Сиамская экзотика

Клавдия Гребенщик
                Сиамская  экзотика.

        - Ты знаешь, - сказал Дима, обращаясь к своей соседке по дому Кате, с которой, к  тому же, был в доверительно-дружеских отношениях, - я-таки уговорил Зинку взять  кошку.
         - Тебе что, забот мало? – иронично улыбаясь, спросила  Катя, которая замучилась,  возясь со всякой живностью, что без конца притаскивали её дети.
          - Понимаешь, Феликс меня уже достал – “скучно, скучно, хочу собаку или кошку,  как у Мишки!” – То есть, как у вас...
          - Ну,  что ж, заводи себе кошку на свою же голову! Фелька твой с недельку-другую  поиграет с ней, а песок Зина будет таскать и менять, или ты, если захочешь оторваться
от своих чертежей.
          -  Понимаешь, я простую кошку не хочу...
          - А какую, персидскую?
          - Бери выше, сиамскую! А им песок и не нужен, они сами умеют открывать двери,  чтобы выйти на улицу, когда понадобится. Говорят, они умнее собак!
          - А ещё говорят, что у них скверный характер. Тебе об этом что-нибудь известно? У  моей сотрудницы есть такая кошка, так у них в доме все на цыпочках ходят, “брысь!” ей  сказать опасно, ругаться между собой нельзя, сразу, как зверь, кидается - порядок  наводить. Короче, всех себе подчинила!
           - Ничего, у моей Зинки будет, как шёлковая!
           - Ну-ну! – только и сказала Катя. 
        Через несколько дней, возвращаясь с работы, Катя увидела во дворе Феликса,  пятилетнего сына Дмитрия, который  сидел  на  скамеечке  и прижимал  к  себе  котёнка.    Он обхватил его обеими руками так, что торчали только одни ушки и хвостик.
            - Тётя Катя, посмотрите, какой красивый! – Фелька разжал руки и котик тут же,  сделав прыжок-полёт, очутился на другом конце длинной скамейки. Катя наклонилась  над ним. Котик был необычный – весь бежевый, только мордочка, ушки, хвостик и концы  лапок были коричневые, а глаза - ярко-голубые. “Если бы пошить костюмчик в такой  цветовой гамме и  где-то сделать ударчик голубым, было бы очень даже ничего,  стильно”... – подумала Катя  и  протянула руку, намериваясь погладить этого красавца, но  тут же отпрянула: котик повернул к ней свою острую мордочку, и его голубые раскосые  глаза налились кровью...
            - Ой, тётя  Катя, лучше его не трогать, он может исцарапать или  даже укусить!
             - А ты не боишься?
             - Не, он меня не тронет, потому что он меня любит, а я – его!
             - А маму с папой он тоже любит?
             - Не-а... Мама на него накричала, потому что он прыгнул на стол и полез в
тарелку с печёнкой... Ему не нравится, когда на него кричат.
            “Так, проблемы начались... Надо будет на днях зайти, посмотреть, что там                делается”, - решила про себя Катя. Но Зина сама  зашла, вернее, влетела к Кате, когда та  открыла ей двери. Лицо её было покрыто  красными пятнами, а глаза вытаращены,
будто она внезапно увидела что-то страшное.
              - Что с тобой, ты на себя  не похожа!
              - Ещё бы! Ты только посмотри на мои ноги и руки! – и она закатала  рукава  кофточки и приподняла  юбку. Катя ахнула – Зинины руки и ноги были исцарапаны до  крови.
               - Это  ваш котёночек постарался?
               - Какой же это котёночек... Это ведьма настоящая, Джульетта чёртова!
               - Это кошка, значит... Сколько ей?
