Не убежишь. Глава третья

Ульяна Нестеренко
Когда девушка успокоилась, а было это после третьего стакана воды и одной ватки с нашатырем, сунутой ей под нос, она смогла, наконец, рассказать что произошло. Правда, Вида решилась сказать только про телефон – кто поверит, что нога может остаться целой после того как по ней проехалась машина на полной скорости? Даже в мультиках и то ноги расплющиваются, а в реальности, скорее всего нога не подлежала бы восстановлению после такого.
Без этого её истерика, конечно, смотрелась несколько надуманной, но видимо подруге хватило и этого.
– Так, давай сюда телефон. Я включу громкую связь и при тебе скажу этому подонку все, что я о нем думаю, – разозлилась Вика и нетерпеливо протянула руку – губы её были сжата, а левая нога раздраженно притопывала. Дрожащими пальцами Вида открыла смс, стараясь его лишний раз не читать, и протянула аппарат – в груди появилась странная надежда, что её, возможно, сумеют защитить.
Вика деловито набрала номер и грозно воззрилась на серебристую коробочку.
– Номер не существует, – возвестил на всю комнату приятный женский голос. Вида сжалась на кресле и опустила голову – она подозревала о таком повороте событий, и вообще уже начинала верить, что её преследует какой-то дух. Машина и последствия были тому подтверждением. 
– Тихо, не реви, все это выясняется у оператора. Дадим на лапу. Пошли, – Вика была настроена решительно, ей явно не нравилось, что её подруга пребывала в таком состоянии, к тому же Вида действительно редко обращалась к кому-либо за помощью.
В салоне связи им не помогли – девушка долго отнекивалась, нехотя взяла деньги и через пятнадцать минут изумленно подняла голову.
– Номера действительно не существует. Он не был записан ни в одной базе, так что, наверное, это просто сбой.
– Я знаю, это не сбой, – бормотала Вида по пути домой. – Он… я не знаю кто он, он не просто хулиган. Он все может, всё…
– Да успокойся ты, – поглаживала её по плечу подруга. – Смотри, он же писал, что убьет тебя? Так только писал же, он же даже не пробовал. Нет, не дай Бог, конечно, но смотри сама – разве убийца будет предупреждать о том, что собирается тебя грохнуть? Он просто хочет тебя напугать, так что не поддавайся.
Вида затихла. Эти слова навели её на мысль – до этого момента она только бегала от него, не пытаясь выяснить, что происходит. А ведь могла же спросить, что ему на самом деле надо, может всего лишь деньги, и тогда она заплатит и избавится от этого навсегда. Или, что ещё лучше, попросит Вику, или ещё кого-то из знакомых, сходить в милицию и его схватят при передаче денег – тогда она точно будет уверена, что подобное больше не повторится. К тому же за время его отсидки поменяет дневник, сменит место жительства и вообще… может в Москву переедет, там у неё были знакомые.
Размечтавшись, она даже повеселела, чем обрадовала всерьез обеспокоенную подругу. Убедив Вику, что теперь она в полном порядке, девушка отправилась домой.
Найти ЖЖ было не сложно, хоть она и растерянно смотрела некоторое время на список избранных ссылок, пытаясь найти там журнал, пока не вспомнила, что сама удалила её. Войти под своим именем и зайти на ЖЖ преследователя ещё быстрее. Вот с текстом она, конечно, повозилась, но в конечном виде письмо выглядело так:
«Здравствуйте. Я не знаю, кто вы и не знаю, почему начали писать мне. Но не буду скрывать – мне это не нравится. Поэтому, скажите, что вам от меня нужно и если в моих силах вам это дать – то мы разойдемся по-хорошему»
Ответ пришел почти сразу.
«Мне заказали твое убийство»
Скрипнув зубами, девушка, уже почувствовав, что она не так слаба, раз имеет силы ему отвечать, поинтересовалась кто. На самом деле она не рассчитывала на то, что он раскроет карты, скорее просто хотела смутить собеседника, но неожиданно действительно получила ответ на свой вопрос.
«Сейчас он на грани жизни и смерти. Но я обязан выполнить работу»
Вида замерла перед компьютером. Знакомых на грани жизни и смерти у неё было немного. Точнее, только один, но с ним она познакомилась только недавно и точно не успела ничем насолить. Растерянно, забыв, с кем и о чем разговаривает, она спросила «почему?». Ответ был лаконичный – «Вы встречались в прошлом».
