Хроники Артлиба, часть-6, главы с 7 по 14

Александр Кандинский-Дае
Карикатура-фельетон

Глава - 7
   Сова, вся блестя в драбадан, порхала по сцене, делая время от времени реверансы под нескончаемые аплодисменты зрителей и непрестанно припевала: "Какая я, какая я, какая я блестящая". Про себя же думала: "Сытая и весёлая, и это важно, и от этого мне тепло и уютненько."
   Устав порхать и несколько запыхавшись, принялась кланяться и благодарить публику. Публика неистовствовала, отбивая себе ладошки. Все хором припевали:  "Какие мы, какие мы, какие мы хорошие!!!"
   Вдруг откуда ни возьмись, словно из-под земли, появился Мальчик Пелис+Пелис-Конек-Горбунек. В передних лапах наш Мальчик держал здоровенный букет бордовых роз. Розы имели неповторимый свинцовый отлив...
   Сухостой разом смолк. Воцарилась гробовая тишина, только где-то в ВИП-ложе пищал и хлопал крыльями Комар. Раздался резкий шлепок! Сухостой вздрогнул…
   Медведко, громко:
 - Вот, сволочь, разлетался! Откуда в Сухостое Комар???
   Путин:
 - Матушка-Сова на себе принесла…

   Церетели, победно водрузив ступню левой ноги на спину поверженного Алкаша-Пиросмани и предложил Гаранту-Ебнократии чугунные с чернью и позолотой труселя с именным клеймом "Труселя Чугуные от Зураба Церетели".
   Церетели:
 - Возмите труселя, помогают от всего, даже от Комара спасут.
   Медведко, вопросительно:
 - Труселя? Спасут?
   Церетели, убедительно:
 - Труселя от всего спасают! …и следом просительно:
 - Возьмите, а-ааа, хорошие ведь труселя.
   Путин, восхищенно:
 - Берите-берите, Гарант, не пожалеете!!!! Когда в прошлом веке народ меня пинал, только труселя Зурабкины и спасли!

   Крыс, похожий на Папу-101 Климентия, треснул со всего маху Зурабку посохом чуть пониже поясницы!!! - Церетели  и бровью не повёл…
   Церители, гордо:
 - Вот! Крепкие!
   Медведко,  вопросительно, с сомнением:
 - А ядерный взрыв выдержат?
    Крыс из-под кресла:
 - Выдержат, не сомневайтесь. Я проверял.
   Путин сузил чистый, честный, арийский взгляд:
 - Где проверяли?
    Папа-101 Климентий, похожий на Крыса:
 - Вы что, из разведки?
    Крыс из-под кресла:
  - Отвечать вопросом на вопрос - дурной тон.

   Тем временем на сцене…
   Сова наклоняется за протянутым Мальчиком-Коньком-Горбуньком букетом роз и неожиданно икает - ИК!!! Громко так икает, на всю Сухостойную площадь…
               

Глава - 8
   Сова икает, из её совьей пасти выкатывается глаз… - Росськин глаз. Глаз гулко шлепается на сцену - шлёп!!! Весь Сухостой выдохнул: "Ах!!!" Сова сказала громко: "Ох!!! " и села на тощую задницу.
   Крыс, радостно:
 - Кирдык Совке!!!
   Папа-101:
 - Палача и эшафот!
   Медведко, строго, указывая на сцену:
 - Зачем эшафот, эшафот готов!
    Путин, жалостливо:
 - А может не нужно казнить Матушку-Сову?
    Медведко взлохматился и зашипел:
 - Вы что, Вы что, ВВП, народ нам не простит свою любимицу Кобылицу-Росську! Растопчет! Придется отдать Сову, пожертвовать, так сказать...
   Путин, просветлев ликом:
 - Ну,  надо - так надо!
               

