10. Отдых друзей в санатории Горняк

Валерий Лопатин
             Закончилась сессия. Друзья не планировали провести каникулы вместе. У каждого были свои планы.
          - Едем! – призывно выдал Петя, - едем отдыхать в «Горняк»! Санаторий «Горняк» находился в самом сердце Горного Алтая, среди величественных гор и хвойного леса.
В предвкушении нового путешествия, друзья подошли ближе, чтобы узнать подробности, внезапно появившейся уникальной возможности провести весело время.
        - А что, путёвки горят? – спросил Валера, - понимающий, что бедные студенты не могут себе позволить такую роскошь.
        - Нет, путёвок ещё нет, - ответил Петя, - но есть один вариант. Мой знакомый сказал, что можно взять путёвки в профкоме института. Даёт деньги на две путёвки и хочет приехать отдохнуть, но позже официального заезда в санаторий. Мы берём две путёвки на свои паспорта, отдыхаем, а когда он приедет, то уже куда-нибудь переберёмся, на месте видно будет.
         Они зашли в институт, открыли дверь профкома. Петя с порога начал рассказывать весёлую историю, одну из многих в которых он участвовал лично, но не имеющую никакого отношения к цели прихода в профком. Уставшие от сидячей работы сотрудники, переключили своё внимание на позитивную волну. От волнения и неясности ситуации, Петя рассказывал все более смешные истории, друзья поддерживали разговор, вставляя подробности – изюминки, замешивая все происходящее смехом. На этом эмоциональном подъеме, между делом, ребята сообщили о цели визита, не сомневаясь, что путёвки лежат и дожидаются именно их. Так и случилось, они стали обладателями права на отдых!
          На железнодорожном вокзале, ребята купили два билета на поезд, для остроты ощущений, две путёвки, значит и два билета. Предъявив билеты, зашли в плацкартный вагон. Вова изображал провожающего своих друзей, чтобы не вызвать подозрений у проводника.  Поезд тронулся. Ребята взяли колоду карт и прошли по всему вагону, чтобы найти компанию симпатичных девушек и предложить скоротать время игрой в «дурака».
Перед проверкой билетов ребята перешли в соседний вагон, присаживались на свободные места и играли в карты, а чаще просто изображали. Так они курсировали по всему составу, некоторые вагоны были полупустые, другие наоборот переполненные пассажирами. Если попадался ворчливый проводник, то ребята объясняли, что всюду гонят, не дают играть, а ехать далеко, от скуки умереть можно.
        Поезд остановился на несколько минут на очередной станции, которая находилась практически в лесу. Из вагонов вышла толпа людей, все они были прибывшими отдыхающими санатория на очередной сезон. От станции уходила в лес прочищенная бульдозером дорога. Снежные отвалы по её краям были высотой более метра,  до санатория было около пяти километров. Все ожидали прибытие экскурсионного автобуса, выполняющего специальный рейс до санатория «Горняк».
       Чудная природа вызывала колоссальный прилив положительных эмоций. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь густые, мохнатые ветви сосен и елей, рисовали на кристально чистом, белом снегу замысловатые узоры.
        Потоптавшись по хрустящему, ослепительно  красивому снегу, друзья отправились пешком в единственном направлении, обозначенном, уходящей в лесную даль дороги.
        Незаметно для себя они подошли к большим железным воротам, на которых красовалась приветливая надпись – «Добро пожаловать!».
          В холле санатория было многолюдно, очередь на получение ключей от номеров и оформление документов. Напряжение и беспокойство этого момента быстро закончилось, и ребятам достался трёх местный номер. До конца сезона ребята прожили вместе  в этом номере, никто не приезжал и не беспокоил их.
         Друзья сходили на ужин, можно было выбирать любые блюда без ограничений, повара сами предлагали добавку, и ребята редко отказывались.
         После ужина был запланирован вечер знакомств. Друзья любили повеселиться и активно отдохнуть. Намечающаяся дискотека, будоражила умы, включая фантазии новых знакомств с девушками. С другой стороны ребята считали, что танцы это более эмоциональная тренировка и выкладывались на дискотеках, как на тренировочных занятиях. Вся их студенческая жизнь была связана со здоровым образом жизни, они не курили и не употребляли алкоголь, всегда были веселы и полны сил. Знали, что любые физические нагрузки пойдут им на пользу, на улучшение их спортивных результатов.
         Дискотека собрала всех желающих познакомиться, потанцевать и послушать музыку.   Маленький танцевальный зал располагался в отдельном от спального корпуса здании на первом этаже. С одной стороны от него был вход в кинозал, с другой в библиотеку. Аккуратные ступени лестницы вели на второй этаж, где находилась столовая, большая, просторная, разделённая на два зала и общую кухню.
         Слегка приглушённый свет, девушка, ведущая вечера, взяла микрофон и сказала несколько заученных фраз, означавших, что вечер знакомств начался.
