Почему?

Рада Верба
Почему, когда мы хотим понравиться человеку, мы стараемся произвести максимально приятное впечатление?
Рассказываем о себе истории, где выглядим в самом радужном цвете. Проявляем такие качества характера, которым сами удивляемся со временем. Нас так восхищают поступки, привычки, черты характера понравившегося человека. Для нас он становится, приближённым к идеалу.

Почему, спустя время, когда понимаем, что максимально приятное впечатление произведено, начинаем замечать недостатки того, кого совсем недавно приближали к идеалу? Проявляем такие качества характера, которым сами удивляемся, со временем. Нас так тянет изменить, перекроить понравившегося человека, под свои привычки, взгляды, поступки. Для нас он становится объектом для перевоспитания.

Почему, когда мы понимаем, что максимально приятное впечатление утрачено безвозвратно, мы забываем о том, как старались понравиться в самом начале отношений? Проявляем такие качества характера, которым сами удивляемся со временем. Нам так хочется ранить, обидеть, а иногда уничтожить, того, кто,прежде, так нравился нам. Для нас он становится объектом для ненависти и презрения.

Почему мы не понимаем, что понравившийся нам человек, остался прежним - и во время знакомства, и во время наших стараний по перевоспитанию, и во время расставания? Почему нас перестаёт беспокоить, что со временем мы проявляем всё более тёмные стороны своего характера и сознания? Почему никогда не считаем себя виноватыми в разрыве отношений, перекладывая всю ответственность на того, кем так восхищались прежде?

Человек не меняется, меняется наше отношение к человеку. Почему?