Глава - 9
   Сухостой! Площадь! Казнь!
   Граф-Сунн-Шиза деловито всем распоряжался. Гонял елово-решетчатого Жеребца туда-сюда. Через четверть часа виселица была готова. Клиент тоже  готов; помыт, обрит и подстрижен.
   Убийца Сова обрита наголо, с подрезанными крыльями и надписью на иссохшей груди - УБИЙЦА, чуть ниже - ПОЕДАТЕЛЬНИЦА ЛОШАДЕЙ,  плакала совьими слезами, просила о пощаде.
   "Как же, как же, плачь, не плачь – будет, Совка, вам Палач!" - Крыс-Даюша хлопал в ладошки, приплясывал и весело гоготал…- в общем, веселился от души…
               

Глава – 10
   Казнь продолжается...
   Неподонистый-Мидав-Удав переодевшийся  палачём, шел по сцен…- ах, простите, господа, по эшафоту. В руках Палач нес розовую детскую табуреточку, из кармана красного, кожаного сюртука торчал кусок хозяйственного мыла. Остановившись возле Матушки-Совы,  грустно посмотрел в затянутые бельмом фары, надев красный колпак и чёрную полумаску, поклонился…
   Палач, твёрдо:
 - Начнем-с, пожалуй.

   Медведко, пододвигая кресло, обращается к Папе-101:
 - Не присядете?
    Папа-101:
 - Отчего же, присяду.
   Папа садится в кресло рядом с Гарантом. Крыс перебирается под кресло Папы-101.
   Церетели подобострастно стоит, ему никто не предложил присесть.
   Алкаш-Пиросмани валяется здесь же, в пыли, видимо, дрыхнет.
   Премьер Путин сухонько потирает ручки…
   Путин:
 - Ох, и люблю же я эти мероприятия!
   Медведко, грустно:
 - А я не очень, воспитание не позволяет, если бы не воспитание, мне бы тоже понравилось. Мне больше по душе Рок-музыка. Вы, ВВП, я знаю, Диско предпочитаете.
   Путин:
 - Да, люблю группу "Абба" с их песенкой "Мани-мани".
   Медведко:
 - Моя любимая группа "Пинк-Флойд" с их песенкой, ...запамятовал, как называется, там ещё из кассы деньги сыплются...
   Крыс, ехидно:
 - Видимо, любит Гарант, когда гоп-стоп делают по-русски.
   Путин обращается к Папе-101:
 - Вы что-то сказали?
   Папа-101  воздев детский, невинный взгляд к небесам, где висели неподвижно свинцовые, тяжелые тучи, тихо, смиренно произнес:
 - Господа, вы всё о мирском, о мирском, греха вы, господа, не боитесь. Грех, господа, в столь суровый час для нас всех о мирском, - о душе бы подумать.
   В руках Папа-Климентий-101 держал и не только держал, но и поглаживал здоровенный, золотой крест, усыпанный бриллиантами. В мозгу его крутилась одна, надоевшая до оскомины, легкомысленная песенка "…лучшие друзья девушек, бриллианты".
 
   Палач сердито:
 - Эй, вы, там, на галёрке, хорош болтать! Не прекратите, сами мероприятие проводить будете.
               

Глава - 11
   Сухостой! Площадь! Казнь! Эшафот! Матушка-Сова! Палач!
   Сова, сквозь слёзы:
 - Мне бы последнее причастие?
   Палач, громко:
 - А разве вы, Матушка, крещёные?
   Сова, горько, с раскаянием в голосе:
 - Нет, но всё равно хочется…
   Народ с трибун скандирует:
 - Причастие! Причастие! Причастие!
   Путин, восхищённо:
 - Добрый у нас народ!
   Церетели, осторожно:
 - И отзывчивый...
   Медведко обращается к Папе-101, Климентию:
 - Ваше Преосвященство, уж если вы здесь, может быть, исполните последнюю волю Матушки?
   Папа-101:
 - А почему нет? Исполню, хотя эта Матушка того, Сатаною рождена и им же с рук кормлена.
   Папа-Климентий-101 с сомнением посмотрел на остроконечный красный лес, перевел взгляд на мохнатые, красные ушки Гаранта, следом на вострый со свинцовым отливом носик Премьера и сунул холёную ладошку под кресло, пощекотал Крысу бочок…
               

