Андрей едет домой

Алексей Вершинин
- "Нет. Не сейчас!"
Он выбежал на улицу, огляделся по сторонам и неспешно зашагал через серость весеннего дождя туда, где в темноте горела ярко-красная буква "М". Прямо по лужам, совсем забыв что на ногах - дорогие ботинки, не привыкшие к такому бесцеремонному отношению.
- "Постой, Андрей." Она выбежала вслед за ним.
- "Нет, не надо. Пожалуйста, не ходи за мной."
- "Но..." Она удивилась. Андрей скучал весь вечер, отговаривался ничего не значащими фразами. А потом... а потом просто встал и выбежал на улицу, забыв на спинке стула свой черный зонтик.
- "Нет, потом объясню. Слишком тяжело... До скорого, Cолнце"

"Хех! Ну совсем как полуночный герой дурацкого рассказа." Андрей устало вздохнул. Механическая лента эскалатора неспеша ползла вниз, шум прибывающего поезда постепенно заполнял уставшее сознание. А замерзшие ноги сулили назавтра легкую простуду. В уголке глаза явственно наметилась мокрая пакость. Да что за черт, вот еще новости!

"Историю пишут маленькие герои." Строчка понравилась Андрею. Пустой вагон уносил его на другой конец Москвы, туда где спали новостройки и буянил беспокойный ветер апреля. А пока времени было достаточно. И в записную книжку, одна за другой, ложились строки мыслей. Плеер отрубился пять минут назад, как раз на песне о метро - ну где ж это видано, чтобы его хоть раз зарядили вовремя. Оставалось два варианта - поспать, положив голову на холодный металлический поручень или попробовать дописать начатую позавчера статью. Андрей выбрал второе, тем более в голове опять был хаос, который, тем не менее, вполне реально было изложить на бумаге...

"Историю пишут маленькие герои. Прекрасные Принцессы из мраморных башен давным-давно вымерли как вид, уступив место более энергичным девам, которые не желали ждать пока их кто-то спасет из заточения. Ужасные Драконы измельчали и теперь служат вечными зажигалками при дворе очередного предприимчивого монарха". Да и сами Великие Герои в большинстве своем, отрастили пивные животы, загнали серебряные доспехи за бесценок своим бывшим оруженосцам и теперь коротают вечера за просмотром магик-трансляций очередной серии драмы "Последний герольд 16" . А волшебный меч который век ржавеет, будучи воткнут в кучу старых кирпичей...

Вагон тряхнуло, свет погас и Андрей выронил ручку. Машинист пробурчал что-то насчет технической неисправности, скорого устранения и попросил не паниковать. Зашибись, подумал Андрей. Как я теперь домой-то попаду? Последняя электричка через полчаса уходит. Мдяяяя.... Он лег на сиденье, благо вагон был фактически пуст (спящий старичок где-то там далеко слева - не в счет), положил руки за голову и закрыл глаза.

- "Таким образом Великие Герои - это конечно хорошо", продекламировал Андрей в темноту. "Но они - а) малочисленны; б) трудно поддаются контролю; в) работают только по-крупному."
- "И что же, не осталось нынче героев?" ехидно спросил кто-то из темноты
- "Ничуть" - не смутившись ответил Андрей. "Просто историю пишут маленькие герои. Те кто не спасают мир и не побеждают драконов, попутно освободив с полдюжины прынцесс, не вытаскивают волшебных мечей из кусков гранита и не открывают пиво зубами."

Вагон, моргнув огнями, двинулся с места. Свет наконец-то включился и Андрей поднялся с сиденья. Старичок все так же спал, по полу каталась упавшая ручка, а до последней электрички оставалось 20 с копейками минут...

"Чем же примечательны маленькие герои?" Андрей поставил галочку, черкнул пару только ему одному понятных пометок и продолжил. "Так вот..."

"Кому нужно прекрасное завтра, когда у него даже сегодня - полный ****ец?" Нет не так. Андрей зачеркнул последнюю строчку, выходило как-то странно.
"Иной уже неделю хлещет горькую настойку травы Бэ, уйдя в сладкие грезы мира иллюзий и забыв о предстоящих назавтра ученых диспутах. Другой бросает изрядно уже зазубренный меч и берет в руки веревку, направляясь затем к ближайшему дереву. Ибо противоречия задолбали, а вместо смерти - исключительно похабные сны. Третий строит себе высоченную башню из ослепительно-белого альганского мрамора, что примечательно, без дверей, дабы в грусти своей безмерной скоротать там потенциальные бури, вторжения, инакомыслие и прочие непогоды. Четвертый - самый, сука, хитрый. Он..."

Бла. Ну что за бред! Андрей улыбнулся, вздохнул и убрал записную книжку в карман. "...ская! Следующая остановка - ...ская. Осторожно, двери закрываются! " прогундосило радио. Он стоял у дверей и смотрел как сквозь грязные стекла, вездесущую рекламу и мелькание змей-проводов ему улыбается бритый, прилизанный, прилично одетый, но жутко уставший Хранитель Маяка, он же Андрей-Оттудова. А попросту говоря - его отражение, которое в последнее время вело себя подозрительно спокойно. Двери открылись. Пустая станция, пустые эскалаторы, шум отходящего поезда. Надо бы поспешить. 10 минут осталось всего.

"А потом ученый муж перестает квасить горькую, берет себя в руки и... на следующий день все равно продувает научный спор." Зал, турникеты, двери... "Воин не доходит до дерева, топит веревку в пруду... или нет, он вешает на ней в этом самом пруду водившуюся русалку. Ибо нехрен откусывать головы проходящим пилигримам." Вокзал,очередь, билеты... "Мудрец-строитель бросает свою башню, отдав дорогущие белые каменюки на строительство приюта безумных." Перрон, бегом-бегом, закрывающиеся двери электрички... Успел!

"Вот и получается. Ученая рожа от горя заперлась в библиотеке и открыла впоследствие лекарство от медвежьей болезни, воин обеспечил страждущим безопасную дорогу в местный храм, где вторую тысячу лет хранятся знаменитые "Сандалии Святого". А сам Святой теперь не томится в сырой холодной пещере среди Мыслящей Плесени и Грязевых крабов - теперь у него комфортабельная квартирка из белого альганского мрамора, что примечательно, без дверей..."

"Герои они - эти человеки? Да нихрена! Просто сделали выбор, изменили что-то лично для себя, совершив тем самым свой маленький персональный подвиг. А тут - гляди... и мир-то вокруг них изменился..."

Мелькнули вдалеке красные огоньки. Поезд несся на север, а Андрей спал на жесткой деревянной лавке. И снились ему самые обыкновенные сны, ничего интересного...