Вольтижо 3 глава

Арина Феева
(начало:http://www.proza.ru/2010/05/12/582)

III глава

       Стояло раннее утро. В воздухе ощущалась влажность, было еще не жарко. Вокруг алели соцветия экзотической мальвы. Первое, что она увидела, – стеклянный купол оранжереи, который отражал и множил лучи яркого солнца. Точнее, – множества солнц в расплывчатой мозаике!
       Солнце!
       Лисс показалось, что она в Раю! Немыслимые размеры оранжереи поражали воображение. Пространство дивного сада было сплошь покрыто цветущими деревьями и цветами, среди которых располагались статуи. С искусственной скалы низвергался небольшой водопад.
       Лисс узнала Гонфлерскую оранжерею. Несколько любопытных посетителей уже с восторгом наблюдали за грациозными танцами сотен бабочек среди настоящих джунглей, заботливо выращенных под стеклянными стенами.
       Какие это были удивительные бабочки!  И каких видов тут только не наблюдалось!
      «Как же они называются? Надо вспомнить, надо вспомнить...
       Это же «американские белые» из семейства... ммм… «медведиц»! Вот самые маленькие в мире бабочки: их крылышки – с ноготок ребенка. Как же они называются? Не помню... А это что за неуклюжие существа, выделяющиеся черным телом  и крыльями с алыми пятнами? Надо вспомнить – я же этому училась... Вспомнила! «Пестрянки»! А вот и самые крупные – редкие «парусники Королевы Александры» из Папуа-Новой Гвинеи, и отражающие свет, совершающие путешествия на сотню километров «бабочки-монархи», и развивающие невероятную скорость, кажется, «бражники»!» А дальше и вспоминать не пришлось  – знания Лисс из прошлой жизни сами всплывали в памяти.
       Фантастическое зрелище представляли собой в этот час дремавшие ночные «гигантские» бабочки, часто принимаемые за птиц, и бабочки «юкки» с самым долгим, до девятнадцати лет, пребыванием в стадии личинки, и бабочки «павлиний глаз», ощущающие запах друг друга в радиусе десятка километров. А еще – бабочки «данаиды», мигрирующие на расстояния в тысячи километров; и живущие после двухлетней стадии всего сутки личинки «поденки»; и «совки-ипсилон»  с размахом крыльев лишь в серебряный франк, но со скоростью полета разогнавшегося гоночного автомобиля, со своим рисунком, по исподу имитирующим глаза совы; и ослепительные ярко-синие «морфы» – сокровище фауны, собравшие на своих крыльях-ладонях всю синеву неба…
       Она видела, как парижская публика восхищенно любовалась необычными любовными ухаживаниями пестрых бабочек, когда оба партнера долго кружат друг вокруг друга в затейливом брачном танце. Это было поистине завораживающее, феерическое зрелище! Танец парящих душ! Бабочки казались похожими на сорванные ветром прекраснейшие цветы…
       Лисс смотрела на них, как биолог, перебирая в памяти известные ей знания, цифры и факты, испытывая потрясающее чувство, что она – сродни этим фантастическим созданиям. Сейчас она подмечала в них то, о чем не задумывалась.
       Бабочки разных размеров и расцветок летали повсюду! Они кружили, элегантно выделывая свои «па» под звучащую, удивительную по красоте, музыку. Это было наслаждение, праздник для всех присутствующих…
       «Неужели это только Сон? Или я схожу с ума? Как долго все это будет длиться?»
       Распространявшиеся в воздухе звуковые волны заставили ее клетки вибрировать. Она совершенно сориентировалась в пространстве, различая малейшие движения и преграды вокруг. И тогда пришла уверенность.
       Тело стало теплым. Слабые мышцы начали работать – и вот они уже накачивают кровь из тела в жилки пока маленьких, будто свернутых, лепестков. Когда жилки полностью заполнились, Лисс увидела свои расправившиеся чудесные крылья, их величину и форму.    
       Сначала она не поверила в это. Крылья?! «Лепестки» малейшими усилиями ритмично раскрывались и закрывались, постепенно движения их замедлились и прекратились вовсе …
       Вскоре они окончательно окрепнут, обсохнут, и она сможет летать! Неужели она полетит?! Крылья! Ее крылья: прекрасные, нежные, небесно-голубые, покрытые золотой кружевной вязью причудливого замысловатого рисунка!
       Задев цветок мальвы, она неожиданно остро почувствовала пряный вкус медового нектара –  это было новое для нее ощущение.
       Наблюдая за разными видами бабочек, Лисс поняла, что им вовсе не свойственна наделяемая людьми «беззаботность» и нет ничего более упорядоченного, чем их жизнь. Утро у  многих было посвящено сбору нектара, опылению. Далее, как сейчас, наступало время брачных танцев – самцы гонялись за самками. К полудню настанет час близости. Самки отложат яйца на листьях. К вечеру вновь воцарится спокойствие: дневные бабочки вернутся в укрытия и начнется мистерия ночных мотыльков.
