Город Парящих

Дарья Гребенникова
Далеко-далеко за горизонтом, там, где с края земли падает водопад облаков, жили-были два племени. В одном племени, охранявшем реку от загрязнения, жил мальчик. Целыми днями он с упорным трудолюбием вылавливал из реки банки, фантики, бумажки, с наслаждением наблюдая, как от его (конечно, не только его) стараний река бурным потоком падала вниз, и молочные облака взмывали к небу.  Звали того мальчика Бом*.
А наверху, среди облаков, жила девочка, одна из тех, кто распределял облака. Звали её Ангелочек. Она очень любила смотреть на того мальчика, именно на него, но из-за часто мелькающих облаков и работы удавалось это редко. Но она уже знала, что влюбилась. Точнее, просто чувствовала.
Каждым поздним вечером, когда голубой закат гас, превращаясь в ночную синеву, она склонялась над краем облака, наблюдая, как на земле зажигаются окна домов, и с упорством маленького ангелочка вглядывалась в одно-единственное. Но окна запотевали, и ничего не было видно, и девочка хмурила брови, выкатывала губки и чуть обиженно продолжала свои попытки. А кто-то внутри домика облаком из пара рисовал «люблю», но  облако таяло быстрее, чем успевало добраться до девочки, поэтому она не знала, что он тоже думает о ней этим поздним вечером. Вдруг, именно этим вечером он перестал о ней думать? Но вот поднявшийся теплый ветер игриво ласкал её кудри, и нахмуренные брови раздвигались, широкая улыбка растягивала пухленькие красные губки, и вот Ангелочек уже весело улыбалась, смотря на гаснущие свечки домов. Это было Его ветер.

Так текли дни, складываясь в недели, месяца. У каждого племени было много задач. На земле надо было и построить дом, вырастить еду, сделать новые грабли для очистки воды. В облаках люди, как маленькие пчёлки, трудились, уча географию, предсказывая погоду и наливая стаканы свежего, прохладного молока. Времена года сменяли друг друга, и вот девочка нашла себе новое занятие. Вечерами, когда свет гас во всех домиках, и юный Бом по настоянию мамы ложился спать, Ангелочек продолжала лежать на краю облачка и… ловить свежий запах травы после дождя, еловых веток и грибов, запах его дома. Конечно, пока мама Пчёлка не приходила и не, фактически, утаскивала дочку спать. А поздно ночью, проснувшийся Бом подходил к окну и распахивал его створки. Зелёные ветки безмолвно спали в тиши, птицы тихо сопели в своих гнёздах, а водопад почти прекращал шуметь. Бом вылазил из окна и бежал к краю земли, смотря наверх, где вереницей плыли домики из пушистой сахарной ваты. Кучерявые облака во тьме светились и розовым, и синем, и золотистым цветами. Мальчик замирал, с надеждой глядя наверх. Запах сверху редко доходил до земли. Шёл час, второй, но вот шалунишка-ветер, упавший с кровати, принёс запах с неба, запах облаков, свежего молока, лесных цветов и земляники. Мальчик чуть грустно и зачарованно вдыхал этот букет своим маленьким носом. Недолго, совсем чуть-чуть, а потом бежал домой, ложиться, пока его мама Боли не заметила пропажи.

Время снова текло дальше, днём лениво позволяя обгонять себя водопаду, а ночью задиристо будя его всплесками волн. В очередной рабочий день, Ангелочек, лёжа на краю облачка, лениво расфосовывала облака, мерно качая деревянной палочкой влево и вправо, как раз в тот момент, на горизонте появилась мама Пчёлка.
-Ангелочек, ты только посмотри на свою работу! Дожди в центре Африки! Это надо же было самое холодное арктическое облако с градом отправить в Африку, что оно дошло туда внесезонным ливнем. А вот, жара настигла Север в самое холодное время года. Доченька, ты меня слушаешь?
А Ангелочек упоённо качала палочкой, напевая под нос малиновую мелодию и самозабвенно наблюдая за маленькой росленькойфигуркой внизу. Мама Пчёлка перевесилась через край и посмотрела на землю, где как под гипнозом стоял мальчик.
-Ммм, всё понятно – добро улыбнулась она, широкой улыбкой поднимая пухленькие щёчки.
-Солнышко, деточка, иди-ка домой, отдохни сегодня.
-Нет, нет, но мама?
-Иди, - вновь ласково, но твёрдо повторила мама. Девочка грустно поплелась домой. Мама вздохнула, и задумчиво посмотрела на небо. Близился закат. Какая-то лёгкая грусть вдруг блеснула в её голубых глазах, но вот через мгновение полная фигура разобралась с дочкиной работой и пошла по своим делам, а мальчика за ухо отец вернул к работе.

