Горный переход

Виталикта
 - А вот это мне уже не нравится, - Делл прищурился, вглядываясь в испуганные глаза худощавого паренька. Лицо Лорда было абсолютно бесстрастным, ни обещая никакой пощады шпиону, а голос отличался редкими холодом и сухостью.
  Минуту назад, когда путешественники шли длинной вереницей по узкому мосту, борясь с сильным морозным ветром, старший демон неожиданно бросился к краю металлических перил и выудил оттуда за шиворот сопротивлявшегося человека. С копной светло-русых волос и горстью веснушек на бледном лице, паренёк выглядел хилым и изрядно удивлённым. В меру своих малых сил, он старался вырваться из железной хватки Делла, но не преуспел в этом. Лорд Воды не отпускал ворота тонкой грязно-белой рубашки и пристально смотрел на горе-шпиона потемневшими сапфировыми глазами. Виталикта уже ушла далеко вперёд, так что вместе с демоном оставался лишь Рокто, заставший это зрелище.
  В конце концов, Делл изрёк, встряхнув перепуганного паренька:
 - Подлый поступок, малыш.
  Пойманный постарался что-то ответить, но слова застряли в горле, и человек ответил лишь жалобным взглядом вкупе со стоном.  Рокто переминался с ноги на ногу, явно чувствуя себя неловко.
 - Делл, - он начал вполголоса, склонившись к уху друга, - мальчик совсем юн. К тому же, посмотри на его одежду... От нужды люди не совершают красивых поступков.
 - Ты ещё скажи: а вдруг он случайно оказался по другую сторону перил, болтаясь на узком карнизе около получаса? – язвительно предложил Делл, с отвращением посмотрев на затрясшегося паренька. – Он что, нем? По одежде похож на крестьянина. Но даже среди бедняков находится мало предателей, - Сурово изрёк демон, игнорируя умоляющие взгляды пленного. – Подлость – это редкое качество для любого сословия. И дело тут в совести, а не в нужде.
 - Может, он пытался выручить денег для больной матери... – Рокто постарался сочинить извинение для паренька.
 - Спасти одну жизнь убийством многих? – Лорд Воды насмешливо вздёрнул брови. – Впрочем, это нормально. Но путём предательства и шпионства! Его мать едва ли будет рада поступку сына. Я бы на её месте поседел от стыда.
 - Ты и стыд? – не сдержался Лорд Земли, с тревогой глядя на отчаявшегося человека и невольно отмечая, что ноги и руки пленного уже посинели.  – Мы говорим о несовместимых вещах.
 - Я бы кинул его сейчас в пропасть, - задумчиво изрёк Делл, подходя ближе к краю моста. Шпион возобновил свои попытки вырваться из цепких пальцев демона, но его силы уже истощились.
 - Чёрт, - вдруг поморщился демон, останавливаясь. – Девушки заметили наше отсутствие и сейчас бегут обратно, на поиски. При них уже не совершишь убийства... Саран или Фей бросятся с моста, чтобы спасти эту падаль, -  смуглое лицо Лорда отобразило крайнее сожаление. Он поставил несчастного паренька на ноги и пнул его тяжёлым сапогом, отправляя в сторону деревни . Человек поспешил отбрести подальше от двух друзей и лишь потом обернулся. К удивлению Рокто, выражение лица горе-шпиона было на редкость усталым и грустным. Может, тут всё же произошло какое-то недоразумение?.. Впрочем, Делл любит перестраховываться даже тогда, когда в этом нет необходимости. Но если бы он всё же кинул беднягу в пропасть, Лорд Земли успел бы спасти паренька...
 - Ты долго будешь там копаться? – Брюнет раздражённо окликнул погрузившегося в размышления Рокто, собираясь отправиться навстречу девушкам из Виталикты. Его тёмно-синий плащ выглядел чёрным в свете тусклых звёзд, а длинный шарф тянулся к Лорду Земли серым щупальцем. Красивые, но хищные черты отображали вящее недовольство Делла. Покровитель искусств вздрогнул и, поспешно кивнув, зашагал в сторону многочисленных голосов...