Статистика зла

Александр Щерба
САША ЩЕРБА

  «СТАТИСТИКА ЗЛА…»
  ...Отобрали у парня магнитофон… До этого слушали его все вместе, но парень, (а это был его магнитофон), засобирался домой – и хотел забрать музыку свою с собой…
  Один его бил, а все на это смотрели: тот, что бил, слыл жестоким человеком.
 ( Он просил парня оставить магнитофон им – хотелось музыки, - но парень пожалел магнитофон…)
  Этот жестокий бил его у всех на глазах – парней, девочек, старух на лавочке возле подъезда… Хорошо избил… Унизил, как только мог… Головой об дорогу…
…………..
  …Теперь, статистика: того, кто избивал, опустили свои же, наркоманы… Из тех, что наблюдали и не вмешались, один сел за убийство, и в конце-концов покончил с собой… Второй трагически погиб, по пьянке… Третий сошел с ума, четвертый скоро опустился, деградировал вовсе; а пятый, самый молодой, кончил дни в полной нищете…

  «МОЙ ДЬЯВОЛ…»
  …Держал улыбку на уродливом лице… Зубы у него сильно выдавались вперед, что-то лошадиное было в этой улыбке… Был он высок и худ, и крепок… Я ни раза не видел, чтоб он с кем-то заговорил…
  Он появлялся в самых неожиданных местах, сразу же по окончании душевной борьбы внутри меня… После, вернее, ее результата: тогда, когда я решал – любить ли мне нынче, или ненавидеть…
          Ашкелон.2009г.

  « В ЗАЩИТУ ЭВТАНАЗИИ…»
  …У стариков только то и осталось, что они часто плавали…
   Они всегда любили Море…
   Дочери их умерли одна за другой, внуков от них не было…
   Старики болели амнезией, и еще была куча болезней…
   Однажды они просто заплыли подальше…
   Плыли на закат и видели, как тонет Солнце…

 «НИЩАЯ…»
…Нищая на автовокзале была так уродлива и грязна, что вместо жалости вызывала в людях ненависть, и ей почти никто не подавал…
  Она как-то сразу и вдруг исчезла из Города, и людям отчего-то ее стало очень не хватать…
     2009г. Ашкелон.

  «ВОПЛОЩЕНИЯ…»
 …Если верить в то, что человек, умерев, сразу же оживает в ином теле, (то есть, перевоплощается), то кем станет после смерти человек, что за один раз зарезал, пьяный, в ресторане двенадцать человек?.. ( Амебой?)…
  …( А, если у тебя « голоса», то – кем станешь в следующей жизни ты?..)
  …( А, если ты безнадежно, всю жизнь, любил?.. Или – плакал?.. Или считал медяки?.. Или был вовсе нищий?.. на углу…
  Дальше-то падать некуда…)
  ( А если ты – домовой, и умер?..)
  ( Или – если выкрал в трамвае кошелек у старухи- колхозницы, а на следующий день повел свою подружку в ресторан?..)

 «НА НЕБЕ…»
  …Сидит Дева Мария… Рядом с ней, у ног ее, сидит Христос…
   Дева Мария положила ему руку на Глову…
   Кроме этого в Мире нет ничего…

«В РАЮ…»
  …Сложилась такая обстановка, что никому ни до кого нет дела…
  Только один, какой-то, доброхот, ходит между людьми, пробует их свести друг с другом… Примирить…

 «КРИК ДУШИ…»
  - Я, Сеня Дымшиц, двенадцать лет уже лежу в Иерусалиме в психбольнице, и никому до того нет дела!..
  (…Теперь о том, кто же лежит в израильских психбольницах: Сеня Дымшиц работал инженером со стажем в секретном КБ, и мог, ( по его словам), за три дня рассчитать производственную линию… Сеня Дымшиц был прежде хороший шахматист, чемпион России « по переписке» - ( это когда соперники играют свою партию заочно, и обмениваются ходами посредством почты: каждый следующий ход высылается в письме…И ответить на него надо втечение недели…)
  (… Сеня Дымшиц заболел странно: его начальник выиграл у него семь партий в шахматы подряд(!))
  ( …Каков же был тот начальник, если сам Сеня был чемпион России?..)
  ( И Сеня стукнул его в конце-концов шахматами по голове…Стукнул больно…)
  Всем отделом Сеню связали по рукам и ногам, и сдали врачам…
  …Тогда и начались скитания Сени по психбольницам…
  2009г.

