О снеге и крестоносцах

Алексей Вершинин
Спотыкаясь, падая в ледяную воду, они шли на север. И не нашлось бы в этом мире той силы, что смогла бы их остановить. Ибо не люди это шли — то шагала сама вера. И в черных глазах вмерзшего в лед крестоносца до сих пор горело адское пламя. Они шли на север. Не потому что задолжали что-то этому миру, и не потому что так сказал Наставник. Это не было за пределами понимания воинов. И отнюдь не слепая сила поднимала их по своему зову, заставляя бросить все, снять со стены потускневший меч, оттолкнуть воющих жен и детей и идти. Идти на север, навстречу холоду и смерти. Туда где нет ничего кроме льда и снега. Они шли, замерзали насмерть, ползли по проклятому снегу из последних сил, цепляясь за лед, ломая обмороженные пальцы... и гибли тысячами, устилая собой безжизненные пустоши. Но на место одного вставало трое. Вставало... чтобы через пару дней точно так же замерзнуть насмерть в этих богом забытых землях.

Просто потому что так хотела Мать. Совершенство. Чистота. Красота. Истина... Однажды Она сказала - идите. И они пошли на север, для того, чтобы победить. Кого? Мать не сказала. Но враг обнаружил себя сам, он был близко, крестоносцы чувствовали это. Враг был невидим и недостижим. Хитры и коварны, они приходили по ночам, закутанные в белоснежные шкуры Снежного Зверя. И тогда, вместе с угольями остывающих костров, остывали и сердца лучших из войнов Юга. Северные люди не знали ни стали, ни пороха. Поганые язычники, отринувшие Мать и Наставника, неизвестно как выживающие в проклятых снегах Северных Земель. Они приходили из непроглядной тьмы полярной ночи и убивали касанием. Простым касанием, холодных как лед пальцев. Воин Наставника даже не успел схватиться за обледеневший меч - а гласа его уже гасли и душа его устремлялась в Чертоги Ушедших. И никто не мог спастись, никто не мог противостоять. Никто не уходил живым. Но никто не прятался...

И когда бледный рассвет озарял бескрайние снега лучами холодного утреннего солнца, Они поднимались, гасили костры, хоронили погибших и замерзших и шли дальше. Туда, где на горизонте сиял профиль Матери. И никто не мог усомниться или отступить. Просто потому что так хотела Мать. Совершенство. Чистота. Красота. Истина. Любовь...