Жажда мести

Ищущий Смысл Жизни
     Месть или Кавказская вендетта, всегда была системой регулирования правопорядка на Кавказе, в течении тысячелетий. Зная законы мести, что любое противоправное действие карается строжайшим образом и методами, на Кавказе, до сих пор властвует порядок в отношениях между обществами и кланами. Всегда, главным составляющим мести, это решение и приговоры старейшин и их решения. Как решат старцы, так и будет. Никогда не бывало такого, чтобы за убийцу заступались или оставляли его безнаказанным. Пусть даже пройдут десятилетия, но кровь убитого, обязательно будет отомщена. Именно такая система правосудия, и является той системой, которая не позволяет роста такого вида преступления, как убийство и опорочивание чести женщины.
    Об одном из таких случаев, будет мой рассказ. Мстительная Маки.
   У старушки Маки, был единственный брат, который в их селе славился красотой нравов и порядочностью. Дело было перед выселением Вайнахов, в 1944 году, примерно за год, в 1943 году, летом. Имя брата Маки, я не знаю и мы назовем его просто "Брат".
    Однажды летом, молодые люди собрались на мальчишнике, в честь свадьбы их друга. Зарезали барашка, приготовили шашлык и вино из чистого горного винограда из Грузии. Вроде все начиналось очень хорошо. Говорили по душам и с любовью. Посидели, выпили за здравие молодых, немного помучали молодожена, всевозможными шутками, которые не наносили ущерба его чести, чисто по свойски. Но пьяные шутки, порой могут дойти до критической полосы и может случится беда. И она случилась. Брат заступился за обиженного и резко обвинил обидчика, на что обидчик среагировал так же резко от чего у них завязалась драка. Как друзья не старались их разнять, но у обидчика, кинжал бы уже вытащен из ножен. У Вайнахов бытует поговорка:
  - "Не вытаскивай кинжал из ножен зря, коль вытащил, коли". Это означало не то, что должны убивать, а то что должно быть терпение. Если терпения не хватило и все же кинжал вытащен, то будь мужчиной в любом случае. Возвращать вынутый клинок в ножны, считалось позором, так же как вытащить его против своего брата. Немало было случаев, когда в состоянии озлобленности вытаскивали кинжал из ножен, но опомнившись вовремя, резали себе руку, чтобы потекла капля крови и возвращали обратно в ножны.
    Так и получилось, обидчик заколол брата, от раны которого тот умер. Обидчик скрывался в горах и его долго искали. В феврале 23 числа, 1944 года, всех Вайнахов (Чеченцев, Ингушей, Балкарцев и другие малые народы) выслали в Сибирь и Казахстан. Там-же, кто по пути, кто в Казахстане, все мужчины из рода Маки, умерли и Маки осталась одна. Месть брата, должна была случиться в любом случае. И Маки дала обет мести. Она одела одежды своего любимого брата, волосы заплела в косы и спрятала под папаху брата. И так, Маки одевшись в мужскую одежду, долго искала убийцу брата, несмотря на то, что она была очень молода в то время. Всего ей во время высылки, было 22 года. Маки не могла успокоиться пока убийца ее брата, был живой.И в таких поисках, прошли долгие 10 лет. Наконец, Маки настигла убийцу своего брата, она подошла к нему и сказала:
  - Ты меня узнаешь?
  - Нет. А кто ты? - спросил убийца.
  - Я Маки, дочь Газимагомеда, сестра убитого тобой Брата. Я долго искала тебя, и наконец-то, сегодня я спущу свои косы и скину папаху брата - и с этими словами, заколола убийцу своего брата, прямо в сердце.
    Кровь была отмщена. Маки в тот день, вновь оделась в свои женские одежды и спустила поседевщие косы. Несмотря на то что, ей было всего то 33 года, она в поисках убийцы брата, поседела.
    Долго еще прожила Маки, и жила она рядом со мной. Все ее уважали и любили за ее честолюбие и справедливость. И я до сих пор помню, ее красивые, толстые и седые косы, спущенные по спине. В 1987 году, Маки умерла. Умерла с чистой совестью, ибо кровь брата, была отмщена.
    Сегодняшняя система правосудия, только портит общество, стараясь выглядеть гуманным. Судебная система полностью отошла от правильного пути. Убийства в России, стали узаконенными или судят выборочно. Если бы за кровь, заставляли бы платить кровью, то убийств было бы в разы меньше. Пока не введут судебную систему правосудия на основе Божественных законов и методом старины, то преступления, станут поощряемым ремеслом. Дай Бог нам правильно избрать наши жизненные пути. Кровь - за кровь. Око - за око.