  «ДВЕРЬ…»
…Он ощутил внезапный приступ ярости; ненависти ко всему, что, до этого, хвалил… ( Только что он считал, что живет со всем в мире, что он часть некой вселенской гармонии, высшего распорядка; часть уравновешивающей силы… И тут этот взрыв внутри него… Нарушитель равновесия…)
  ( Где-то в подъезде тут же громко хлопнула дверь… Ему, подумал он, о чем-то так говорили… Сообщали о чем-то… тайном…)

 «В СЕМЬЕ…»
  - Иди, проветрись, вечер-то, какой!.. Заодно у кого-нибудь сумку отними!.. Дома жрать нечего!..

«СМЕРТНИК…»
  …Поел мороженого, съел пирожок, выпил кока-колы, выкурил сигарету, поглазел на женщин, и взорвал себя в полном кинозале…

  «ИЗВРАЩЕНКА…»
  …Отсасывала у людей, что лежали уже на аппарате, в клинике, и не могли пошевелиться; и слова сказать (уже) не могли…

  «РОЖА»
  …Выкрал у колхозника кошелек в трамвае…
  Это заметила пожилая тетка интеллигентного вида, и сказала: « Я видела, как Вы сейчас только, выкрали у человека деньги!..»
  …Вор сказал: « Видела?» - и полоснул ей лезвием по глазам… Выпрыгнул из трамвая, так, как, как раз, была остановка…
  ………
  После он смешался с толпой… Тетке вызвали «скорую»… Она потеряла, после, почти все зренье…
  …А (того) вора скоро застрелили на улице… Из обреза…

  «НА СУДЕ…»
 - Видел как етот человек бил етого!
 - Вай! Подглядывать нехорошо!..

  «ГОЛОСА…»
…Когда у него начались «Голоса», он стал слышать всех домовых в поселке…

  «ЛУНАТИКИ»
  …Один по ночам, в парке, насиловал бомжей, а наутро ничего не помнил…
   Другой писал по ночам статьи, и тут же высылал их письмом в редакцию, всегда одну и ту же… (Благо, почтовый ящик был рядом с его домом…)
  Утром, конечно, тоже ничего, что делал ночью, не помнил… Даже следов ночной его работы не оставалось – разве, что, чернил в авторучке убавлялось…
  ( Статьи он всегда подписывал своим именем, и когда люди, прочитав их в газете, спрашивали, не его ли эти прекрасные статьи, он неизменно отвечал, что, конечно, не его – просто совпадение имен… Мало ли чего в мире совпадает…)

 «НА ВОЙНЕ…»
  … По радио звучит чья-то классическая музыка, а на нее – ( нота в ноту), - наслаивается сирена, предупреждающая о ракетной атаке…

  «БОЛЬ…»
 …Женщина хотела уйти хорошо; тихо…
  Наглоталась снотворного…
  Сначала все было еще ничего; терпимо…Какие-то радужные люди;слова;много солнца… Потом ее очень сильно тряхнуло; в голове появилась невыносимая, чудовищная, боль… И она подумала: « Неужели, навсегда?..»
  ( И – как с этим жить?..)
  2009г.

 «ПОСЛЕ…»
…Иногда, после бессонной ночи, как бога ждешь первых утренних «Новостей» по ТВ… Как бога…

  «СТАРИК…»
  - Есть люди, хуже карточного долга… А есть такие тихие, что мимо собаки спящей пройдет, та на него и глаз не поднимет…

 «СПЕЦНАЗ…»

…Шел по пустыне… Увидел человека, еще вполне живого, но почти без сил…
  Вскрыл ему артерию, напился крови, и пошел себе по пустыне дальше…

  «ЛУНАТИКИ…»
  …Все уже привыкли к тому, что во время приступа лунатизма, человек названивает по ночам по телефону, разговаривает с людьми, а после этого ничего не помнит, что было с ним ночью…

  «ЧЕРТ»
  …Черт тебя должен прежде заполучить, а уж потом – начать с тобой работать…
   Кто-то горбат,
   А Понтий – Пилат…