Ангелочек лежала на кровати, в попытках заснуть как.
-Чирк, чирк.
Девочка недовольно поморщилась, уползая с головой под одеяло.
-чирк, чирирк! – настойчиво звучало за окном.
Надув губки, девочка высунула голову и посмотрела вокруг в поисках нарушителя покоя. На подоконнике задиристо играл свою неуместную для Ангелочка ночью свирель кузнечик. Ловко пробегали его лапки по инструменту, порождая новые и новые звуки. Потерев глаза, Ангелочек подошла к окну и вдруг обомлела, увидев огромную, круглую и жёлтую как сыр луну. Сердце вдруг необычно забилось, ресницы затрепетали. Ангелочек спрыгнула с окна и завертелась на месте. «Хочу, хочу увидеть его» - отбивало маленькое сердце. Надев своё платье, всунув маленькие ножки в туфельки, крошка выпорхнула из дома и побежала к краю облаков. Не задумываясь, она прыгнула вниз, на облако, которое шло в цепочке на распределение. Ночью они почти не двигались, лишь изредка дежурные отправляли то или иное на ночную прогулку. Платье зонтиком раздувалось при каждом таком прыжке,  и девочка крутилась, подхватываемая ветром. Она даже не знала, что сейчас, прыгнув в водопад, мокрый, с взъерошенными волосами, Бом карабкается по очередному облаку вверх. Она прыгала, он залезал, и снова прыгала, а он залезал. Они оба спешили, спешили, летели и вдруг… Облако вздрогнуло и замерло на месте. Девочка, часто дыша, ещё стояла на коленке, переводя дыхание и не видя мальчика. Бом, также устало упав на коленки и упираясь в них руками, переводил дыхание. И вдруг они оба поняли, что, что… Дыхание обоих замерло, Бом и Ангелочек медленно-медленно начали поднимать головы, и вдруг ткнулись носами. Ангелочек никогда не видела так близко его. Её широкие голубые глазки часто моргали, с удивлением изучая своего знакомого. Каштановые взъерошенные волосы, мокрыми прядками облеплявшие овальное личико, чуть выступающие скулы, такие же, полные удивления карие глаза. Вдруг девочка тихо засмеялась, и её золотые кудри шелковыми нитками задрожали от смеха. Мальчик, до этого втянувший голову в плечи, было успел прийти в себя и гордо выпятил грудь, как смех Ангелочка заставил его смутиться. Маленькая, пухленькая, она с улыбкой смотрела на своего друга, а её щечки даже в темноте пылали добрым здоровым румянцем.
-У тебя такой смешной курносый нос!
Мальчик обиженно насупился и вскочил на ноги, скрещивая руки на груди.
-Ничего не смешной, обычный нос.
И вдруг они оба засмеялись, ведь у них у обоих были курносые носы. Они смеялись и смеялись, и неожиданно девочка взяла его за руку. Мальчик удивлённо поморгал глазами. Странное чувство разлилось по его телу.
«Странно….это…Берёт меня за руку, а ватными становятся ноги. Наверно, она волшебница» - растерянно пронеслось у него в мыслях, и ноги медленно подкосились, сажая его рядом с Ангелочком. И всё бы ничего, если бы облако вдруг не начало медленно подниматься вверх, подпираемое снизу следующими в очереди. Девочка посмотрела вниз и печально вздохнула – им сейчас придётся расстаться. Молча, они оба посмотрели вверх, куда должно было причалить их облако. Остановившись на станции распределения, девочка задумалась, как отправить Бома домой. Нахмурившись и сдвинув губки вбок, она погрузилась в недолгие раздумья, потом что-то воскликнула и убежала, оставив Бома недоумевая смотреть ей вслед. Вернулась она с большой банкой земляничного варенья.
-На, это тебе – протянула она ему подарок с широкой улыбкой. Мальчик улыбнулся ей в ответ и принял вкусный билет домой. Удобно сев, он помахал её рукой, и она оттолкнула его облако, которое под тяжестью банки медленно поплыло вниз, возвращая Бома домой.
Без памяти они оба вернулись домой, и также уснули, без задних ног.

Так протекали их редкие встречи, иногда даже в обеденные перерыв. Так, один раз они спустились и встретились. Бом протянул ей цветок ромашки. Ангелочек вдруг сильно-сильно покраснела, беря за тоненький стебелёк и смотря на белые лепестки с золотой серединкой. В ответ она ему протянула точно такой же цветок. Ромашка, только почему-то так была только золотая серединка. Мальчик взял её в руки и начал крутить, пытаясь понять, почему он точно такой же, ну, вот, абсолютно такой же ,но без лепестков.
-Ммм, это у вас такие ромашки растут?
Девочка энергично замотала головой, всё также оставаясь пунцовой.
-Может. А, точно – он увидел маленькие белые оторванные края – они у вас ещё не выпустили лепестки!
Девочка снова покачала головой, смущенно спрятав лицо в золотистых кудрях.
-А что тогда?
-Я гадала на ней…

