Не убежишь. Глава первая

Ульяна Нестеренко
Мигнул экран старенького ноутбука, оповестив хозяйку, что пошла загрузка. Вида поставила чашку с чаем на стол и опустилась в мягкое, уже продавленное кресло. Усталой и осунувшейся девушке явно хотелось только лечь спать, но она заставляла себя щелкать по кнопке мыши, заходя на нужный сайт.
 Вчера она все же собралась с силами и написала в ЖЖ об аварии, в которую попала. Она ехала от друга – её согласился подвезти его близкий приятель, все равно им было в одну сторону. Но по дороге случилась беда – несмотря на поздний час, в их машину врезался нетрезвый водитель. Виду выкинуло из машины – от резкого поворота и удара отстегнулась дверца, девушка отделалась лишь ссадинами и царапинами, а вот водителям повезло меньше. Пьяный погиб сразу же, а её знакомый в данный момент находился в больнице. Врачи говорили, что состояние крайне тяжелое, и шансов, что он выкарабкается из комы, почти нет.
Несколько дней Вида пребывала в шоке и сама мысль о том, чтобы вспомнить те события, заставляла нервно поежиться, но потом первый испуг спал, и она сходила к юноше в больницу. В палату её, правда, не пустили, но она хотя бы высказала соболезнования его девушке дежурившей там же.
И только после этого, вернувшись домой и залпом выпив три бокала вина, она все же решилась поведать своим двумстам читателям о том, что с ней произошло.
Понятное дело, это вызвало у них достаточное оживление. Счетчик показывал, что за ночь набежало пятьдесят комментариев и аж пять писем в личку. В основном, конечно, сочувствовали и спрашивали, как она себя чувствует, в личных сообщениях ругали, что она села к незнакомому водителю, хоть он и не был виноват.
Ответив всем, подняв себе настроение, что её проблемы не прошли мимо людей, с которыми она общается, и уже собираясь выходить, она увидела, что не прочтенным осталось одно письмо, от неизвестного ей пользователя. Судя по всему, он зарегистрировался совершенно недавно, но уже подписался на её дневник. Заинтересованная, девушка нажала на тему сообщения, состоящую из лаконичного многоточия.
«Тебе не повезло, что ты выжила» – это все, что было в том послании. Поежившись, Вида решила не отвечать и закрыла письмо. Тут же, будто ожидая этого, пришло второе.
«Радуйся, что эта отсрочка ненадолго»
– Да что за дурак такое пишет, – поморщилась она и написала в ответ пожелание, чтобы глупые шутки оставались в голове у глупых шутников. К её большому сожалению, интернет выдавали без предоставления справок об IQ больше пятидесяти и о психической вменяемости человека, так что периодически хозяйка большого дневника получала гадости в личку, но обычно они расцветали матом и оскорблениями, а эти хоть и были короткими, но отличались грамотностью. Конечно – она понимала, что, скорее всего автор захотел испугать Виду, и показывать свой испуг ему она не собиралась, но, тем не менее, была девушкой впечатлительной и невольно думала, почему она так не понравилась этому человеку.
«Не обращай внимания на это, он все равно тебе ничего не сделает» – приказала она себе, но странные письма какое-то время ещё занимали её мысли, да и настроение от этого несколько упало, никак не получалось забыть о непонятном письме. Потом, правда, позвонила Вика, подруга, возмущавшаяся, почему она узнает об аварии из дневника, а не лично, или хотя бы по телефону, тут же заявив, что скоро зайдет.
Подруге нужны были подробности и подруга принесла пиво. После выпитого раньше вина и приличной дозы нового алкоголя Вида совсем опьянела и подробностей вспомнила очень много, периодически возвращаясь к одним и тем же раза по два, но Вика не перебивала ; она успела выпить, пока читала откровения в дневнике, так что тоже уже была навеселе.
Разговор затянулся заполночь, так что к компьютеру Вида подошла только к обеду следующего дня.
В личке лежало новое письмо.
«Опять он?» – мрачно подумала девушка, глядя на уже знакомый ник. Открывать письмо не хотелось, но маячившее не прочтенное сообщение всегда её раздражало, поэтому она решилась посмотреть.
«Мне заказали твое убийство»
– Что за бред, – пробормотала под нос Вида, чувствуя как по спине все равно пробежал легкий холодок, и решительно зашла в дневник к неведомому пугальщику, чтобы окончательно убедиться, что это один из «местных сумасшедших», которые нет-нет да появлялись на сайтах с блогами.
Записей было всего три, все же дневник только был создан.
