Единственное, что вызревает

Евгений Скулкин
1. ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ВЫЗРЕВАЕТ   

    Известно, природа стимулирует наслаждением - чтобы продолжить род, выявить талант... Потому первые удачные результаты рождают радужные чувства, а конечные - уже чувство спокойного удовлетворения... Или - разочарования и забвения. Как фишка ляжет.
    ...И только боль - самая тонкая и тягучая - сопровождает тихую душу... Всю жизнь...
    Душа - единственное, что вызревает на этом свете, осыпаясь лепестками успехов и неудач...


2. С ФОНАРИКОМ  В  ПОТЕМКАХ               

    Смирение - это возвращение. Через прокрустово ложе умственных знаний - к себе-первозданному, к детскому, нетронутому понятиями, миру, но уже сознательно, без детских страхов. Смирение - торжество духа.
    Мы - творцы искусственного и разрушающего - обрели веру в силу человеческого разума. И уже только страх, смертельная опасность, горе, утрата ближнего, когда мы соприкасаемся с вечностью, возвращают нас к интуитивному восприятию  мира, к смирению....
    Но, по-прежнему превознося светоч разума, мы, как бы умышленно, не замечаем, что там, в темноте, за светлым кругом - шестое чувство - сказки! - и продолжаем плутать с фонариком в потемках...
    До следующей беды - знака...


3. ИСТИНА  В  ВИНЕ?..

   Обретение полной, безграничной свободы рождает подсознательный страх, страх перед неизведанным (перед разрушенными табу).
   И тогда возникает чувство вины. Которое смиряет наш дух.
   Внешний запрет - вызывает лишь протест.
   Свободными сделали мы выбор - свободными и выходим, нырнув поглубже, чтобы выбраться из водоворота...