       Мелодия и предчувствие неизведанного влекли все ее существо!
       Лисс робко пошевелила набравшими красоту крыльями, расправила их и, преодолевая страх, оторвалась от шаткой опоры цветка…
       То, что она испытала, взлетев, было равно состоянию экстаза, и эти фантастические эмоции заполнили ее всю!
       Она порхала легко, на разной высоте, не уставая: крылья трепетали, слушались и подчинялись ее воле, ее желаниям…
       Она летит! Летит!
       Полет! Великий Дар ее Душе, ее сущности!
       «Спасибо, Господи! Я жива, я лечу!!!»
       Лисс летала и не могла насладиться этой Свободой. Она то зависала, то парила, то кружилась по выбранной траектории. Она пыталась понять механизм движения ее крыльев, секрет этого обрушившегося на нее Чуда и – не могла…
      «Теперь я увижу весь мир! И ничто меня не остановит!»
       Насладившись, взволнованная и слегка утомленная, она опустилась на царственную белую орхидею.         
       Изысканная красота бархатных лепестков тропической орхидеи в сочетании с ее волшебными крыльями – словно страстный танец под музыку вальса магических созвучий нахлынувших запахов! Волнующих, безудержных, ярких, соблазнительных...
       Невольно подумала: «Как же бабочки похожи на женщин! Нет двух одинаковых женщин на свете – нет двух совершенно одинаковых бабочек! Каждая неповторима и каждая захватывает, притягивает, увлекает! Прекрасный образ интуитивно затрагивает душу, поражает «ударом» в самое сердце – и нет уже выхода из этой власти... Власти женственности и красоты!»
       Предвосхищение счастья охватило ее всю и каждую ее клеточку наполнило феромонами: она источала этот неземной, загадочный и чувственный аромат, который подарила ей природа!
       И в то же время ее собственное обоняние стало настолько тонким, что реагировало на присутствие даже очень малых концентраций вещества, удаленного на большое расстояние. Она выделяла все грани окружающих запахов на много километров вокруг. Запахи наслаивались, звали, мешали, смешивались, отличались…
       Воздух вокруг «взрывался» роскошным ремиксом айвы, лайма, мускатного ореха, бергамота, герани, жасмина, розы, цикламена, пиона, мимозы, фрезии, лимона, сирени, фиалки, сандала, цветущей сливы... Квинтэссенция соблазна! Утонченности этой композиции добавляли ноты спелых фруктов и сочных ягод. Венчали этот каскад обволакивающие ароматы специй и пряностей... Ноты густых трав, отражающегося солнца, прохлады деревьев, прозрачных потоков ниспадающей воды...
      Сияющая тайна была сокрыта в каждом аккорде нового дразнящего аромата! Аккорды дополняли друг друга, спорили, вели за собой. Она  различала их все. Запахи подчеркивали природную силу чувств и пробуждали страсть, они звучали как гимн стремительной энергии и наслаждения жизнью!
      Праздник солнца, радости, любви и молодости!
      Как же это было удивительно, необычно и вдохновляюще!
      Лисс казалось, что обретя новые, доселе невиданные возможности тела бабочки, получив подарок видеть, ощущать мир в игре каждого его божественного «инструмента», познав его сложную и прекрасную симфонию, она выплеснула вовне всю свою  внутреннюю свободу, всю себя! Впервые она ощутила гармонию с природой и самой собой! Она была почти счастлива. Почти...
      Один-единственный запах настойчиво тревожил ее, не давал ей покоя, волновал, привлекая ее подсознание, маня все ее естество. Она бы почувствовала этот запах среди миллиардов других, и сейчас ей было достаточно одной молекулы, чтобы расшифровать это сообщение, запустившее ее нервный импульс. Это был запах Майкла. Его кожи, его губ, его волос…
       «Что этот Рай без Любви? Зачем мне он? Мне – одной?»
       Ее было не остановить.
       «Майкл!..» Как же она соскучилась!
       Ждать пришлось долго и терпеливо. Но она дождалась.
       Все свершилось в одно мгновение. Когда дверь подсобки, скрывающей от посторонних специальные приборы для поддержания влажности, температуры и вентиляции в оранжерее, отворилась для выходящей оттуда сотрудницы, никто не заметил, как над головой пожилой женщины вспорхнула ярко-голубая бабочка. Окно комнатушки было слегка приоткрыто – этого было достаточно.
       Лисс не знала, куда и зачем она летит. Понимая, что может погибнуть, она летела на зов мечты, на зов настоящей, сумасшедшей, неудобной, всепоглощающей Любви, которая либо уведет тебя от точки отсчета, либо вернет тебя к началу начал...
                (продолжение:http://www.proza.ru/2010/06/04/1051)

(С)Арина Феева

иллюстрация: images.yandex.ru (автор неизвестен)