             Собравшиеся толпились в тёмных углах зала, многие приехали на отдых целыми компаниями и знакомства их не интересовали, они шумно общались между собой. Друзья же всматриваясь в темноту, замечали симпатичных девушек и хотели с ними познакомиться. Их маска уверенности в себе позволяла вести раскованно, они легко подходили к незнакомкам и приглашали на танец. Девушки охотно шли на контакт, и ребят это вдохновляло и просто несло. Они заняли центр круга и своими размашистыми движениями в танце быстро освободили пространство, чтобы привлечь всё внимание к себе. Их импровизации не соответствовали обычным, заученным танцевальным движениям, они не танцевали, а просто выступали, как профессиональные артисты. Этот танцевальный марафон они выдержали на славу, мокрые от пота, с раскрасневшимися щеками, высокие и стройные, озорные и подвижные были естественно замечены и по достоинству оценены всеми присутствующими.
             После дискотеки друзья вернувшись в свой номер, решили пройти по всем комнатам и узнать в каких номерах живут самые красивые девушки. Для ненавязчивого похода в гости был взят в качестве реквизита электрический чайник. Он служил предлогом, чтобы завязать разговор. Друзья стучали в дверь и обращались с самыми нелепыми вопросами,
нет ли у вас шнура от чайника, где набрать чистой воды, а есть ли у вас розетка, у нас не работает. Потом извинялись, что потревожили, засыпали комплиментами, если хотели остаться и оставались желанными гостями. Девушки очаровывались от общения с ребятами, которые неугомонно рассказывали истории одну смешней другой. Романтическая обстановка делала своё дело и ребята зацикленные на своем спортивном совершенствовании понимали, что дальнейшие события непременно приведут к нарушению спортивного режима. Они быстро прощались и уходили так неожиданно, что девушки оставались в недоумении и раздумьях, чем они так обидели ребят.
Утром, когда все ещё нежились в кроватях, друзья выбегали на физзарядку, пробежка длилась примерно один час. Свежий, морозный воздух, действовал на ребят, как допинг. Кроссовый бег проходил по различным маршрутам, по дороге или следу оставленному санями и копытами лошади ведущему в лесную даль к домику лесника. Эта оздоровительная процедура была ежедневной, независимо от погоды, был ли сильный мороз или снежная буря. Постепенно все отдыхающие заметили, что троица друзей возвращается с пробежки, были удивленны силой воли ребят и как любой обыватель не могли понять, что заставляет так издеваться над собой. Для ребят это было обычным делом, они получали порцию адреналина от тренировок и много удовольствия.
               Большая трата энергии требовала соответствующего восстановления и ребята использовали любую возможность, чтобы подкрепиться. В один из полдников ребята зашли в столовую. Им предложили молоко, разлитое по стаканам, которые стояли на столике-тележке и занимали два ряда, сверху и снизу. Ребята выпили по стакану молока и не торопились уходить. Полдник уже закончился и все кто хотел, насладился этим натуральным продуктом.
               - Пейте ещё на здоровье! – сказала официантка.
               - Всё равно пропадёт, - пытался пошутить Петя, оправдывая своё желание продолжить полдник.
                - Не стесняйтесь, пейте! – немного обидевшись, застенчиво улыбнулась молодая работница.
                - Ну, что! Кто больше?! – сходу придумал новый конкурс Вова,  после чего
Расправил свои плечи и, опустошив стакан с молоком, открыл счёт.
                - Парень, ты же слаб! – подчеркивая психологическое превосходство над другом, проделал туже операцию Петя.
                - Посмотрим! – сказал Валера, - демонстративно вытряхивая последнюю каплю молока из стакана.
                С шутками друг над другом они закончили первый этаж столика и готовы были пойти на мировую. После очередного подтрунивания, разжигая эмоции, они принялись за вторую половину. Официантка смотрела на ребят недоумевающим взглядом, даже почувствовала за собой вину, что подтолкнула ребят к такой идее, но и сама уже была увлечена разыгравшимися соревнованиями и хотела увидеть победителя.
                - Больше не буду  - Не могу! – тяжело дыша и с отвращением смотря на столик с оставшимися, полными стаканами молока сказал Валера.
                - У меня пошло! - Классно! - Ещё литра два сделаю! – голосом потенциального победителя сказал Петя.
                - До дна! - До дна! – скандировал Петя, видя, как Вова хочет закончить своё участие в состязании.
                - Петя поднял очередной стакан с молоком и друзья в один голос закричали: - Победителю приз! – Стакан молока!
                Петя демонстративно поднял стакан, наполненный молоком вверх над головой, и медленными глотками отправил содержимое в свой выдающийся, округлившийся живот, как бы совершая победный круг на стадионе.