               - Четыре месяца... Димке  моему тоже достаётся. Он же стоит, согнувшись над  столом, так  она  использует его как трамплин, что бы прыгать на  карниз или покачаться на гардинах. У него уже вся  спина  исполосована...  Слушай, что делать? Я уже боюсь  ходить  по  своей собственной квартире! Она подкарауливает меня  всюду – кидается из-под стола, из-под кровати, вылетает из-за  дивана... А  когда я  прихожу с работы, она   меня  уже ждёт – сидит неподвижно, как мумия, и смотрит мне прямо в глаза своими   кровавыми глазищами... И не  знаешь, что от неё ждать: или  она  равнодушно  пройдёт   мимо, или что-нибудь вытворит...
               - Я же твоего Диму предупреждала, что кошки эти -  дикие. Отдайте её  кому-нибудь!
                - Ага, отдашь её!  Только заговоришь об этом, так сразу начинается Фелькин
рёв.Они  просто  неразлучны – спят  вместе и едят тоже вместе. Слушай, Катька, - тон  Зининого голоса  вдруг переменился, в нём теперь пробивался  восторг, вытесняя  прежний ужас, - эта  кошка  не  только  понимает, о чём  мы  говорим,  когда  это  её             касается, а  мне  кажется, что она ещё и мысли мои читает...
                - Ну, да...- недоверчиво сказала Катя, -  тебе со страху всякая ерунда в голову  лезет!
                - Нет, я несколько раз проверяла. Кричать я на неё уже не кричу, себе дороже. И  я стала  ругать  её  про  себя  и  даже  проклинать, типа: чтоб  ты  пропала, чтоб тебя  чёрти  забрали! И только я так подумаю, эта Джульетта открывает пасть и шипит, как  змея, и зубы скалит, как та тигра…
                - Ладно, не нервничай так, а то, я вижу, тебе уже всякая чепуха мерещется. Я  забегу к вам, мне уже просто интересно!
            Когда, освободившись от  домашних  дел, Катя  зашла к соседям, перед ней
предстала  странная  картина: на плите сидела кошка и  внимательно наблюдала  за  кипящим  в  кастрюле  супом. Когда  кусок  мяса  появлялся  над поверхностью, она    быстро протягивала  лапку  с  выпущенными  когтями. Зина  стояла  на  безопасном            расстоянии. Она  подозвала  Катю:
                - Иди  сюда, увидишь, что сейчас будет...
             Джульетта  в  очередной  раз  выпростала  лапку и, изловчившись, подцепила                коготком  кусочек мяса.Стряхнув его на  пол, она  спрыгнула  следом и стала  гонять его  по полу, как  пойманную  мышь, пока мясо  не  остыло. Тогда  она  схватила  его и  унесла.   
                - Ну,  видела?! -  повернулась к  Кате  Зина.
                - Невероятно! Как же она не боится ошпариться?
                - Я  же  говорю – ведьма!   А  вообще-то, у  неё  когти  длинные и сильные. Как -то  умудряется не обжечься.
                - Но нельзя же ей позволять лазить лапами в кастрюлю!
                - Она и в тарелки лезет... Вот обедать садимся, а она – прыг на стол и к          тарелке! И так же лапой тащит всё, что ей понравится.
                - Не знаю, я бы ни за что не терпела такую наглость, - сделав брезгливую мину,
Сказала Катя, – она бы на  второй день вылетела бы у меня  в окно! 
                Сзади послышалось шипение.Катя оглянулась, – кошка сидела на диванном  валике, шерсть её  вздыбилась, хвост, задранный вверх, превратился в шомпол, а в глазах  пульсировал то голубой, то красный цвет... Дмитрий заслонил собой Катю и стал  потихоньку вытеснять её из комнаты.
                - Та-ак... – испуганно протянула Катя, - я пошла, - и  попятилась в коридор.
Выскочив за дверь, она сказала:
                - Ну вас в баню, с вашей змеюкой! И пока она у  вас будет, я к вам не приду, - и, не слушая Димкиных извинений, она  выбежала из подъезда. 
