Суета вокруг Кота. Часть 13

Генрих Васильев
      В  кабинете  начальника   уголовного  розыска  оперуполномоченный , которому было поручено вместе с участковым местного отдела сходить по телефонограмме к Лукашину, докладывал  результаты  своего  визита. На  доклад  был  приглашен  и  полковник Ежов.  Несмотря на  выходной  день,  он  так  и  не смог  уйти  с  работы  пораньше.  Слишком  много  накопилось  дел  и   вопросов,  которые  не   ждали  до понедельника.
-По началу, Лукашин  мне  и  участковому  пояснил,  что  телесные  повреждения он получил в результате драки  с  неизвестными. Пристали, мол, к нему на Московском проспекте   два   алкоголика,  а   он,   якобы,   нецензурно  выразился  в  их  адрес.  В  результате  произошла драка. В  этой  драке он и получил  повреждения.  Претензий  ни   к   кому   не   имеет   и   просит   прекратить   материал   проверки.   На    вопрос  участкового,  почему  он   врачам   указал,  как  место   получения  травм  гостиницу  «Октябрьская»,  Лукашин  ответил, что  это  медики  что-то   напутали,  а  он  ничего такого   не   говорил.  Участковый  таким   показаниям   только   обрадовался.   Им, территориалам,  главное  материал  проверки списать, а еще лучше, в другой отдел отправить.    
- Их понять можно!  На «земле» и без мордобоя проблем хватает. В день, в среднем, по  пять  «глухарей» регистрируют. В большинстве своем кражи, грабежи, разбои . – перебил доклад Ежов.
-Требуют с них мало! Поэтому они и не справляются с обстановкой  на   территории. А отсюда и раскрываемость преступлений низкая. – вступил в дискуссию начальник розыска.
-Прежде, чем  требовать,  людей   научить   надо.  Сколько  ты   видел  выпускников  университета  МВД  работающих  на  «земле» операми или участковыми ? – спросил Ежов.
-Честно сказать, не припомню таких…
-Правильно. Потому, что  таких  очень  мало. У нас же, в основном, как? Поступил в университет  по блату, проучился кое-как пять лет, а  потом по окончанию тебя уже  теплое место в главке ждет.  Будешь,  лейтенант,   ездить  с  проверками по отделам милиции, давать указания и смотреть, как  распоряжения и приказы, придуманные зачастую   такими    же    блатными    и    никогда    не    работавшими    в    низовых подразделениях начальниками , на местах выполняются. Вот  и  получается,  что   в отделах  милиции   работают,   в   основном,     люди   далеко    не    с   милицейским  образованием.   А   еще   в   связи   с  маленькой  зарплатой  и   большой   нагрузкой, происходит большая текучесть кадров. Отделы милиции всегда не укомплектованы. Редко встретишь в территориальном отделе опера  или участкового проработавшего  там  более  пяти  лет. -  продолжил завязавшийся спор Борис Тимофеевич.
-Может быть, ты и прав. У нас в милиции, действительно, развилось слишком много служб  и  подразделений,  которые  не  занимаются  ничем  кроме   проверок  тех  кто  работает .    Некоторые    уже    до    полковников  и  подполковников  дослужились, а преступников  видели  только  по  телевизору .  –   согласился  начальник уголовного розыска.
-Продолжайте, пожалуйста . – обратился Ежов к оперу.
- Объяснение Лукашина,  как  я  уже  доложил,  участкового  устроило. – продолжил  опер. -  Меня, само собой разумеется,  нет. Я же все-таки  знаю, где он и от кого  свои травмы получил. Тогда   я   попросил   участкового  покурить  на  лестнице,   чтобы  остаться с ювелиром наедине. Так вот, пока он курил, мне Лукашин  рассказал  всю  правду. Телесные  повреждения ему , действительно, нанес  Котов.  В  гостиничном номере у них было любовное свидание.
-Какое свидание ? – не понял Ежов.
-Любовное.  Лукашин  имеет,  как  он  признался,   нетрадиционную   ориентацию. Познакомился он  с  Котовым   через  журнал   знакомств    «Любовь    вдвоем».   В  разделе «ОН и ОН», на  двадцатой  странице  напечатано  объявление  Котова.  Вот, можете сами   почитать. Оно   обведено   красным   фломастером.     –    оперативник протянул журнал своему начальнику.
    Начальник с интересом взял журнал  и  начал  читать  выделенное объявление.
-Боря,  ну  ты посмотри, до  чего  милиция  докатилась!  Уже  « голубых »  на  службу принимать стали.  –  возмущенно сказал он, передовая журнал Ежову.
