Утомленные солнцем Предстояние. рецензия

Бумажный Король
11.05.2010
Сложно назвать нижеизложенное рецензией, но учитывая формат радиопрограммы, мы попытались уложиться в отведенное время, рассказав о своих впечатлениях после просмотра кинокартины "Утомленные солнцем: Предстояние".

Странно, но в 90-е первая часть дилогии воспринималась как-то по-другому, с налетом предвзятости - Михалков де...

Сейчас Никита Михалков, как бы его не критиковали, сколько бы ляпов и искаженных фактов не было в его картине, достоин таки носить звания самого громкого режиссера в постсоветском пространстве. Почему, спросит кто-то, ведь многие талантливые в открытую отказались даже находится в одной кинематографической организации с ним....авторитарный стиль руководства, жесткая принципиальность, неприемлимость других, "иных" взглядов… Да и как он может возглавлять тот или иной союз, комитет и т.д; когда за него во многих случаях не проголосовало и трети присутствующих кинодеятелей?
КАК? Как, если все об этом знают, а он продолжает занимать это место? Может быть, нам дела до этого нет, мы знаем, но нам все равно. Кстати, это одна из основных линий, что была прослежена в фильме "Утомленные солнцем: Предстояние"...
Никита Михалков-человек двух эпох. Умный. Опытный. С богатой историей за спиной, как семьи, так и жизни....
Школьников во Владивостоке в приказном порядке водили в кинотеатры для просмотра ленты о войне. Она и начинается со строк- "своему деду, фронтовику посвящаю.."
Вообще, фильмы о войне сейчас больше играют роль учебника для молодежи, которая путает год начала первой мировой войны с годом начала великой отечественной... Учебник, он же фильм, конечно, может быть исторически недостоверным, но отголоски народной беды дойдут до ума подрастающего поколения.

Ты сидишь и понимаешь, как легко, и в большинстве случаев приятно! другому человеку, не обделенному властью, унизить равного тебе человека, (равного как биологический вид).
Хорошо просматривается линия унижений человеческих, лишь бы выжить, как говорится, и не попасть в руки сотрудникам НКВД, ничтожность человеческой жизни и стараний, когда ты был всем и стал никем. Пример: комдив Котов, уверенный в своей невиновности, лично сидел с товарищем Сталиным чай пил, а тут его... в лагерь... да еще и врагом народа, преступником...
После того, как в грязном, заросшем щетиной человеке, командир штрафников (Евгений Миронов) узнал знаменитого в прошлом героя советской страны, ему так плохо стало, что аж застрелился командир....

Меньшиков хорош, он же Митя.
 Сколько бы на его голову не сыпалось общественного пепла негативного мнения: его герой спас всех троих.
И пусть он подленько умалчивает, не говорит Марусе о том, что ее Котов жив, но смог же, под страхом попасться, скрывать и их дочь под своей фамилией в лагере, и жену Котова(сам же с ней и живет), и Котову статью переправил....что немаловажно, несмотря на трудные взаимоотношения в прошлом(и в будущем скорей всего)))))))
В ФИЛЬМЕ: его роль наводит на размышления: сволочь он или нет? Или такой же как все человек, со своими внутренними противоречиями...Интересный и представительный мужчина, однозначно, хоть ему и 50 в этом году исполняется.

Эпизоды с разгромом Кремлевских курсантов стоят многого, пыжились пыжились, как и многие люди в этой жизни, а в итоге всех порубили .


Михалков вдохновленный полнометражными фильмами  Джорджа Лукаса дал наш, российский ответ данному творению...
Ждем появления Цитадели.

Порадовала Надя Михалкова. Она, кажется, олицетворяет все доброе и благонамеренное, что есть в Никите Сергеевиче. Его душа.
По сюжету, все, кто не помог дочери главного героя, Наде, страдают.
Из-за нее подорвалась на мине героиня Марии Шукшиной- визжащая кокотка с люстрой из венецианского стекла...А до того, она не захотела подобрать бедную девочку, когда та дрейфовала, цепляясь за мину.
Из-за нее сгорела вся деревня, а до того, ни одна трусливая русская душа не открыла ей дверь, хоть она стучалась... и в окна тоже.
ВЫВОД: люди в стрессовом состоянии настолько безразличны к бедам друг друга, лучше глаза закроют, а сами потом страдают, не заметив, что из Федерации страна пришла к другому режиму(решения принимаются не на местном уровне, без учета мнения граждан того или иного населенного пункта)....и что они сами НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ.
Мы друзья, скоро будем как коммунисты приговаривать: - "в наше время было о-о-о", "а в наше время было ого!", сами же сейчас и упускаем возможность что-то изменить, пока есть право голоса и свободовыражения(последнее можно сказать есть в "кавычках")
А Михалков, между прочим, сам придерживается монархических, государственнических позиций, что с его семейным древом понять можно. И президент для него с вице-премьером заменил царя. Оно и понятно, кто в здравом уме, откажется быть близко знакомым со столь значимыми личностями в масштабе государства, и при этом не извлечь из знакомства этого хотя бы минимальную пользу, выражающуюся в тщеславии, как минимум-максимум... кому как характер позволит.

Эпизод с раненым и умирающим солдатом,(когда он перед смертью попросил сестричку показать ему грудь), обнажает сущность войны, когда молоденькие мальчики шли на фронт, гибли, в то время, когда им жить и жить, наслаждаясь всеми ее дарами...
+не предала имя отца, что маловероятно в то время..., нужно просто не обладать инстинктом самосохранения...а как унижаются другие отрицая свое родство с врагами народа советского. Физиологический отец, мать и т.д., вот так звучит имя бывших ...родственников. Бедные люди, наши бабушки и дедушки, у кого родители....как им тяжело жилось...
Легче ли сейчас? Быть может, пройдут годы, снимут фильм о нашем времени и, показывая взрывы в метро, подавление отрядами ОМОНа демонстраций, избиение мирных жителей…, и оно покажется тяжелым, трудным, несправедливым.