             Жизнь в доме Димы и Зины превратилась в сущий ад!  Зина, поборов  страх перед  этим  заморским  чудом, объявила ей войну. Она  запретила Джульке входить в спальню  после того, как та, переворошив аккуратно застланную постель, распорола подушку и  выпустила перья на свободу. Летящий пух привёл её  в дикий  восторг, и она  гоняла  его по комнате, делая  невероятно  высокие прыжки, чем  привела в  восторг  и Фельку, который катался от смеха по полу. Придя с работы и увидев разгромленную кровать, летящий по комнате пух и Фельку, облепленного с ног до головы перьями, Зина, забыв об опасности, издала воинствующий клич и храбро бросилась на кошку. Она швыряла в неё   всем, что попадалось под руку – туфлёй, мячом, Фелькиными тапками и даже в порыве отчаяние схватилась за пуфик, готовая  запустить и его в эту бестию. Но тут Фелька  встал  с  растопыренными руками между разъярённой мамой и кошкой, и Зина опустила пуфик на пол. Впервые за всё время  кошка оторопела и, шмыгнув под кровать, не  показывалась  часа два. Несколько дней в доме было тихо. Кошка ходила  по стеночке, была  вежлива  и  даже иногда мурлыкала.В спальню она уже не заходила, а, замерев на её пороге, долго смотрела в сторону кровати.
               - Вот видишь, - говорила довольная Зина своему мужу, - не надо её бояться!  Один раз я её припугнула и сразу отучила наглеть.
               - Что-то не нравится мне это её  спокойствие... -  произнёс Дима.
          Но Джульетта вела себя по-прежнему тихо.
          Этот день не предвещал никаких неприятностей. Наоборот, наступало 8 марта,              замечательный праздник, когда у всех женщин приподнятое настроение, и  все они ходят  счастливыми в ожидании подарков и цветов. Рано утром, пока Зина спала, Дмитрий  сбегал на угол, где всегда  по праздникам стояли  кавказцы и молдаване со своим ярким  пахучим товаром. Выбрав букет крупных бордовых роз, Дима  вернулся домой, устроил  цветы в вазу и поставил их на тумбочку  возле кровати. Он успел  во-время, и когда Зина  проснулась, первое, что она увидела, были великолепные розы. Дима  стоял  в  дверях  спальни гордый и довольный собой. Настроение у всех было хорошее, особенно у Зины,  так как готовить ничего не надо было, потому что они вечером собирались к друзьям .
           Вернувшись в десятом часу из гостей, Зина уложила Фельку спать и объявила,
что она устала и тоже ляжет пораньше. Дима же, сказав, что ему срочно надо отдать  заказчику работу, стал разбирать готовые чертежи.Он был  инженером и подрабатывал  тем, что выполнял для заочников курсовые и дипломные  работы. Долгими  вечерами он  делал расчёты для нерадивых студентов, и листы ватмана  покрывались кружевом  линий,   которые оставлял за собой остро заточенный  карандаш. Но теперь ему не было скучно – на углу стола сидела Джульетта и следила  сонным  глазом  за  движением  карандаша  или рейсфедера. Вначале  кошка  пыталась поймать  скользящий  по бумаге  карандаш.  Но Дмитрий спокойно, без Зинкиных истерик, объяснил Джульке, что этого делать не  следует.И она его поняла и сидела смирно.
           Появившаяся из ванной комнаты Зина, ехидно пожелав  Диме  спокойной  работы,  имея  ввиду  кошкины неожиданные фокусы, скрылась в спальне.Через минуту оттуда   донёсся такой вопль, что Димка  вздрогнул и  выронил рейсфедер, а  Джулька  взвилась   вверх, дёрнув когтями ватман, опрокинула тушь и исчезла. А из  спальни  выскочила  перепуганная Зина, и заикаясь, попросила:
          - П-посмотри, что у меня там...
Димка бросился к плачущей Зине.
          - Где там?
          - Там, сзади... – и повернулась к нему  спиной.
Секунду  было тихо, потом Зина услыхала тихий смех...Чуть пониже  Зинкиной спины        вниз  головой  висела  роза.
          - Ну, что ты нашёл там смешного, убери это, оно же колется!