-Что-то здесь явно не так? – засомневался  он.  -  Мои  ребята,  уже  несколько  дней,  наблюдают за ним, пять видеокассет исписали,  не тянет  он  на  «голубого». Я в этом уверен! Хотя,  с  другой стороны,  зачем  тогда   ему  печатать такое  объявление? – задумчиво произнес Борис Тимофеевич.
- Так,   вот! -  снова  продолжил  опер. -  В  самый  разгар  свидания,  когда  Котов и Лукашин  выпили   и    закусили,  а  на столе создавая интимную обстановку горели свечи, Александр начал клеится к Виктору.  Котов же , вместо того, чтобы  ответить  взаимностью, принялся бить ему морду.
- Что это он с  тобой  так  разоткровенничился?  –  с  недоверием  в  голосе,  спросил  Ежов.
- Если  честно  то,   как я  понял, Лукашин  принял меня за сотрудника ФСБ. С ним, после того как  участковый, по моей просьбе,   вышел на лестницу, чуть истерика не произошла. Он начал меня  просить,  чтобы  мы  от  него  отстали. Что  он  не  хочет больше  с  нами  поддерживать  отношения.  Что  за  прекращение  уголовного  дела, возбужденного в отношении него семнадцать лет назад, он  уже  с  нами расплатился сполна. Так же он сказал,  что  никаких   показаний  давать  не  станет. Сейчас, мол, времена   изменились.   Тогда   я   обратил    внимание   на     большое     количество антикварных   вещей   в  его   квартире,  и   сказал ,  что если он не захочет идти  на  контакт,  а  будет  так себя вести дальше, то  обыск у него  может  выявить  немало   вещей  находящихся в розыске. После этого Лукашин  успокоился и  начал отвечать  на  вопросы. Насколько я понял, он мне не лгал.
-Да, умеют работать « большие братья». Есть,  у  кого поучиться! «Голубой» ювелир, интересующийся антиквариатом, это же  кладезь   для  информации. Думаю, что нам лучше оставить его в покое, а  то  можно  неприятности  себе   нажить.  Непросто же так,  в  бытность СССР,  комитетчики уголовное дело на  него прекратили. Судя по всему, он до сих  пор им постукивает. – высказал свои опасения  начальник розыска.
-Думаю,  ты прав. Причастен он  к  хищению  фортепьяно или нет, но нам лучше к нему пока не лезть. – согласился  Ежов.   
-Да,  чуть  не  забыл.  Лукашин  мне  сказал,  что   Котов  ему   не  ограненный  алмаз показывал. Кроме того, со слов Александра, Виктор очень интересовался Иркутской ювелирной     фабрикой,      где   занимаются   огранкой    брильянтов.   –   вспомнил оперативник.
-А разве в России, еще занимаются промышленной огранкой? Насколько я слышал ,  право  на  обработку  якутских  алмазов   наша  страна  продала  английской фирме «Дебирс». – удивился начальник розыска.
-Да. Практически  девяносто  процентов  алмазов  добываемых  в  России, поступают  в Англию. Но какая- то, небольшая их часть ,  все-таки   проходит  огранку  у  нас. – пояснил Борис Тимофеевич.
-А откуда у него алмаз взялся?– снова спросил  начальник УГРО. – Выяснил?
- Лукашину он пояснил, что алмаз нашел.
-Я думаю, в понедельник, нужно  будет  связаться  Иркутском.  Узнать,   было   ли хищение алмазов с их ювелирной фабрики? -  предложил Ежов.
- Так  просто эту  информацию   могут  не  дать. Придется  запрос   посылать.  Но во  вторник вечером  мы это узнаем.  – пообещал начальник розыска.
-  Какое  объяснение,  под   запись,   дал   ювелир,  по  факту  получения  телесных повреждений ? – уточнил у опера Ежов.
- Остановился, на первой версии. Сказал, чтоб записали, что он избит неизвестными. А также, что он претензий ни к кому не имеет, и просит нас прекратить проверку.
-Ну и правильно.  Не  следует  раньше  времени  Котова   на  допрос выдергивать. Подождем,  когда ответ  из  Иркутска  придет, а  там  видно  будет.   –   согласился Ежов.







      К себе домой Виктор добраться  поздно вечером. Много времени  ушло  на ремонт входной  двери  Анны  Семеновны.   За  почти   недельное  отсутствие  в квартире, он  успел соскучиться  по теплу  и  уюту собственного жилья. Еще больше  он скучал   по   жене и детям,  которые  из- за  его  частого ночного отсутствия, находились в деревне у родителей супруги.  Жена, с которой он  прожил около десяти лет и которая родила ему  двоих  сыновей,  часто  устраивала  скандалы,   так   как   прекрасно   понимала  настоящую причину его засад и дежурств в ночное время.