«Вида, здравствуй, я знал, что ты зайдешь сюда. У тебя черные волосы с белыми прядями, постоянно растрепанные. Ты стройная, среднего роста, любишь обувь на высокой платформе и длинные плащи. У тебя родинка под подбородком – почти невидная, но выступающая, глаза меняют цвет от освещения. Губы искусанные, чуть пухлые. Тонкие пальцы, в которых ты постоянно что-то вертишь. Ногти редко бывают ухоженными, ты не сторонник постоянного маникюра, хотя за кожей лица и волосами следишь тщательно. На правой ноге, чуть ниже колена, шрам – ты упала в детстве с велосипеда»
Во второй было описано, что ей не давалась математика в школе, но она хорошо писала сочинения, некоторые подробности из её школьной жизни которые она никому не рассказывала. Это уже заставляло впиться пальцами в мышку и только прокручивать и прокручивать страницу не в силах её закрыть – любопытство все же брало верх.
Но третья запись испугала её больше всего.
«Если ты захочешь эвтаназию, то сообщи мне, я сделаю это быстро и безболезненно, ты даже ничего не почувствуешь, разве что легкий укол. Не бойся, я знаю, что ты их не любишь, но я умею делать их намного лучше, чем медсестры в больницах и твоя мама, которая колола тебе антибиотики в детстве»
– Мама…– пробормотала девушка и нервно огляделась, будто ожидая, что в квартире сейчас кто-то будет. На миг ей действительно показалось, что за ней следят. Вторая мысль была уже с оттенком испуганного раздражения – она подумала, что это шутка кого-то из её друзей, потому что только они знали про уколы и мать, которая решила сама научиться уколам, а не звать чужого человека в дом. Да и на фотографиях, что она выкладывала в сеть, можно было увидеть родинку, но вот шрама не было ни на одной.
 Не то чтобы Вида что-то скрывала, но все же не кричала о каждом моменте своей жизни на всех углах.
– Ну их к черту, – надулась девушка, старательно прогоняя парализующий страх, и все отчетливее понимая, что её испуг был вызван не более чем попыткой схохмить. – Знают же, что я такое не понимаю. Вот как из бана мне писать будете?
Три щелчка мышью и вот – пользователю запрещался доступ в её дневник и возможность писать личные сообщения.
Почти тут же у неё высветилось, что кто-то написал письмо в личку. Девушка открыла, искренне думая, что там подтверждение бана, но оказалось, что писал ей тот самый запугивавший её ранее пользователь.
«Не надейся, что сможешь избавиться от меня. Бан не подействует»
«Хакер?» – растерялась Вида, попутно вспоминая всех хорошо знакомых с компьютером друзей. Таких было всего трое, но её дневник не видел ни один из них, к тому же все трое были не любителями таких шуток – считая их глупыми и бесполезными. Впрочем, на всякий случай она позвонила каждому из них, но двое оказались на работе без интернета, а третьего она вырвала из постели девушки, так что «ласковых» эпитетов о себе наслушалась на год вперед. Как ни странно, именно эта брань её успокоила – это было как-то более… привычно что ли, чем эти странные письма.
«Просто не буду отвечать и все, даже открывать не буду – просто удалю их всех и все» – решила Вида, твердо проигнорировав следующее письмо, сразу отправляя его в корзину. Со следующим, пришедшим через три часа, она поступила так же. Она делала так несколько раз, после чего письма прекратились.
Но не успела она поверить в свою победу, как зайдя в дневник обнаружила запись, которую точно не писала. Запись была закрыта, судя по всему для всех кроме неё.
 «У тебя не получится меня игнорировать». Побледнев, Вида закрыла страничку. В Живом Журнале не было такой функции – узнать были ли прочтены твои сообщения. Впрочем, через пару мгновений она вспомнила, что имеет дело с человеком подкованным в компьютере и сменила пароль. При заходе в дневник её ждал новый пост.
«От меня это не поможет»
Больше всего пугало даже не то, что он сумел подобрать новый пароль, а то с какой скоростью он это сделал. Появлялось ощущение ирреальность происходящего, будто бы она спала и все это было не более чем неприятным ночным кошмаром, о котором с утра захочется поскорее забыть.
«Может программа какая-то» – неуверенно подумала она, пытаясь не искать в этих странных сообщениях мистики. Тем более что через десять минут, позвонившая поболтать Вика подтвердила, что, скорее всего, такие программы уже изобретены и ничего странного в этом нет. Посочувствовав, что Вида нарвалась на психа – она посоветовала сменить дневник и пока никому не говорить его адреса.
– Только он, наверное, айпишник знает, так что так – у меня комп сломался, так что давай в интернет кафе, там и регься, ясно?
Убедив подругу, что она так и сделает, вдохновленная Вида отправилась в кафе – теперь уже хотелось доказать тому ненормальному, что она не лыком шита и может сделать так, чтобы он больше её не тронул. Появился веселый и немножко злой азарт, который и помог ей решиться на интернет кафе – обычно она боялась заходить в незнакомые места, будь это даже простой магазин, или кафе.
Она успела зарегистрировать дневник, даже начала копаться с дизайном. И когда примерила один из шаблонов, то увидела новую закрытую запись.
«Не убежишь».