Глава - 12
   Крыс, переодевшись в чёрную с капюшоном ряску, поднялся на эшафот. Палоч-Мидав-Удав посторонился. Взяв из рук Палача розовую  детскую табуреточку, предложил Матушке встать на нее. Матушка-Сова, трясясь остатками перьев на подгибающихся лапках, взобралась на табуреточку. Крыс, не спеша, накинул петлю пеньковой верёвки на тощую шейку приговорённой, чуть-чуть придавил…
   Сова слабо пропищала:
 - А как же причастие?
    Крыс, нежно:
 - Ужо будет тебе, воровка, причастие, не сумлевайся. Отольются Совке мышкины слёзки.
   Сова с выражением, шепотом:
 - Я грешница...
   Крыс, ехидно:
 - Я знаю.

   Медведко обращается в Папе-101:
 - Ваш-святейшество, чем это они там занимаются?
   Папа-101, ехидно:
 - Попадешь в лапки Крысу  - узнаешь...
   Гарант-Ебнакратии сёршился.... Церетели встрепенулся…
   Церетели обращается к Президенту:
 - Возмите труселя... А?!
   Медведко, с надеждой в голосе:
 - А они от виселицы спасут?
   Папа-101, ехидно:
 - Если вы их на шее носить будете, то, пожалуй, спасут.
   Медведко, твердо:
 - Хорошо! Мне вагон этих ваших славных чугунных труселей!
   Церетели, удивленно:
 - А зачем так много?
   Медведко, раздраженно:
 - Зачем-зачем, непонятливый какой, жене, двум дочкам, думцам, министрам, губернаторам, соглядатаям, постельничьему опять  же нужно. Подумав немного, добавил:
 - Пожалуй, вагона мало будет, давайте два!

   Тем временем на эшафоте...
   На эшафоте Сова, вальяжно закинув лапку на лапку, попыхивая дымком гаванской сигары, вела неспешную беседу с Крысом. Временный палач, Неподонский-Мидав-Удав временно им  прислуживал; носил кофии, массировал крылышки и подтирал сопельки приговорённой. В общем, исполнял всякие мелкие поручения.
   Крыс:
 - Значит, не будешь красть сереньких мышат из Чёрного моего Лесочка?
   Сова:
 - Не буду!
   Крыс:
 - Выплатишь внешний долг планеты Кузькина-Мать галактике Екарный-Бабай?
   Сова, подобострастно:
 - Выплачу!
   Крыс почесал ершистую гривку, задумался: "Что бы ещё такое Совке придумать, чтобы она, сволота этакая, от верёвки не отвертелась. Уж больно много грехов за ней, паскудой, числится. Ишь, расслабилась, надеется выжить, дура блохатая, курит сигарку, лапку на лапку свесила".
   Крыс сильно, до рези в маленьких жгучих глазках, не любил мздоимцев, воров и всяких разных проходимцев. Была бы его воля, рвал их, паскуд на части, грыз бы енту сволоту днем и ночью, кишки бы их на фонарные столбы наматывал. В общем и целом Крыс был за справедливость.
   "Неужто наш Крыс социалист? - подумал профессор Сладкоежкин.  - Хотя, конечно…- в Аду все равны".
   Крыс,  внаглую:
 - Сова, хочу чтобы у меня в Аду каждое утро на столе, к завтраку свежая  лесная земляника стояла. Мои земляничные поляны в Чёрном Лесу твой полюбовничек спалил. Сам же подумал: "Кудыть ентоть подлец Маркоз-Наркоз-Паша подевалси? Никак пакостишку какую  готовит... Подружку его повесить собираются, а его, пакостника ни нюху, ни духу." Крыс ещё раз принюхался: "Нет, не слышно".
   Крыс:
 - Ну, как, матушка-Сова, осилишь витамин на мой стол или весить тебя?
   Сова от такой крысиной фамильярности воспарила и приободрилась, видать, ещё поживет малёхо. Никогда, за все 3000 лет жизни в Сухостое Крыс не называл Сову Матушкой. Сладкоежкин почесал в загривке…
   Сова, резво, в наглую:
 - Сделаем, ноу проблемс!
   Крыс, недоверчиво:
 - Врешь, поди?
   Сова, уверенно:
 - Честно, не вру!
   Крыс, рассерженно:
 - Врешь, паскуда! Забирайся на табуреточку и петельку накинуть не забудь!
   Сова,  заливаясь слезами, лезет на розовую детскую табуреточку, всовывает головенку в пеньковую петлю и шепчет жалостливо.
   Сова, жалостливо:
 - Прости, Крыс, я больше не буду, я хорошей буду, прости Христа ради...