 « Почему так получается? Когда семья дома,  меня  все  время  тянет  на  сторону? А  когда они в отъезде, хочется  к  жене  и  детям?  Как- то  это  неправильно.» - подумал Кот,   разглядывая  семейные  фотографии,   стоящие  в  специальных  рамочках,  на  покрывшемся пылью  серванте. -  « Надо  будет  хоть  пыль протереть. А то вернутся из деревни и поймут, что меня долго здесь не было… »
  От грустных мыслей отвлек телефонный звонок.
-Слушаю. – произнес он,  подняв трубку.
- Кот ,  включай  скорей телевизор. Там , сейчас , « Криминальные вести » повторять будут. Я тебе позже перезвоню.  –  услышал  он   взволнованный  голос  Лиса.
      Повесив  трубку ,  Виктор  подошел  телевизору и включил его на нужный канал. На экране появилась  заставка  «вестей». Данная  передача, как он знал, шла дважды в сутки,  сначала  в  восемнадцать часов, в прямом  эфире, а  затем  в  двадцать  три , в записи.   
  Ведущая программы, молодая симпатичная девушка , как обычно, перед началом  рассказа о криминальных событиях в городе, кратко  поприветствовала зрителей.
« Вчера в Санкт-Петербурге, около шестнадцати часов,  был жестоко убит  молодой  и талантливый  журналист  кабельного телевидения Игорь Владимирович  Бочкин.» -   начала    информировать    она:  -  « Для   розыска  и  задержания   преступников  питерским сыщикам  понадобилось, всего,  восемь  часов.  Вот,   что   рассказал   нашему   корреспонденту  пресс-секретарь   ГУВД  .»
  На экране появился подполковник, который бодро начал докладывать об успешной   операции: « Для раскрытия данного преступления,  по  горячим  следам,   был создан оперативный штаб. На розыск  преступников  ориентировали   весь  личный состав ГУВД. Поскольку, стало известно, что  преступники скрылись с места происшествия на  автомашине,  в  городе  были    введены   мероприятия     по    плану   «Перехват». Проверялась  и  отрабатывалась любая информация, которая могла  иметь значение  для следствия. В результате грамотно спланированных и продуманных оперативных мероприятий, сотрудниками милиции были задержаны и изобличены в совершении данного  преступления   двое  граждан.   Кроме  того,  как   нам  стало  известно, они   причастны к  совершению  еще  ряда  тяжких  преступлений.  В настоящий момент, идет следствие  по  уголовному делу,  поэтому, фамилии  и   имена   задержанных   я называть не буду.»
  На экране телевизора снова  появилась  ведущая  программы,  которая  перешла  к другим криминальным новостям и событиям.
   На журнальном столике вновь зазвонил телефон.
-Котов слушает. – по привычке произнес он в трубку.
-Ну, как тебе передача ? – спросил Дима.
-Да, никак. В очередной раз руководство главка решило сыграть  на  публику.  Если бы несколько дней назад  я не напился бы в кафе у  Петровича и не погонял  бы там  « отморозков », то  они,  в свою очередь, не пришли бы вымогать у него деньги. Ну, а мы бы тогда не смогли бы их задержать. А так видишь, как все хорошо  получилось. Вот это все, в главке, и называется  грамотно  спланированными  и  продуманными  мероприятиями. -  начал утрировать Кот.
-Тебя, в таком случаи, за пьянство  не  наказывать,  а  поощрять  надо.  –  поддержал шутливый тон  Дима.
-За пьянство поощрять  никого нельзя, но вот премия мне бы не помешала.
-Про  премию, Витя,  ты  можешь  забыть.  Если уж в главке решили это так красиво представить, то и премию получат соответственно  те,  кто все  это  придумал .  Да  и вообще, как это часто  бывает, выяснится,  что  задерживали  преступников  не мы, а те полковники из ГУВД,  что присутствовали при осмотре в кафе.  А ты  и  я, только   на  подхвате у них стояли.
-Да ,брось ты меня пугать, все же знают, что  убийц  журналиста  задержали  мы. Так что , на премию  можно смело рассчитывать! А то я могу умереть с голоду.  Зарплата уже давно кончилась. Осталось, может быть, рублей сто…
-Надежда, конечно,  умирает последней, но я бы на твоем месте, губу не раскатывал. Хорошо, если в качестве поощрения, не накажут лишний раз. – предупредил его Лис и повесил трубку. 
  Закончив разговор с Димой, Виктор, сильно уставший и проголодавшийся  за  день,  прошел  на кухню и открыл холодильник.  Холодильник был практически пуст, если не считать одиноко стоящих, в специальной сетке, яиц.
« И то неплохо»,  – подумал он,  доставая из холодильника яйца.