          - Сейчас, сейчас, стой спокойно, – давясь  от  смеха, попросил Дима и стал  под  Зинкины стоны осторожно вытаскивать колючки из её спины.
           - Вот, что у тебя было!
           - Роза?!  Но как она попала  ко мне в постель?
           - Понятия не имею, - неуверенно проговорил Дима, обводя  комнату  внимательным  взглядом.
             - Ты её ищешь? Неужели ты думаешь, что кошка могла это проделать?!
             - Обыкновенная кошка не смогла бы, а сиамская... Они же очень сообразитеные и  мстительные. Ты ей объявила  войну, она – тебе.
             - Да, но это же совершенно осмысленное действие, на которое способен только  человек...
              - Это нас в школе учили, что у животных только  инстинкт  развит. Иногда и они  соображают что к чему, как видишь...
          Зина сидела с опущенными плечами и растерянно смотрела на Дмитрия.
               - Я боюсь её, и если ты её не уберёшь, я уйду к маме.
          Джульетта словно поняла, что  слишком  зарвалась, и  присмирела. Она  уже не         кидалась на Зину из  засады, да и за столом не очень наглела. В доме не стало слышно  криков, а у Зинки зажили царапины.Они с Димкой тихо радовались и теперь  смотрели на  это сиамское чудо потеплевшими глазами. Но тишь и благодать скоро кончились. В один  прекрасный день Джульетта “запела”... Она прыгала на подоконник и, уставясь в окно,  начинала выть.Голос её звучал переливчато, как  мецо-сопрано у оперной дивы, потом  становился похожим на детский плач, а иногда в нём слышалась такая тоска, чтоу Зины с   Димой кожа покрывалась мурашками. Феликс гладил её по спинке, уговаривая  перестать  плакать. Он  таскал из  кухни  кусочки мяса  или  рыбы,  но  кошка  на  еду  и  не  глядела.  Она  спрыгивала  с окна и перекатывалась по полу с боку на бок.А потом  она  принималась описывать  круги по стенам, ну точно, как  в известном  аттракционе с   мотоциклами. И так же, как мотоциклисты, она неслась на бешенной скорости, с каждым  новым  витком  подымаясь всё выше и выше, добираясь почти к самому потолку... Житья   окончательно не  стало. На  ночь Джульетта стала убегать во двор.Как  всегда, подойдя к   двери, она подпрыгивала вверх и повисала на её ручке. Дверь приоткрывалась, и Джулька исчезала до утра. Вой и плач доносились уже из-за окна. К ним присоединялись голоса  котов, набегавших из  соседних  дворов на страстные призывы Джульетты. О том, чтобы   уснуть, можно было только мечтать.
         Димка побежал советоваться с Катей о том, что делать с кошкой. 
          - Она  просто взбесилась, и её надо нести к ветеринару, может? он сделает ей  успокоительный укол, как ты думаешь?
          - Слушай, сколько ей уже? – спросила  Катя.
          - Шесть месяцев, а что?
          - Ты не понимаешь, что?Да  ваша Джульетта  не успокоится, пока не встретит
своего Ромэо! 
          - Ну, да! Ещё рано...
          - Видно, скороспелка она у вас.
     Но  вскоре кошка  перестала  выть, убегать по ночам, и стала  тихой  и  ласковой. Она  шла ко всем, тёрлась бочком и мурлыкала.
         Опять  в  доме  воцарилась  тишина  и  спокойствие,  но  ненадолго.  Однажды  Зина    заметила,  что  у  кошки  округлился  живот.
           - Слушай,  наша  кошка  скоро  раздвоится  или  растроится,  или  даже  расшестери-тся!
           - Этого  следовало  ожидать! – воскликнул  Дима.
           - Сейчас  я  проверю...
       Зина  начала  гладить  кошку,  потихоньку  опуская  руки  к  её  животу.
            - Так и есть! Я нащупываю головки... Раз, два, три...- начала считать Зина, - там  ещё есть, но они внутри… Скоро окотится!
