В курилке

Анатолий Бешенцев
                В курилке     ©

     Отделение связи, отобедав в солдатской столовой, вернулось к своей казарме, и, как всегда, после команды «разойдись!» направилось в полном составе к курилке, за компанию двинул вместе со всеми и я, хотя никогда табаком не баловался: меня привлекало другое – солдатские байки; в любом армейском коллективе всегда найдётся свой Тёркин – к бабушке не ходи!

     Курилка представляла собой полукруг из скамеек в березняке, сооружённых вокруг железной бочки со снятой крышкой и закопанной в центре по самое некуда, – туда бросались окурки, пустые пачки из-под сигарет и прочая ерунда…

     Солнце в полдень припекало изрядно, а здесь были тень и желанная прохлада. Всё, одним словом, располагало к трёпу. Тогда в моде были анекдоты про Васильваныча и чукчей – беззлобные, но смешные. Должен добавить, что к компании нашей иногда подсаживался кто-нибудь из соседней казармы – там дислоцировалась рота охраны, которая несла караульную службу на объектах гарнизона. Солдаты этой  роты называли свою службу «через день – на ремень», имея в виду график её несения. Формировалось подразделение по принципу «с миру – по нитке, голому – рубашка»: здесь был представлен спектр всех национальностей Союза, но костяк составляли выходцы из Украины, по причине особой старательности в несении службы – редкий хохол уезжал на родину без нашивки на погонах, и наш доморощенный Тёркин как-то раз прошёлся по этому качеству «малороссов», заявив, что хохол без лычки – всё равно, что дИвчина без волос, причём – в любом месте…

     Его сарказм подогревал и наш старшина-макаронник,* родом тоже из Украины, с грозной фамилией Перебейнос, от которого насмешнику не раз перепадали наряды вне очереди. 

     После фразы «Тёркина»: «Слыхали новый анекдот?», мы как-то не заметили подсевшего к нам ефрейтора из той самой роты охраны с фамилией, которая повеселила бы и смешливого Гоголя, Попандопуло (прямо из оперетты!). Не знаю, была ли то случайность, или умышленный ход рассказчика, но наш  «травила» продолжал: «Приходит чукча к врачу и просит: «Доктор, сделай мне вторую хотя бы извилину, а то обидно попадать, однако, в анекдоты…». Доктор просьбу уважил - вживил в мозг вторую извилину. Подошёл чукча к зеркалу, посмотрел на своё отражение, обрадованно сказал: «Я-кий гар-ний хлоп-чик!..»

     Все наши ребята грохнули смехом, и только ефрейтор даже не улыбнулся, молча поднялся, и пошёл в сторону своей казармы, а ехидный рассказчик бросил ему вдогонку: «Ты что, Попандопуло, обиделся?». Тот обернулся на ходу, и говорит спокойно так: «Та ни, жарт** гарний… пийду розповим на ридной мове звоим хлопчикам, як москалику першу извилину зробили...", и, переходя на русский, добавил: "У него до пересадки и одной не было..."

     Мы повеселились ещё раз – теперь уже над рассказчиком, живо представив у зеркала нашего балагура, изрекающего: "Ка-кой, од-на-ко, доб-рый мО-ло-дец..."


*  Макаронниками на солдатском арго обозначали сверхсрочников,
   за глаза, - сухим  пайком им выдавали в  числе прочих продуктов
   и макароны, которые преобладали

**  Жарт - анекдот (по-украински)

     25 июля 2006 года