   Путин, сердито:
 - Что творит этот беспредельщик Крыс?
   Медведко, весело:
 - А что, мне нравится, как Крыс ведёт дела: бойко и с юморком. Я его к себе в администрацию приглашу. Папа, как думаете, Крыс пойдет ко мне работать?
   Папа-101, сердито:
 - Ну, во-первых, я вам не Папа, а Папа-Климентий-101, а во-вторых, думаю, не пойдет Крыс к вам на службу.
   Медведко, весело:
 - А если серьёзно?
   Папа-101, ехидно:
 -.А вы его в постельничие пригласите.
   Медведко смотрит на ВВП, тихо отвечает:
 - У меня уже есть постельничий.

   Тем временем на эшафоте…
   Сова-матушка с петлёй на шее... Неподонский-Мидав-Удав, склонив голову, ждет решения Крыса. Сухостой навострил уши…
               

Глава - 13
   Казнь. Развязка. Близится кульминационный момент…

   Сова стоит с петлёй на шее, шепчет жалостливо:
 - Прости, прости, прости…
   Крыс, миролюбиво:
 - Сознайся, Совка, что не сможешь каждый день к завтраку землянику лесную к моему столу в Ад доставлять.
   Сова,  воодушевленно:
 - Смогу-смогу!
   Крыс, строго:
 - Сова, сознайся, что не сможешь, и я тебя на все четыре стороны отпущу.
   Сова, уверенно и твердо:
 - Смогу!!!
   Крыс рассвирепел:
 - Врешь,  падла!!!
   Рассвирипевший Крыс выбивает табурет из-под лапок бедной Совы, кричит в толпу:
 - Прощай, Сова, и вы, пентюхи, тоже прощайте!!!

   Крыс погрозил толпе коготком, содрал с себя чёрную ряску, ощерился стальными иголками, клацнул алмазными здоровенными клыками и сиганул с эшафота.
   Толпа сухостойцев и гостей онемела от такой крысиной наглости...


Глава – 14
   Путин восхищен, обращается к Папе
 - Папа-101, где вы его достали? Нам бы такого в ГБ!
   Папа-101, грустно:
 - Это не ко мне, к Создателю обращайтесь, Крыс его служивый, я лишь за ним присматриваю. Но куда там! Своенравен, нагл до невозможности, словно в нем сто бесов сидят. Если что втемяшит в свою крысиную башку, дай и выложь, не дашь - кусаться норовит. Одно спасает - шибко любит, шельмец, когда ему бока чешут...
   Медведко, ехидно:
 - А вы ему чесалку-автомат приобретите, вот хоть у Зурабки купите, он продавец хороший, хорошую уступку вам сделает.
   Папа-101, возмущенно:
 - Что вы, что вы, какой автомат? Этот бес тепло рук человеческих требуе.  Возьмите хоть покойницу Кобылицу-Росську, лошадь, вроде, и та руку человеческую понимает. Придешь, бывало, в Ското-Загон, сенца Росське присунешь, а она, окаянная, всю рученьку тебе и оближет, ласку просит, а тут - Смотритель Адов, Хозяин Чёрного Леса, Наместник планеты Кузькина-Мать и вечный борец за идею!
   Медведко, заинтересованно:
 - Какая такая идея, уважаемый?
   Путин:
 - Да, скажите, за какие такие идеи борется славный Крыс?
   Крыс из-под кресла:
 - ВВП, вы разведчик?
   Путин обращается к Папе-101:
 - Вы что-то сказали?
   Папа-101:
 - Социалист Крыс! Хочет для всех справедливости, дурачок...
   Крыс из-под кресла:
 - Предатель!
   Медведко обращается к Папе-101:
 - Вы что-то сказали?
               
   Продолжение следует, читал доктор Сладкоежкин