- О, кого я вижу! Привет! – обращаясь к ребятам, воскликнула круглолицая девчонка, студентка того же Вуза, где учились друзья.
- Я приехала навестить своих бабушку и деда, они живут в пятнадцати километрах от  сюда, если по железной дороге в сторону города идти, то увидишь большой деревянный дом, он там один. А сейчас вот к подруге на работу заглянула.
- А как на счёт баньки, есть баня? – заинтересовался Петя.
- Ещё какая, приходите, попаритесь! – с добродушной улыбкой предложила девчонка.
- Спасибо, на этой неделе будем! – пообещал Петя, не дожидаясь согласия друзей.

О бане ребята уже давно мечтали, так как эта процедура была неотъемлемой частью
тренировочного процесса. В сауну они ходили регулярно, это позволяло быстрее восстанавливаться после тренировок.

Обсудив приглашение втроём, ребята поняли, что Петя погорячился, дав согласие, на поход в гости за пятнадцать километров. Тридцать километров  ради такого удовольствия, даже таких подготовленных спортсменов не очень прельщали, и друзья отправились в местную баню. Они подошли к тёмному сооружению с длинной трубой, из которой валил чёрный дым, рядом возле стены были аккуратно напиленные, берёзовые чурки.
- Наверно баня, - предположил Валера.
- Эй, скажите, есть сегодня баня или нет? – заглядывая в открытую на половину дверь спросил Вова.
- Нет! – прозвучало из темноты за дверью, - Завтра приходите.

- Значит кросс! – сказал Петя, кажется, радуясь, что он сдержит обещание перед девушкой, пригласившей в русскую баньку.
 Валера и Вова сморщили носы, показывая нежелание подобного путешествия и по реакции Пети поняли, что выглядят в данный момент слабаками, с отсутствием воли и мужского характера.

Друзья выбежали с заснеженной дороги на железнодорожное полотно и побежали между стальными рельсами, уходящими в белое безмолвие. Бег продолжался более часа.

-Вон уже дом видно из-за горы, - подбадривал Петя друга, оглядываясь назад, видя, как тяжело даётся бег немного отставшему Вове.

- Что бегом бежали всё время? Сумасшедшие! – приглашая гостей в дом, сказала девчонка.
- Познакомьтесь, баба Оля, а дед в город вчера уехал.
- Очень приятно! – приветствовали друзья хозяйку дома.
- Нам бы переодеться, - сказал Валера, - мы промокли до нитки от пота.
- Ой, во что же я вас одену, сыночки? – засуетилась баба Оля.
-Раздевайтесь, вешайте мокрую одежду возле печки.

Бабушка ловко стала доставать все имеющиеся в наличии дедовские вещи: штаны, рубашки, валенки. Ребята быстро распределили вещи между собой, приоделись в чистое и сухое бельё. С размером, конечно, не совпадало и выглядело очень смешно, как костюмы клоунов.
- Я не думала, что вы всё-таки прибежите, но баню затопила, - сказала круглолицая девушка, - Воды холодной натаскайте сами.
- Всё нормально! Мы всё сейчас сделаем, - взяв вёдра, сказал Петя, - Где воду брать?
- Вот там, по тропинке пойдёте, увидите. Только потом всё так же закройте, а то вода замёрзнет.

Друзья вышли на улицу, глядя на свои наряды падали от смеха в белый, искрящийся снег, дурачились, боролись. Валера в очередном падении порвал серые дедовские штаны в чёрную клетку, которые были ему по колено, за что от бабы Оли получил моральное взыскание.

Начало темнеть, солнце пряталось в горах и лохматых соснах, ребята продолжали резвиться, как дети, забыв о том, что ночью в мороз предстоит обратный путь в пятнадцать километров.

- Я в баню не пойду – категорично заявил Вова.
- Ты всегда был, слаб, иди чайку попей, - пытаясь задеть самолюбие друга, сказал Петя.
Но Вова, уставший от продолжительного бега по шпалам, решил поберечь силы, не расслабляться.

Валера и Петя разделись в предбаннике, в котором едва помещались вдвоём, да и сама банька была очень маленькой. Сруб бани был побелен известью из нутрии, в углу стояла самодельная железная печь с баком для горячей воды и баком, наполненным камнями – голышами.
Было очень жарко, ребята плескали на разогретые камни воду, и облако раскалённого пара накрывало их с головой. Казалось, что пар пробирает насквозь все тело и друзья выскакивали в предбанник, чтобы отдышаться.

После третьего захода с душистым, берёзовым веничком, разгорячённые ребята выбегали на улицу и с головой ныряли в снег.
- Ты что весь порезанный? – показывая на выступившую, на поверхность кожи кровь, спросил Валера.
- Наверно капилляры не выдержали, предположил Петя.
После нескольких повторов ныряния в снег и активной работой веником в парной, Валера обнаружил капельки крови и на своём теле. Это было множество микро порезов.
- Знаешь это от чего? – озарило Петю, - Это мы порезались об тонкую, ледяную корочку на снегу!

Ребята попарились от души, попили чай и отправились в обратный путь, бегом.