Время шло, плотно укореняясь в сердцах этих двух влюблённых. Бом сидел дома выпиливая грабли для очистки, и постоянно заглядываясь в окно на облака. Из кухни доносился запах жаренных грибов, а папа колол дрова на улице. Ангелочек сидела у себя дома, упорно готовя домашнее задание по географии, и вдруг резко прокрутилась на стуле, встала и подошла к маме.
-Мам, я хочу поговорить.
-Я слушаю тебя, солнышко.
-Мам, вот, мы с Бомом встречаемся, редко, на облаках, а как же мы будет жить вместе? Он не хочет бросать свою работу и переезжать ко мне, я тоже. Мы же не посмотрим половинку дома у нас – в мыслях её сразу рисовалась упрощённая картинка такого полудомика – половинку у него.
Девочка совсем грустно вздыхала, а мама лишь добро улыбнулась, обнимая дочурку.
-Когда придёт время, ты всё узнаешь сама.

Время шло, шло, тяготило своим ожиданием, но упрямо не приходило! Ангелочек чаще молчала, встречаясь с Бомом, он тоже – его также тяготила эта проблема. Однажды, сидя на облаке.
-Бом!
-Ангелочек!
Оба шумно вздохнули, и отвернулись.
-Ты первый.
-Нет, ты.
Ангелочек вздохнула и посмотрела в глаза Бома.
-Я…Мм…Я хочу быть вместе с тобой, но, мы живем в разных мирах, хотя и видимся часто. Я не хочу, и не представляю жизнь без тебя!
Бом ласково и грустно улыбнулся.
- Солнце моё, Ангелочек, я даже не буду представлять эту жизнь без тебя.
Он взял её за руки, и она крепко сжала его ладони. Уперевшись лбом об её лоб, он с улыбкой заглянул в её глаза.
-Я люблю тебя.
Она улыбнулась и подняла глаза.
-Я тоже люблю тебя. Очень сильно.
Но мысль о безысходности этого положения вновь закралась в их сердца. Сначала он опустил глаза, потом она.
-Что же нам делать? – раздался её грустный шепот, и слезинка скатилась с глаз.
Вдруг, поднялся ветер. Серебряная пыль, сия в темноте, закружилась летной вокруг этой влюблённой парочки, которая с удивлением завертела головами. Облако вдруг  вышло из строя и поплыло куда-то вдаль. Земля и облака скрылись за туманом. Девочка испуганно прижалась к Бому, слушая, как быстро бьётся её сердце. Вдруг облако остановилось, будто ударившись обо что-то. Ангел заглянула через борт и увидела землю. Она кивнула Бому, взяла его за руку и ступила на землю. Они медленно пошли по земле, вглядываясь в расступающийся туман. Вот стояли дома, другие, не похожие ни на дома в городе Бома, ни на пушистые здания у Ангелочка в городе. Они брели и видели следы людей, закрытые створки магазинов, узорчатые цветные флажки ярмарки. Всё это так поразило их двоих, что они лишь брели, широко раскрыв рты. Это…это был другой мир! И они поняли, что это было место, где жили такие, как они, пары из двух разных городов. Побродив по городу, они вышли на тропинку, ведущую к лесу. Поднявшись на опушку, она оглядели весь этот большой, спящий мир – поля, деревья, сады, дома, всё-всё-всё. И сердца их радостно бились, в такт поющему утреннему соловью. Повернувшись друг к другу, они радостно улыбнулись. Они всё поняли без слов. Закрыв глаза… Над лесом занимался рассвет.


-Мама, мама, я вчера такое видела! Это, это нечто невообразимое!
Ангелочек скакала, кружилась, на лету выхватывая у мамы кружку с молоком и делая большой глоток.
-Это был целый мир!
-Это был город парящих, - с улыбкой ответила мама. – Мы – город летающих, Бом из города ходящих, а это – Парящий.
Девочка остановилась и вдруг радостно засмеялась, все себя от счастья.
-Туда приносит ветер облака влюблённых. Таких, как вы с Бомом. Там пары живут, а днем ходят на любимые работы – каждый на свою.
-Мама, я тебя очень люблю!


-Так, у нас в Африке сезон дождей! Партию туда, пожалуйста, партию! – раздавался голос начальницы над ухом. Ангелочек втягивала голову, боясь оглохнуть, и принимала экспресс-заказ. Стоя на пристани, она отправляла группу облаков к высоким жирафам и ушастым слонам. Бом шёл по берегу с какой-то странной, очень длинной палкой. Ангел, недоумевая, сдвинула брови, вслепую расписываясь на бланке. Бом замахнулся и провёл этой палкой по одному из облаков. Ангел улыбнулась и отошла от пристани, ложась на край облака. Вдруг, в веренице облаков двигалось одно облако. Оно было необычно тем… что внутри него была дырка, дырка, в форме сердца. Ангел широко улыбнулась, свисая с края и закрывая глаза, чувствуя как легкие клубы облаков нежно обволакивают лицо. Так Бом говорил «с добрым утром», а вечером она ему скажет «пойдём домой»…