Вида невольно начала вспоминать – первые курсы университета, нет, там его точно не было, конец школы, да она проболела долго, почти не появлялась на занятиях, какие там прогулки и новые знакомые. Вот ближе к средним классам она почувствовала, что нащупывает что-то, но оно постоянно ускользало из-под пальцев. Она помнила, что с кем-то разговаривала, и этот разговор был очень важен, но упорно не могла вспомнить с кем и о чем.
В отчаянье девушка засела перечитывать старые дневники – но там тоже ничего не было об этом, хотя ей и начало все отчетливее казаться, что она знала этого молодого человека раньше, просто не сразу его опознала. Она даже припомнила, что на празднике он отходил позвонить по телефону и все торжество на неё странно смотрел – поэтому она побаивалась сесть к нему в машину.
– Что же я ему сделала? – бормотала Вида, собирая листы обратно. Она не могла вспомнить, что произошло тогда, но уже точно была уверена, что действительно, что-то случилось, и чувствовала свою вину. Девушка уже не столь боялась за свою жизнь – ей хотелось извиниться. Странное желание для того, кто может умереть со дня на день, но Вида действительно порой забывала о себе, когда понимала, что другому из-за неё могло быть плохо. Не мать Тереза, конечно, но это был проверенный способ отвлечь от проблем.
– Спокойно, – сказала она вслух, когда поняла, что мысли о её вине перетекли уже в: «а может и правда сделала что-то за что меня нужно убить?», хотя она точно помнила, что настолько ужасного ничего не совершала, а быть без вины виноватой очень не хотелось.
Телефон и интернет ещё ничего не значили. Да, была машина, но, во-первых, на ноге, кроме синяка, не осталось никаких следов, даже грязь от шины стерлась сразу же, во-вторых, преследователь сам ничего про машину не говорил, то, что смс пришла сразу же после наезда, возможно, было простым совпадением.
«Значит, пока живу спокойно, может он меня и в глаза не видел, а это просто мстит за друга какой-то балбес». Она хотела, было, позвонить парню, у которого была в гостях, но решила не беспокоить его по пустякам. У него сейчас шла подготовка к свадьбе, и ввязывать его во что-то такое совершенно не хотелось.
Телефон она, конечно, выключать не собиралась – могли позвонить по какому-то важному делу, скажем редактор из издательства, которое приглашало её на работу художником-оформителем, или родители. Последнее, конечно, вряд ли, они жили в другом городе и довольно редко вспоминали о её существовании – после отъезда дочери на работу в другой город у них начался второй медовый месяц.
Она просто решила читать и терпеть его смс, тем более что звонить он, вроде как, не порывался. Оно и понятно – голос какая-никакая, а улика в его адрес. Да она и не горела желанием разговаривать с ним лично. Убеждать девушка могла себя в чем угодно, но таинственного писателя она все равно боялась. Больше всего напрягало, что он может теперь ей сниться – у неё и так после аварии сон был плохим, а после смс и писем и вовсе… так что лишаться спокойствия хотя бы в эти редкие несколько часов ей совершенно не хотелось.
– Может, ты на дачу поедешь? – волновалась Вика по телефону, после того как Вида рассказала ей о разговоре в ЖЖ.
– Может, – улыбнулась в трубку Вида. – Наверное, это хорошая идея, спасибо. Сегодня вечером и поеду – район там тихий, дачников сейчас полно. Ладно, пока.
Она повесила трубку. Ни на какую дачу девушка не собиралась – одной в пустом доме, где легко могут отрубить электричество – нет. Это было совершенно не то, что надо, а молодого человека, чтобы позвать с собой, у неё не было.
Она чувствовала себя предательницей, но все равно все ещё подозревала Вику. Слишком многое та знала о ней и технически только она могла подстроить такое.
На всякий случай девушка решила не выходить из дома. Только на следующее утро спустилась, чтобы взять утреннюю газету. К её удивлению, там было ещё письмо, адрес её, имя её, но без адресата. Только улыбающийся смайлик. Подумав на кого-то из старых друзей по переписке, Вида поднялась в квартиру и вскрыла конверт. Текста было листа на два, она села в кресло, устроившись поудобнее и хотела было углубиться в чтенье, но успела просмотреть только первые пару строк.
«Почему  ты не выходишь в сеть, Вида? В следующий раз машина может уже по-настоящему тебя сбить. Я знаю не только твой телефон. Я все о тебе знаю»
Девушка с криком отшвырнула письмо и вжалась в спинку.