  «ХОРОШО…»
  …Хорошо невидимкой следовать за женщиной, что боготворил, и не знал взаимности…
  Она идет себе, не подозревая, что за ней следят, и то почешет пятерней свой великолепный зад, то сморкнется зычно, и вытрет нос рукавом платья…

  «МЕСТЬ…»
  …В школе я обижал девочку-сироту, за что и был бит: поселок наш лежал рядом с селом; девочка эта была из того села, и парни, что тоже жили в этом селе, заступались за нее, то есть, меня поколачивали…
  …Прошло время… Девочка эта отучилась в культ-просвет училище, вышла замуж за простого хорошего человека, родила детей…
  Я страдал алкоголизмом, и тратил последние деньги на выпивку: когда в магазинах не было водки, все спасались самогоном, (который я и покупал у моей школьной подруги – втридорога, и очень плохого качества…)
  ( По знакомству…)

  «ГОВОРИТЬ…»
  …Говорить очень полезно… Оттого не надо жить одному…
   Если дома дети и жена, можно говорить и с ними…
   Если у вас год уже живет друг юности, алкоголик, что как-то попросился переночевать, сказав, что его только что ограбили и избили, можно говорить с ним…
  Можно говорить с его сожительницей, занявшей со временем вашу собственную небольшую спальню, и с его многопьющими приходящими товарищами…
  Можно говорить с милицией, что приезжает к вам чуть ли не каждый день, так как ваш друг и его сожительница каждый день буянят…
  Или – с Богом в Небесах, что послал к вам как-то таких беспокойных симпатичных гостей…

  «МАСКЕРАД…»
  …На маскараде все были в масках, и только один «голубой» пришел без маски на лице, но (вместе) с прекрасной женщиной…

  «ЖИВ, СТАРИНА!»
  …Как хорошо после войны застать знакомого нищего на его постоянном месте, подмигнуть ему, и обменяться с ним улыбками: «Ты – жив, старина!..»
  ( Главное, ты – жив!..)
  Ашкелон.2009г.

  «ГОРОД»
  …Мой Город потихоньку приходит в себя… Теперь месяц январь, а настроение весеннее… Люди улыбаются пока (друг другу), несмело, как бы заново привыкая улыбаться… В тех магазинах, что работают, нет толкотни; продавцы несколько растерянны; но – еще время, еще чуть-чуть времени, и загалдят дети на пляжах; и выйдут в море яхты; и в ресторанах на берегу будет полно народа…
  И – вино!.. вино!..
  2009г. Ашкелон.

  «Я!..»
  …Я – неудачник!.. Если б я решил стать профессиональным спортсменом, я непременно б сломал себе шею на матах…

«В БОЛЬНИЦЕ!»
  - Послушай, Паша!.. Я не буду тебя ни бить, ни ругать – только, скажи мне, дураку: зачем ты в туалете мажешь говно на стены?..

 «В БОЛЬНИЦЕ!»
 - Будешь грустить, отгрызу тебе лоб!
 - Как же так?..
 - А, вот так!..

  «Я…»
  …Одиннадцать раз поступал в летное военное училище, на двенадцатый раз прямо из него увезли в психбольницу…

 «АУ!»
  …И вопят пелефоны на всей нашей Земле: « Ау!.. Ау!..» - чтобы никто не потерялся на ней; не заблудился, как в лесу…

 «ДА!»
  Художники скоро вместо кисти станут использовать член: сперма по холсту…

«АНГЕЛ…»
  - Ангел! Ангел была!.. – старик сегодня выпил… - Я и понял тогда, что никогда она моей не будет!.. Считай, что я тогда и умер!..

 «В МИРЕ»
  …В мире есть только мать, и ее ребенок…

 «ВИДЕЛ…»
  …Видел с перепоя, во сне, возле себя, в кровати, голую мертвую подругу…
  ( …Или мне так говорили, что она по пьянке обязательно умрет, - ( а она большой любитель выпить), - и я ничего уже с этим не могу поделать… Или – что ей надо срочно помогать, лечить, то есть…)
  …Когда она мне приснилась такая – голая и пьяная, я чувствовал даже ее перегар!.. Пот, и – перегар!..
 
           (Астрахань.)