кем он к вам пообедать зашел?
-  Ага. Они часто с ним встречались. Насколько я  поняла, его друг депутат, кажется. Он как-то по телевизору выступал, вот я его и узнала.
- А фамилию,  его  вы  не  помните?  –  продолжила расспрашивать Быстрицкая. Свидетель, которою отыскал Сергей, была  ей  по-настоящему  интересна. О том, кто убил ее гражданского мужа, она, конечно, сказать не могла, зато теневую, оборотную сторону жизни, о которой никто на его работе не знал, приоткрыть смогла. Левченко оказался не таким  уж  и  простым  человеком,  как  это  могло  показаться  сначала. Честный  и  неподкупный   служитель  закону,   порядочный  семьянин,  теперь это осталось в прошлом.
- Смирницкий, вроде бы. – неуверенно произнесла женщина. – Да, точно… Депутат Государственной Думы, Смирницкий.   
- А с чего вы взяли, что у него был  свой  бизнес? Сотрудник прокуратуры не может заниматься коммерческой деятельностью.
- Это  же,  сейчас,  не  проблема.  –  заметила   ей   та.   –   Фирма  формально может  быть зарегистрирована на кого угодно. Например, на меня…
- На вас? – в третий раз, за последний час, изумилась Быстрицкая. – И чем ваша фирма занимается?
- Не знаю. Всем управлял Лева. А я только  документы подписывала там, где он скажет. ООО «ТрансКом», слышали, наверное?