Стеклянный поцелуй - рассказ

Ирина Склярова
        В маленький подмосковный городок  она приехала поздней весной.  Грязный снег, лежавший  на обочинах, не хотел таять, а с неба все сыпалась и сыпалась мелкая колючая пороша. Казалось, что  этому не будет конца. Жители  городка затемно   выбегали  из подъездов высотных домов. Их сопровождал гул заходивших на посадку лайнеров. Резко накренив самолет на развороте, пилот демонстрировал жителям микрорайона чудеса  техники пилотирования. От  нее становилось тошно не только пассажирам самолета, но и  всем пешеходам на улице.
        Люди  бежали к громадным белым сугробам. Каждый сугроб встречал своего  хозяина  унылым холодным молчанием. Запустив двигатели и разогрев  сугробы, люди мчались на работу, никого не замечая вокруг себя. И только когда налетали друг на друга, начинали  кричать от ненависти и злости. Никто не понимал, откуда происходила агрессия. Лишь она знала разгадку этой тайны:  в этом городе давно не было солнца. Ей  во что бы то ни стало хотелось найти приветливых и доброжелательных людей. Иначе не было смысла возвращаться  обратно   на Родину. Живя много лет за границей, она вдруг поняла, что ей опять хочется  увидеть русские лица, слышать русскую речь, молиться в своих православных храмах. Раньше она жила  и  ни о чем не задумывалась. Но  как только она уехала из страны, поняла, что без своего народа не проживет. 
        Утром, собрав свои вещи в сумку,  она побежала на остановку, где стоял автобус с открытыми дверьми. Как только, запыхавшись, она подбежала к  нему, двери мгновенно захлопнулись, и  автобус уехал без нее. Обида душила ее, но она знала, что в этом  мире ничего не проходит безнаказанно. Если бы люди это поняли!
           Она одиноко бродила по скучным улочкам и, вдоволь надышавшись  выхлопными газами, зашла в небольшой магазин.
        Каждое утро он просыпался от воплей  и визга китайской  музыки. Если это вообще можно было назвать музыкой.  Родители приводили сюда своих малышей и, бросив монетку, заводили для своих чад эти орущие, мигающие  и трясущиеся детские автоматы. Сначала это ему  мешало,  потом   привык. Он тут жил. Его хорошо кормили, ухаживали, хотя никто не спрашивал,  нравится ему здесь или нет. Цену он себе знал  и свой живот всякой дрянью не набивал. Все  было спокойно и красиво до того самого момента, когда  он  первый раз ее увидел. Он вдруг понял, что весь мир перевернулся и  что умрет от тоски по ней. Сердечко его билось так, что перехватывало дыхание. Он глотал ртом воздух, пропускал его через себя и опять  хватал губами очередную порцию,   задыхаясь от этой жизни. Его регулярно  кормили, он отказывался от еды. За ним тщательно ухаживали и следили, но он в этом уже не нуждался. Без нее каждый день становился пыткой.  Только эта женщина нравилась ему, только она могла скрасить его теперь уже никчемную жизнь и страшное одиночество. Да, именно одиночество, хотя вокруг него было много таких, как он. Плавая между рифов и затонувших  кораблей, он страдал, постоянно вспоминая, как она подошла  и посмотрела на него  своими изумрудными глазами – этого оказалось достаточно. Шквал   энергии  обрушился на него,  оглушил  и бросил к ее ногам. Он рванулся навстречу своей любви, забыв обо всем. Расправил свои плавнички и перышки, закружился  в  ритуальном  брачном танце, приглашая женщину к себе. Она стояла и молча смотрела на него. А он кружился и кружился,  выпуская воздушные пузыри, пока  не забился в любовном экстазе.
        Женщина поманила его  рукой, он ринулся к ней, ударившись лбом  о стекло, а она  прижалась губами к его  открытому рту. В этом трогательном поцелуе они замерли лишь на миг, он затрепетал от счастья, а она повернулась и ушла.        Каждый день он  смотрел  на людей, которые толпами шли поглазеть на него,  ее среди них не было.
         Она  уехала  из этого города.               
        Но эта встреча не выходила у нее из головы. «Какой же он красивый, - думала она,  - милый, добрый      и …. страшно дорогой».  Выбрав не слишком  пасмурный день, сев на электричку, она примчалась в  город  и зашла в магазин. Нигде не найдя  его и обойдя  все вокруг, она подняла глаза и увидела  красивую темно-серую рыбу, покрытую синими полосками, плавающую на поверхности аквариума кверху брюхом. Его мощные плавники     висели, серебристая чешуя померкла и больше не переливалась под  ярким светом  неоновых ламп. В огромном аквариуме плавало много рыб, но никто ей не обрадовался, не захлопал  плавничками и не исполнил брачный танец. С молчаливым   безразличием они проплывали мимо.
           Орала китайская музыка и  падал так надоевший всем снег. Все было как прежде,  и  ей  опять не хватало солнечного  тепла.

                Одинцово, 2010г.

Фото из Интернета