С чувством морального удовлетворения

Светлана Валейна
  Инна вошла в офис, чуть покачивая бедрами. Вчера она решила, что уйдет с ненавистной ей работы, что бы там не говорили про нее коллеги. Вот уже полгода Инна слушала байки своей начальницы «про экономический кризис» под всеобщие одобрительные кивки и вздохи. Вера Николаевна, начальник отдела небольшой фирмы и дама предпенсионного возраста называла всех сотрудников «единым целым» и была сторонницей «задушевных» разговоров. Но обычно, как и в любом женском коллективе, все задушевные разговоры «под водочку» или «чаек» заканчиваются одним и тем же – сплетнями и интригами.
  Инна понимала, что Вера Николаевна ловко манипулировала своими сотрудницами, иногда сталкивая их лбами, а если ссора заходила слишком далеко, легко находила способ примирения. Она держала всех в напряжении, заставляя оглядываться и прислушиваться, не говорит ли кто-то о них за спиной.
 - С этим пора заканчивать, надоело «змеиное гнездо», - злилась Инна не столько на начальницу, сколько на свою нерешительность. Она несколько раз писала заявление об уходе, но опять же Вера Николаевна уговаривала остаться.
 - Куда ты пойдешь? Посмотри, что кругом творится. Безработные толпами на биржах, экономический кризис – это дело не шуточное. Чем будешь заниматься? Дома сидеть? – последний вопрос доставлял особое наслаждение Вере Николаевне и звучал даже как не вопрос, а утверждение.
 - Но уже третий месяц не платите даже минималки, у меня столько долгов, у всех знакомых назанимала, - попыталась возразить Инна.
 - Ни какого в тебе  чувства долга и сознательности. Чуть что – сразу о деньгах, - вздохнула начальница. – Вот раньше люди не за деньги работали, а за моральное удовлетворение выполненным на совесть делом. А сейчас что? Сегодня здесь, а завтра в другом месте, «перекати-поле» называется, - сделала вывод Вера Николаевна, скривив свои тонкие губы в усмешке.
 - Я за моральное удовлетворение, Вера Николаевна. Но не могу я вечно «стрелять» на проезд в транспорте и вообще не святым духом питаюсь, - злилась Инна.
 - Тогда сиди дома и питайся, чем хочешь. Здесь коллектив, люди. Общение ведь ничем не заменишь. Дом – это рутина, затянет с головой, и не выберешься. Сама знаю, поэтому на пенсию и не пойду сразу, буду с вами до последнего, - чуть не прослезилась начальница, разрывая заявление Инны.
 - С этого момента сама решу, когда мне уйти, - уверенно сказала себе Инна. И тут ни с того ни с сего «навалилось» на нее такое спокойствие, будто гора с плеч упала. Для Инны это были волшебные слова, которые она так долго искала. Решение было принято и женщина больше ни «шарахалась» (как она называла свое состояние) из стороны в сторону и не «грызла» себя по ночам за следующие по пятам неудачи и безденежье. Она почувствовала, что свободна и спокойно наблюдала за «прениями» в коллективе.
  Вскоре, действительно все утряслось. Строгая, но справедливая Вера Николаевна была отправлена на заслуженный отдых, а Инну к ее удивлению утвердили на вакантное место начальника отдела.
  Инна долго помнила причину, по которой в прошлом «невзлюбила» свою работу и старалась не затрагивать тему «морального удовлетворения» в разговоре с сотрудниками. Недовольные «новой политикой» перешли в другой отдел или уволились, потому что время «задушевных разговоров» и интриг безвозвратно ушло. Настало время дел, для людей, преданных работе.