            - Ну, вот, ты, как медсестра, будешь принимать роды! – засмеялся  Дима. В его  голосе явно пробивались истерические нотки
            - Ни за что! Дима, ты только представь себе, что по квартире носится целый
выводок таких же бесенят, как их ненормальная мамаша!
             - А что ты предлагаешь?
             - Я выдвигаю тебе ультиматум, – или я или Джульетта с её потомством!
          На  следующий день на птичьем  рынке, в  соседстве  с продавцами мяукающего,
лающего и цвиринькающего живого товара, стоял Дмитрий с рюкзачком, из которого    высовывалась коричневая  голова  кошки  с  изумительно  голубыми  глазами. Редко кто,  проходя мимо, не останавливался, чтобы не полюбоваться на  необычную  кошку. Но                как только подошедший парень спросил о цене, из-за Димкиной  спины  выступил Фелька  и сказал:
          - Дяденька, не покупайте, кошка  очень злая, - и отскочил  в сторону. Дима  погрозил  ему  кулаком. Несостоявшийся  покупатель, пожав  плечами, отошёл.
          - Ой, какая красивая  кошечка! Сколько вы за неё хотите? – спросила женщина.
          - Тётенька, не надо покупать,  она  кусается и царапается! – опять  вмешался 
Фелька.
          - Да? Хорошо, что ты предупредил, мальчик!
          - Вы бы сначала  договорились с пацаном, а потом  шли продавать, - назидательно  посоветовал мужчина, держащий в руке клетку с морскими свинками.
          - Феликс, прекрати по-хорошему, ты же знаешь, что мама нас не  впустит,  если  мы  вернёмся с Джульеттой. Да я готов её даром отдать, лишь бы здыхаться!
       Так и получилось.Подошедщий мужик оказался почитателем этой породы, и, 
несмотря  на  Фелькины  предупреждения,  доносившиеся  из-за  отцовской  спины, с  удовольствием  принял  в  дар  Джульетту  вместе  с  будущим  выводком  и  рюкзаком.       
        Фелька,  всхлипнув, прерывисто  вздохнул,  погладил  на  прощанье  кошку  и                поплёлся  к  воротам, ведущим с рынка. Отец шёл рядом и пытался его успокоить...
        Прошла  неделя  тихой, безоблачной  жизни. Феликс слонялся  по  комнатам, 
равнодушный  ко  всему,  даже  к  замечательной железной дороге, где бегали аж три  вагончика и паровоз. Дмитрий, склонившись над  чертежами, бросал  взгляд  на  угол  стола, где всегда восседала Джульетта, с которой  он  в тишине ночи, под  ярким  светом  нависающей над столом лампы, делился  своими  проблемами. Зина,  заходя  на кухню или в  комнату, оглядывалась назад, ожидая, что вот-вот выскочит кошка и повиснет на её  халате или вцепится ей в ногу. Было тоскливо и  скучно. И  каждый про себя  думал:“Как  же ей теперь живётся?” Зина стала часто звать к ним соседских детей, чтоб они отвлекали Фельку от мыслей о Джульке...
         Однажды  вечером  они  услышали, как  кто-то  дёргает дверную ручку.
             - Феликс, пойди открой, это, наверное, к тебе Машенька пришла, она  до звонка  не  дотягивается.
              Феликс открыл дверь,  и  из  коридора  донёсся  его  радостный  крик:                -           - Она  вернулась,  вернулась!                Прибежавшие Зина  и Дима от неожиданности застыли  на  месте: на пороге сидела  Джулька.Вид у неё был жалкий, бока и лапки  грязные, а  глаза  закрывались от усталости.
              - Это  судьба, -  сказал Дима с каким-то облегчением, и голос его выдавал  радость.
              - Всё-таки,  придётся  мне  принимать  роды... – улыбнулась  Зина.
              - И  у  нас будет  много котят! – весело подытожил  счастливый  Фелька...               
         . 
                Март,  04 .г